أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:05 صـ 27 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جهاز حماية المستهلك بمحافظة الإسماعيلية يواصل تنفيذ الحملات الرقابية المفاجئة الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع ولي عهد المملكة العربية السعودية محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبد العظيم بمناسبة تعيينه رئيسًا لجامعة المنصورة الأهلية لمدة أربع سنوات محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال «بليلة القدر» المباركة للعام 1447 هـ ويؤدي صلاة العشاء والتراويح بمسجد النصر «الملك» .. مقدماً التهنئة لأهالي المحافظة..... وزيرا الدفاع الإيطالي والياباني يبحثان خفض التصعيد بمضيق هرمز وبرنامج مقاتلات زيلينسكي ورئيس البرتغال الجديد يبحثان استمرار دعم اوكرانيا والتعاون العسكري تحذير ترامب للناتو بشأن مضيق هرمز يثير قلقاً أوروبياً وسط تباين مواقف الحلفاء محافظ المنوفية يحيل رئيس قرية دنشواي للتحقيق محافظ المنوفية يفاجئ وحدة طب الأسرة بجزيرة الحجر ويثني علي الحالة العامة محافظ المنوفية يتفقد موقف السادات بشبين الكوم لمتابعة الحالة العامة محافظ المنوفية يشهد الاحتفال بليلة القدر بمسجد الرؤوف الرحيم بشبين الكوم الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو باستغلال غرفة كهرباء كمخزن لتخزين الأخشاب

وزيرة البيئة تطلق مبادرة مجموعة شركات ماجد الفطيم للإستغناء عن المنتجات البلاستيكية أحادية الإستخدام

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أطلقت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، المبادرة الأولى لمجموعة ماجد الفطيم بالمنطقة العربية للاستغناء عن الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام بحلول عام 2025، وذلك بحضور المدير الإقليمي للمجموعة وعدد من الإعلاميين والمواطنين المشاركين.

وذلك فى إطار استعدادات مصر لاستضافة قمة تغير المناخ cop 27، ودعم مشاركة القطاع الخاص في حماية البيئة.

وثمنت وزيرة البيئة دور المجموعة كأحد القطاعات الاستثمارية الداعمة لجهود مصر في حماية البيئة وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، من خلال خطوات تنفيذية تتضمن الحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام في مراكزها التجارية.

وأوضحت وزيرة البيئة أن المبادرة تتضمن العديد من الإجراءات، منها استغناء الشركة عن المنتجات البلاستيكية أحادية الإستخدام في جميع عملياتها بحلول عام 2025، مع التخلص من أكياس البقالة البلاستيكية، والتي تقدر بنحو 800 مليون حقيبة سنويًا في جميع متاجر كارفور التابعة للمجموعة، إلى جانب القيام بحملات توعوية واسعة النطاق لرفع الوعي بقضايا البيئة والتغيرات المناخية، ضمن استراتيجية مصر للتغيرات المناخية 2050، والاستعداد لاستضافة مصر لقمة تغير المناخCOP27.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أن المبادرة ستتيح الأكياس البديلة مستردة الثمن، من خلال استعادة ما تم دفعه على الفواتير اللاحقة للشراء من المتجر، مضيفة أنه سيتم توزيع 2 مليون كيس بديل عن الأكياس البلاستيكية خلال فترة قمة المناخ cop27، لدعم الاختيارات البيئية للأفراد ولحماية الموارد و ترشيد الاستهلاك والحد من آثار التغيرات المناخية.

ومن ناحية أخرى استعرضت الدكتورة ياسمين فؤاد آخر استعدادات مصر لاستضافة قمة تغير المناخ بشرم الشيخ، ومنها الانتهاء من تنظيم المنطقة الخضراء والزرقاء، وكذلك وضع أجندة القمة والحرص على مناقشة الموضوعات التى تمس الاحتياجات الانسانية، كموضوعات الطاقة والمياه والزراعة، وكيفية دمج الفئات المتأثرة والمؤثرة كالشباب والمجتمع المدني والمرأة في العمل البيئي، مما يساعد على تحويل ملف المناخ من مجرد موضوع فني إلى ملف يمس الاحتياجات الإنسانية.

وفيما يخص جهود مصر في مجال تمويل المناخ، أوضحت وزيرة البيئة أن مصر تتشاور مع كافة الأطراف التي تعهدت بتوفير تمويل للتكيف مع تغير المناخ ومضاعفته، للتأكد من توفير ولو جزء من هذا التمويل في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، بالإضافة إلى حث الدول على تحديث خطط مساهماتها الوطنية لتكون قادرة على تلقي هذا التمويل، مشيدة بحرص مصر على أن تكون سباقة، من خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠، وخطة تقليل الانبعاثات، وكذلك تمكين مشاركة منظمات التمويل الدولية والبنوك التنموية والقطاع الخاص في مجموعة من المشروعات الجاذبة للاستثمار، ومنها القائمة على الاستفادة من جاذبية الطاقة للاستثمار في تنفيذ مشروعات الزراعة وتحلية المياه بالطاقة الشمسية.

موضوعات متعلقة