أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 06:40 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

رئيس جامعة الأزهر يفتتح المؤتمر الدولي للجمعية المصرية للدراسات النفسية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

رحب فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، بالحضور من الجامعات المصرية والجامعات العربية، المشاركين في فعاليات المؤتمر الدولي ال 38 لعلم النفس في مصر، الذي تنظمه الجمعية المصرية للدراسات النفسية في رحاب جامعة الأزهر بقاعة المؤتمرات بمركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي بجامعة الأزهر، والذي يقام برئاسة الدكتورة كريمان عويضة، مستشار رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية للدراسات النفسية رئيس المؤتمر، والدكتور سيف الدين يوسف عبدون، أستاذ علم النفس بجامعة الأزهر نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية للدراسات النفسية نائب رئيس المؤتمر، والدكتور محمد مصطفى الديب استاذ ورئيس قسم علم النفس بكلية التربية بنين جامعة الأزهر بالقاهرة سابقا وأمين عام المؤتمر، وأمين عام صندوق الجمعية المصرية للدراسات النفسيه.
وعبر رئيس الجامعة عن سعادته بانعقاد هذا المؤتمر الذي يبحث في أسرار النفس الإنسانية ذلك البحر الكبير الذي لا شاطئ له، وأضاف أن حضارتنا الإسلامية ذاخرة بعديد من العلوم والمعارف التي يجب أن نتمسك بها، وأن نضع الهوية نصب أعيننا في مجالات العلوم المختلفة؛ انطلاقًا من أننا أمة (اقرأ)، وعلينا ألا ننساق خلف النظريات الغربية ونترك تراثنا المليء والحافل والذاخر بالقيم الإنسانية.
ودعا رئيس جامعة الأزهر للمؤتمر التوفيق والنجاح وأن يخرج بتوصيات علمية عملية مفيدة للإنسانية كلها. وأوضح الدكتور محمد أبو زيد الأمير، نائب رئيس جامعة الأزهر، أننا بصدد مكرمة العلم في هذا المؤتمر في الوقت الذي تولى فيه القيادة السياسية بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، العلم والبحث العلمي اهتمامًا كبيرًا؛ كونهما القاطرة الحقيقية للتنمية الشاملة لتنفيذ خطة التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م، مشيرا إلى أن المؤتمر يصب في مصلحة الإنسانية والرقي بأبنائنا باعتبار شباب اليوم هم رجال الغد وقادة المستقبل.
وفي الختام قامت أمانة المؤتمر بتكريم الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمد أبو زيد الأمير، نائب رئيس الجامعة لشئون الوجه البحري بطنطا، والدكتور محمد برس، المستشار المالي لرئيس الجامعة مدير مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي بجامعة الأزهر.
جدير بالذكر أن الجمعية المصرية للدراسات النفسية تأسست في 23 من فبراير عام 1948م، وقد احتفلت باليوبيل الذهبي لتأسيسها عام 1998م. وتعد من الجمعيات العلمية المتميزة حيث نظمت عدد 38 مؤتمرًا علميا على مستوى الجامعات المصرية، إضافة لتنظيمها إلى عدد 30 مؤتمرا علميا دوليا على مستوى العالم العربي، وقد ترأس الجمعية المصرية للدراسات النفسية عديد من الشخصيات العلمية الكبيرة في جامعة الأزهر والجامعات المصرية، جاء ذلك بحضور عديد من أساتذة علم النفس بجامعة الأزهر والجامعات المصرية والعربية.