google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 02:51 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد عيد سليمان: السياحة التركية مرشحة لمضاعفة أرقامها في مصر رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعي رئيس الوزراء يجري حوارًا مع الطلاب والطالبات.. ويتجول بغرف الإقامة للاطمئنان على جودتها الأهلي يواجه مودرن سبورت اليوم على ستاد القاهرة بدوري ORA كلمة الرئيس السيسي في أعمال القمة الروسية ـ الأفريقية الثالثة المُنعقدة بالعاصمة الروسية موسكو رئيس الوزراء يفتتح مدرسة المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا ”STEM” رئيس الوزراء يفتتح مستودع السويس الاستراتيجي للسلع الغذائية بحي عتاقة راية لتكنولوجيا المعلومات تستعرض حلول الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والبنية التحتية الرقمية في Cairo ICT 2026 وزير الاستثمار يبحث مع الرئيس التنفيذي لمجموعة QNB تعزيز الترويج للطروحات الحكومية المصرية وجذب الاستثمارات رئيس الوزراء يبدأ زيارة لمحافظة السويس لافتتاح عددٍ من المشروعات في قطاعات خدمية وتنموية «ESS AE Holding» تستعرض حلولها لتطوير البنية التحتية وإدارة الموارد المائية على هامش أسبوع القاهرة الدولي للمياه إريكسون تستعرض شبكات المستقبل وإرثها الابتكاري في معرض Cairo ICT 2026

مكتب الشارقة عاصمة عالمية للكتاب يعلن تبرعه لترميم مكتبة جيانينو ستوباني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن مكتب "الشارقة عاصمة عالمية للكتاب" عن تبرعه بمبلغ 50 ألف يورو لصالح صندوق ترميم مكتبة "جيانينو ستوباني" في بولونيا بإيطاليا، مساهمة منه في إصلاح الأضرار الجسيمة التي خلّفها الحريق الذي وقع في المكتبة الشهيرة في مايو 2022.
وتمكنت "جيانينو ستوباني"، التي يعود تاريخ تأسيسها إلى عام 1983 على يد خمس شابات طموحات تخصصن في أدب الأطفال أثناء دراستهم في جامعة بولونيا وهنّ: (سيمونا كوميلي، وغرازيا جوتي، وتيزيانا روفيرسي، وسيلفانا سولا، وجيامباولا تارتاريني)، من إعادة فتح أبوابها جزئيا بعد 150 يوما فقط من الحريق، تزامناً مع عودة الكتب التي تم إنقاذها بالفعل إلى الرفوف، إلا أنه لايزال هناك الكثير من الإجراءات التي يتعين القيام بها من إعادة فتحها بالكامل.
وكان لخبر اندلاع الحريق في المكتبة، الأيقونية الكائنة في قصر "بلازو ري إنزو"، وقع الصدمة على مجتمع النشر الذي هبّ إلى تقديم يد العون والمساعدة، حيث تعرض أكثر من 39 ألف مجلد لأضرار بالغة، وقد تم التواصل مع أسرة جيانينو ستوباني بتوجيهات من الشيخة بدور القاسمي رئيسة لجنة "الشارقة عاصمة عالمية للكتاب" من أجل تقديم مساعدات فنية ولوجستية ومعنوية لا تقدر بثمن، إلى جانب المساعدات المالية الضرورية لإعادة بناء المكتبة على أسس أكثر أماناً في المستقبل، وإعادة افتتاحها بالكامل تزامناً مع احتفالاتها المرتقبة بالذكرى السنوية الـ40 لتأسيسها.
ويكافح أصحاب المكتبة حالياً لإعادة ترميمها، وجمع ما يلزم من أموال لإعادة تزويد أرففها بالكتب.. وقد بدأ العمل بالفعل في هذا المسعى، حيث تم إرسال ما مجموعه 27 ألفا و980 كتابا تضرر جزئيا بالحريق إلى متخصصين لإصلاحها وترميمها، وهي مهمة باهظة التكلفة بطبيعتها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0