google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 08:15 مـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الساحر يرنكي خريج رايت تو دريم يقود غانا للفوز ويدخل دائرة اهتمامات ريال مدريد الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو طفلين فى حالة عدم إتزان والزعم بتعاطيهما للمواد المخدرة وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يلتقي الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة لبحث ملفات الشراكة الاستراتيجية محافظ الوادي الجديد تتابع أعمال تطوير أرض المعارض بمدينة الخارجة الظهور الثالث.. محمود عاشور حكمًا للفيديو في مباراة البرازيل وهايتي بالمونديال الورد والفل.. وعودة الرومانسية المفقودة عاجل| نائب الرئيس الأمريكي: أكثر من 12 مليون برميل نفط عبرت من مضيق هرمز الليلة الماضية وزير التعليم العالي والبحث العلمي يشارك في فعاليات معرض Viva Technology 2026 بفرنسا لتعزيز التعاون الدولي في مجالات الابتكار والتكنولوجيا المتقدمة محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات على 4 مراحل لمدة ١٠ دقائق لتنفيذ أعمال رفع كابلات كهرباء ضغط عالي ترامب يؤكد استمرار تدفقات النفط ويشدد: إيران لن تمتلك سلاحا نوويا رئيس هيئة تنمية الصعيد ومحافظ قنا يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع شتلات قصب السكر مصر ودول عربية وإسلامية تدين بأشد العبارات استمرار تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة

نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية يشارك بحلقة نقاش حول الناتج المحلي الإجمالي الأخضر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك الدكتور أحمد كمالي، نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية في حلقة نقاشية حول الناتج المحلي الإجمالي الأخضر، والمنعقدة ضمن فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP27، والمقام بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 7 - 18 نوفمبر، بحضور عدد من رؤساء دول العالم، ومشاركة دولية واسعة بحضور أكثر من 40 ألف شخص يمثلون نحو 190 دولة، وعشرات المنظمات الدولية والإقليمية.

شارك في الجلسة كل من الدكتور أحمد عاشور، المشرف على وحدة الحسابات القومية بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتورة هالة أبو علي، نائب رئيس معهد التخطيط القومي، والدكتورة سوزانا شويدروفيسكي، مديرة مكتب شمال أفريقيا في اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة، والدكتور بول شريار، رئيس الإحصاء ومدير مديرية الإحصاء والبيانات بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، والدكتور رفايللو سيرفيجني، الخبير الاقتصادي في مجال البيئة بالبنك الدولي.

وخلال كلمته بالحلقة النقاشية؛ أشار الدكتور أحمد كمالي إلى الإصلاحات التي تمت في الفترات الأخيرة داخل الدولة المصرية لتحسين دقة وتكرار الحسابات القومية في مصر، مشيرًا إلى أنه بالنظر إلى رؤية 2030 وأهمية الاقتصاد الأخضر والتمويل الأخضر، فإننا بحاجة إلى التفكير في كيفية القيام بكل تلك الجهود ليس فقط من قبل الحكومة المصرية، ولكن بمشاركة كل من القطاع الخاص والمجتمع المدني.

وأوضح الدكتور أحمد كمالي أن الناتج المحلي الإجمالي هو معيار يمكننا من خلاله قياس النشاط في اقتصاد معين وكيف يتغير النشاط الاقتصادي بمرور الوقت، مؤكدًا أهمية معرفة نسبة النشاط الأخضر، والنشاط الاقتصادي الأخضر داخل أي بلد، مشيرًا إلى أن مصر ركزت خلال السنوات القليلة الماضية على التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر.

وأشار نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى نسبة المشروعات الخضراء في الخطة الاستثمارية والتي بلغت 15% العام المالي الماضي، ووصلت إلى 30% خلال العام المالي الحالي، ومن المستهدف أن تصل نسبة المشروعات الخضراء بخطة عام 24/2025 إلى 50%.

وأكد كمالي الحاجة إلى تعزيز الناتج المحلي الإجمالي الأخضر، كما أنه من المهم وجود معيار يحدد اتجاهاتنا وأهدافنا خلال السنوات القليلة القادمة، لافتًا إلى إجراء عدد من المناقشات مع الخبراء والمتخصصين حول كيفية قياس الناتج المحلي الإجمالي الأخضر.

كما أوضح الدكتور أحمد كمالي أهمية الاستفادة ونقل الخبرات في هذا المجال، وهو ما يوفره مؤتمر cop27 الذي تنظمه مصر هذا العام من فرصة لهذا، مشيرًا إلى خبرات المنظمات الدولية في مجال الناتج المحلي الإجمالي الأخضر مثل البنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والهيئة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة