أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:19 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي برنامج علاجي لأفشة لاعب الأهلي للتخلص من آلام السمانة منتخب مصر يغادر للمغرب استعدادا للمشاركة في بطولة كأس الأمم الأفريقية مفتي الجمهورية يشهد الاحتفال السنوي للأزهر الشريف لتكريم الأشخاص ذوي الإعاقة فيفا يعلن جوائز كأس العالم 2026 وزير العمل يبدأ زيارته إلى إيطاليا بلقاءات مع قيادات شركات التوظيف والتدريب لتوفير فرص عمل .. ومراكز تدريب مشتركة لتأهيل الشباب وزير الخارجية المصرى يلتقي وزير خارجية سيشل لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي نائب وزير الصحة يتفقد منشآت طبية بمحافظة الجيزة ويُشيد بأداء الأطقم الطبية بمستشفى البدرشين المركزي … ويحيل إدارة مستشفى الحوامدية العام للتحقيق البنك التجاري الدولي مصر CIB يحتفل بتخرج الدفعة الثالثة من برنامج “الائتمان المصرفي لشرق إفريقيا” في كينيا النيابة العامة تنظم ورشة عمل حول مكافحة استخدام الإنترنت والتقنيات الناشئة ومنصات الاتصال عبر الإنترنت لأغراض إرهابية

جامعة سوهاج: التقدم لجائزة فضيلة الشيخ محمد سيد طنطاوي للتسامح الديني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، عن فتح باب التقدم لجائزة فضيلة الدكتور محمد سيد طنطاوي (رحمه الله) شيخ الأزهر الشريف سابقاً للتسامح الدينى لعام ٢٠٢٢، وقال أن إطلاق هذه الجائزة يأتي ضمن استراتيجية الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، حيث يساهم ذلك فى تأصيل صفات التسامح الدينى وقبول الآخر وتأكيد معانى التآخي بين مكونى نسيج الأمة المصرية من مسلمين ومسيحيين، ممن نبتوا من أرض واحدة افترشوا ترابها وشربوا من نيلها وسالت دماؤهم جنباََ إلى جنب على رمالها.

وأوضح رئيس الجامعة، أن إطلاق النسخة الجديدة من هذه الجائزة، يأتي متزامناََ مع ما تحققه الدولة المصرية فى ظل الجمهورية الجديدة من نجاحات وإنجازات قومية، مضيفاً أن الجائزة تم إطلاقها عام ٢٠١٠ باسم أحد أبناء سوهاج المرحوم فضيلة شيخ الأزهر الشريف السابق الدكتور محمد سيد طنطاوى، وقد تبرع المهندس نجيب ساويرس أحد أبناء المحافظة، بمبلغ مليون جنيه تم إيداعها فى أحد البنوك، ويتم منح الفائز بها مبلغ مائة ألف جنيه سنوياً من حصيلة أرباح الوديعة.

وأضاف الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن الجائزة تدعو إلى تشجيع البحث العلمي وإثراء الساحة الدولية في مجال التسامح الديني، وكذلك إذكاء روح التعايش السلمي بين الأمم المبني على ثقافة الاحترام، والتساوي بين الجماعات في الحقوق والواجبات، كما تهدف إلى نشر المبادئ الدينية السليمة، ودعم إقامة مجتمعات مدنية تؤمن بالتعددية وحرية العقيدة، والتحاور والاختلاف في الرأي، وأيضاً تقدير المواثيق الوطنية وإحترام سيادة القانون، لافتاً إلى أن الجائزة تُمنح للمؤسسات والمنظمات الحكومية وغير الحكومية بجميع دول العالم، وكذلك النشطاء والدعاة والباحثين الذين يعملون من خلال قنوات شرعية، وقد تم وضع لائحة لهذه الجائزة معتمدة من مجلس الجامعة توضح آلية وإجراءات التقدم لها والفئات المستهدفة ومجمل ما يتقدمون به لأمانة الجائزة وكيفية تشكيل لجنة تحكيم إنتاج المتقدمين لها.

جدير بالذكر أنه على من يرغب في التقدم للجائزة إرسال خطاب الترشيح مكتوباََ باللغة العربية أو الإنجليزية من المؤسسة أو الهيئة المرشح منها إلى لجنة الجوائز بالجامعة، على أن يكون معتمداََ منها ويشتمل على اسم المؤسسة، أو الفرد المرشح، ومبررات الترشيح، ثم إرسال ملف الترشيح مستوفي الاشتراطات إلى لجنة الجوائز بالجامعة على عنوان مكتب رئيس الجامعة، وذلك خلال شهرين من تاريخ الإعلان عن الجائزة.

موضوعات متعلقة