google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 08:11 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بيراميدز يفوز على إنبي ويطارد الزمالك على صدارة الدوري معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك فى مواجهة الأهلى عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي طالب بالضرب بسبب الخلاف علي الأجرة بالشرقية وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمى للبيانات المجلس الوطني الفلسطيني يدين تخصيص أموال إسرائيلية للاستيطان

رئيس الوزراء يشارك في منتدى أعمال بلجيكي مصغر على هامش فعاليات قمة المناخ

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، في منتدى أعمال مصغر لعدد من الشركات البلجيكية؛ وذلك بمقر الجناح البلجيكي بالمنطقة الزرقاء، بحضور رئيس الوزراء البلجيكي، والدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وممثلي عدد من الشركات البلجيكية، وذلك على هامش فعاليات قمة المناخ COP27.

وفي مستهل كلمته، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الطاقة المتجددة لم تعد رفاهية، بل أمر حتمي بالنسبة للشعوب، حيث إنها تتعلق بمستقبل البشرية ككل.

وأضاف أن العالم الآن يعتبر في اختبار حقيقي، حول كيفية مواجهة هذا التحدي، بتحويل الالتزامات والتعهدات إلى مشروعات لتوليد واستخدام الطاقة النظيفة.

وتابع: نحن في مصر لدينا أكثر من 20% من مزيج الطاقة الموجودة كطاقة متجددة، واعتباراً من عام 2035 سوف تمثل الطاقة المتجددة نسبة 40 أو 45% من إجمالي مزيج الطاقة لدى مصر.

وتطرق مدبولي إلى خطة مصر لتوسيع استخدامات الطاقة المتجددة، وأن هذا الأمر يتطلب استثمارات ضخمة، موضحاً أن الكثير من المشروعات التي تم تنفيذها في مجالات الطاقة المتجددة، تم تمويلها من قبل القطاع الخاص.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة المصرية تسعى لتوسيع شراكاتها مع المستثمرين الدوليين في هذا المجال الحيوي.

كما تطرق كذلك إلى استراتيجية الحكومة للتوسع في استثمارات إنتاج الهيدروجين الأخضر، مشيراً إلى مذكرات التفاهم التي تم توقيعها مؤخراً في هذا المجال، ومؤكداً على أن الحكومة تعمل على تحويل هذه المذكرات إلى عقود يتم تنفيذها خلال الشهور القادمة.

وفي نهاية كلمته، دعا مدبولي الحضور للعمل معا من أجل تنفيذ التعهدات والالتزامات، والتوجه فوراً نحو العمل بشكل تنفيذي، بدون مزيد من الوعود.

وخلال المنتدى قال رئيس الوزراء البلجيكي: إن الطاقة لم تعد مسألة اقتصادية فقط، بل أصبحت تتعلق بالأمن في العالم أجمع، وأصبحت كذلك من أهم العناصر التي جمعت دول العالم معاً.

وتابع: إن العالم كله يمر بتحديات كبيرة تتعلق بمسألة الطاقة، ولكن نثق بقدراتنا على إيجاد حلول لهذه التحديات. كما أكد سعي مملكة بلجيكا إلى بناء شراكات قوية عالمية ومشاركة الخبرات في مجال الطاقة النظيفة ، والاستثمار في الهيدروجين الأخضر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة