أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 10:02 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون

نائب محافظ قنا يشارك فى ندوة ” التغيرات المناخية بين الواقع والمأمول ”

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شارك الدكتور حازم عمر نائب المحافظ فى ندوة بعنوان " التغيرات المناخية بين الواقع والمأمول " التى نظمها فرع المجلس القومى للمرأة بمقر المركز الاستكشافى للعلوم ، بحضور الدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم ، والدكتورة هدى سعدى مقرر فرع المجلس القومى للمرأة بقنا ، والأستاذ الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادى السابق ، والمهندس أشرف عبدالرازق وكيل وزارة الزراعه ، والمهندس مجدى ايوب رئيس قطاع رى قنا غرب ، والمهندس الحسين محمد رئيس جهاز شئون البيئة بقنا ، وطارق لطفى رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة قنا ، وعدد من مديرى الإدارات التعليمية ، وممثلى مؤسسات المجتمع المدنى ، وطلاب المدارس من المرحلتين الإعدادية والثانوية وطلاب مدارس الصم والبكم .

ومن جانبه قال نائب محافظ قنا، أن هذه الندوة تأتى تزامنا مع انطلاق فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ Cop27 فى مصر ، مشيرا إلى أن المؤتمر يحظى باهتمام عالمى ويحضره قادة دول العالم ، وهو ما يؤكد الدور الرائد لمصر ويبرز مكانتها ، وتتبنى مصر من خلاله استثمارات هائلة فى مجال التخفيف والتكيف مع آثار تلك التغيرات، خاصة أن مصر تمتلك المقومات لذلك من حيث مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة النظيفة ، حيث تسطع عليها الشمس معظم العام ، كما تمتلك مصر الشواطئ الممتدة التى تمكنها من الاستثمار فى طاقة المياه و الهيدروجين الأخضر.

وأكد " عمر" على ضرورة رفع وعى الطلاب بالقضايا المحيطة من خلال عمل ابحاث وموضوعات تعبير عن التغيرات المناخية وأسبابها وآثارها على البيئة ، وآليات معالجتها والحد منها ، لافتا أن مثل هذه الابحاث سوف تسهم في تنمية قدرات الطلاب على مهارة البحث وزيادة المعرفة لديهم ورفع الوعى نحو التغيرات المناخية.

كما أجرى نائب محافظ قنا حوارا مع الطلاب حول الأنشطة البحثية التى قاموا بها منذ بداية العام الدراسى الجارى .

واضاف الدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، أن مديرية التربية والتعليم حريصة على نشر الوعى بين الطلاب بأهمية الحفاظ على البيئة ، والحد من آثار التغيرات المناخية من خلال الأنشطة المختلفة ، مشيرا أنه منذ ايام تم تنظيم معرض لأعمال الطلبة البحثية والفنية في مجال التغيرات المناخية ، و أن المديرية بصدد اطلاق مبادرة " إزرع وإروى " لحث الطلاب على التوسع في زراعة الأشجار بالمدارس وزيادة الرقعة الخضراء ، هذا فضلا عن تدريب 9 آلاف معلم على التغيرات المناخية ، لنقلها للطلاب خلال الدراسة .

فيما أوضحت الدكتورة هدى سعدى ، أن المجلس القومى للمرأة دائما ما ينظم الندوات التوعوية حول القضايا التى تؤثر على المجتمع ، لافتةُ إلى أن المرأة تلعب دورا كبيرا في توعية النشء حول ترشيد الاستهلاك سواء كان فى الطاقة او المياه ، والحفاظ على النظافة ، ولذلك فالمجلس يسعى إلى توعية المرأة حول قضايا المناخ ، حتى يتثنى لها توعية أبنائها في المنزل .

وألقى الأستاذ الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي السابق محاضرة حول التغيرات المناخية ، وأسبابها وآليات الحد منها ، مؤكدا أن الدولة المصرية اتخذت خطوات استباقية في هذا المجال من حيث التوسع في الاعتماد على الطاقة النظيفة ، فضلا عن انتاج العديد من الأبحاث العلمية بمختلف الجامعات المصرية حول التغيرات المناخية والحلول المقترحة لها .