أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:37 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

وزير الري يشارك في جلسة التكيف والتخفيف من تغير المناخ بزيادة المرونة المائية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في جلسة "التكيف والتخفيف من تغير المناخ بزيادة المرونة المائية وفى كلمته بالجلسة أشار الدكتور سويلم للترابط الهام بين الماء والغذاء ، نظرا لدور قطاع المياه فى تحقيق الأمن الغذائي ، مشيرا لما تواجهه مصر من تحديات عديدة فى قطاع المياه منها التأثيرات السلبية الناتجة عن الظواهر المناخية المتطرفة والتى تؤثر على مصر من عدة اتجاهات وعلى جميع الأصعدة ، بالإضافة لمحدودية الموارد المائية ، حيث يصل نصيب الفرد من المياه إلى ٥٦٠ متر مكعب سنويا وهو ما يمثل تقريبا نصف خط الفقر المائى المقدر ب ١٠٠٠ متر مكعب سنويا وأوضح سيادته ان الوزارة تنفذ العديد من المشروعات التى تهدف لتحسين إدارة المنظومة المائية والتكيف مع التغيرات المناخية مثل مشروعات تأهيل الترع والصرف المغطى والحماية من أخطار السيول وحماية الشواطئ وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعى.
وأضاف سيادته أن مؤتمر المناخ الحالى هو "مؤتمر العمل" لتحويل المقترحات والخطط الى واقع من خلال تنفيذ مشروعات للتكيف خاصة بالدول الإفريقية وأوضح سيادته ان مصر حرصت على عقد أسبوع القاهرة الخامس للمياه هذا العام تحت عنوان "المياه فى قلب العمل المناخى" ، كما تم تنظيم عدد من الفعاليات الخاصة بالمياه خلال مؤتمر المناخ الحالى والمتمثلة فى تنظيم جناح للمياه يمتد لـ ١٠ أيام ويتضمن ٧٠ حدث متنوع لمناقشة قضايا المياه ، بالإضافة لتنظيم "يوم للمياه" والذى سيتم خلاله الإطلاق الرسمى لمبادرة التكيف مع التغيرات المناخية ، والتى سينتج عنها تنفيذ مشروعات على الأرض فى الدول الإفريقية.