أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:09 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. وزير العمل يعتمد صرف مليون و957 ألف جنيه رعاية إجتماعية وصحية وتعويضات حوادث لصالح 827 عاملًا غير منتظم رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات بين الحكومة وشركاء التنمية والقطاع الخاص الداخلية: تأمين إمتحانات الثانوية العامة وبث الطمأنينة فى نفوس الطلاب وأولياء الأمور بالمحافظات

وزيرة البيئة تطلق مبادرة مجموعة شركات ماجد الفطيم للإستغناء عن المنتجات البلاستيكية أحادية الإستخدام

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أطلقت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، المبادرة الأولى لمجموعة ماجد الفطيم بالمنطقة العربية للاستغناء عن الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام بحلول عام 2025، وذلك بحضور المدير الإقليمي للمجموعة وعدد من الإعلاميين والمواطنين المشاركين.

وذلك فى إطار استعدادات مصر لاستضافة قمة تغير المناخ cop 27، ودعم مشاركة القطاع الخاص في حماية البيئة.

وثمنت وزيرة البيئة دور المجموعة كأحد القطاعات الاستثمارية الداعمة لجهود مصر في حماية البيئة وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، من خلال خطوات تنفيذية تتضمن الحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام في مراكزها التجارية.

وأوضحت وزيرة البيئة أن المبادرة تتضمن العديد من الإجراءات، منها استغناء الشركة عن المنتجات البلاستيكية أحادية الإستخدام في جميع عملياتها بحلول عام 2025، مع التخلص من أكياس البقالة البلاستيكية، والتي تقدر بنحو 800 مليون حقيبة سنويًا في جميع متاجر كارفور التابعة للمجموعة، إلى جانب القيام بحملات توعوية واسعة النطاق لرفع الوعي بقضايا البيئة والتغيرات المناخية، ضمن استراتيجية مصر للتغيرات المناخية 2050، والاستعداد لاستضافة مصر لقمة تغير المناخCOP27.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أن المبادرة ستتيح الأكياس البديلة مستردة الثمن، من خلال استعادة ما تم دفعه على الفواتير اللاحقة للشراء من المتجر، مضيفة أنه سيتم توزيع 2 مليون كيس بديل عن الأكياس البلاستيكية خلال فترة قمة المناخ cop27، لدعم الاختيارات البيئية للأفراد ولحماية الموارد و ترشيد الاستهلاك والحد من آثار التغيرات المناخية.

ومن ناحية أخرى استعرضت الدكتورة ياسمين فؤاد آخر استعدادات مصر لاستضافة قمة تغير المناخ بشرم الشيخ، ومنها الانتهاء من تنظيم المنطقة الخضراء والزرقاء، وكذلك وضع أجندة القمة والحرص على مناقشة الموضوعات التى تمس الاحتياجات الانسانية، كموضوعات الطاقة والمياه والزراعة، وكيفية دمج الفئات المتأثرة والمؤثرة كالشباب والمجتمع المدني والمرأة في العمل البيئي، مما يساعد على تحويل ملف المناخ من مجرد موضوع فني إلى ملف يمس الاحتياجات الإنسانية.

وفيما يخص جهود مصر في مجال تمويل المناخ، أوضحت وزيرة البيئة أن مصر تتشاور مع كافة الأطراف التي تعهدت بتوفير تمويل للتكيف مع تغير المناخ ومضاعفته، للتأكد من توفير ولو جزء من هذا التمويل في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، بالإضافة إلى حث الدول على تحديث خطط مساهماتها الوطنية لتكون قادرة على تلقي هذا التمويل، مشيدة بحرص مصر على أن تكون سباقة، من خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠، وخطة تقليل الانبعاثات، وكذلك تمكين مشاركة منظمات التمويل الدولية والبنوك التنموية والقطاع الخاص في مجموعة من المشروعات الجاذبة للاستثمار، ومنها القائمة على الاستفادة من جاذبية الطاقة للاستثمار في تنفيذ مشروعات الزراعة وتحلية المياه بالطاقة الشمسية.

موضوعات متعلقة