أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 08:53 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي المصريون بأرمينيا يواصلون التوافد للادلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ وزير الخارجية المصرى: انتخابات مجلسي الشيوخ والنواب ستسهم في تشكيل مستقبل مصر بدء تصويت المصريين في كندا في انتخابات مجلس الشيوخ

تربية رياضية سوهاج : ندوة بعنوان ”التغيرات المناخية والمجال الرياضي”

صورة توضيحية
صورة توضيحية


نظم قطاع شئون البيئة وخدمة المجتمع بكلية التربية الرياضية بجامعة سوهاج ندوة علمية تحت عنوان " الرياضة والتغيرات المناخية" بالتعاون مع طلاب من أجل مصر واتحاد طلاب الكلية، وذلك بالقاعة الزجاجية بالحرم الجامعي القديم.

وقال الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس الجامعة أن تنظيم تلك الندوة يأتي تزامناً مع ما تقدمة الدولة من جهود بمؤتمر قمة المناخ Cop 27 بمدينة شرم الشيخ، حيث تناولت الندوة مناقشة عدد من المحاور عن التغيرات المناخية وأثرها على الكرة الأرضية والتوقعات المستقبلية لاضرار التغيرات المناخية وأليات المواجهة، الي جانب الرياضة المدرسية وتأثرها بتغيرات المناخ، بالاضافة الي مناقشة الاحداث الرياضية والمنشأت الرياضية ومدي ممارسة الانشطة الرياضية وتأثيرها وتأثرها بتغيرات المناخ وأليات إدارتها، كيفية مواجهة تلك التغيرات.

وأوضح الدكتور احمد عبدالله القائم بعمل عميد الكلية انه شارك في فعاليات الندوة اكثر من ٥٠٠ طالب وطالبة من الفرق الدراسية المختلفة، ونخبة من الرياضيين والمنتمين للهيئات الرياضية والشبابية بالمحافظة، مضيفاً ان اختتمت بعدة توصيات منها ضرورة التحول إلي الطاقة النظيفة فى إدارة عمليات التشغيل بالمنشأت الرياضية و تصنيع الأجهزة والأدوات الرياضية الصديقة للبيئة، الي جانب وضع خطة من قبل الدولة للتخلص من ملاعب العشب الصناعي بما لا يحدث خلل أو توقف للأنشطة والفاعليات الرياضية القائمة عليها حيث أن تلك الملاعب تؤثر بشكل كبير فى الانبعاثات الكربونية وعلى صحة الممارسين.

وأضاف الدكتور ممدوح السيد وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ان توصيات الندوة تناولت ايضاً اهمية تحويل المنشأت الرياضية إلى منشأت خضراء ذات أنظمة للري وتشغيل كافة معداتها وأجهزتها المستخدمة من خلال الإعتماد على الطاقة النظيفة، و وضع ضوابط للرياضة المدرسية من حيث بيئة الممارسة وتوقيتها والأدوات المستخدمة بها، الي جانب وضع استراتيجية وطنية لتحول الرياضة المصرية من المؤثرات فى زيادة حجم الضرر لتغير المناخ إلي أداة لدعم ومعالجة، وترسيخ عادات وسلوكيات من شأنها تقليل الممارسات الضارة وتدعيم الممارسات الايجابية النافعة.

وجدير بالذكر انه حاضر بالندوة كلاً من الدكتور محمد توفيق القائم بعمل عميد كلية الآداب وأستاذ جغرافيا المناخ، الدكتور إبراهيم البرعي قابيل عميد الكلية السابق وأستاذ المناهج وطرق التدريس بالكلية، الدكتور بسام صلاح محمد علي بقسم الإدارة الرياضية والترويح والدكتور محمد أبو الفتوح سعد بقسم التدريب الرياضي وعلوم الحركة.