google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 13 أغسطس 2026 08:17 مـ 28 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«الأعلى للإعلام» يتيح ساعة إضافية للقنوات التلفزيونية الراغبة في تغطية دورة ألعاب البحر المتوسط باهر عبد العزيز: الذهب يحافظ على جاذبيته كملاذ للتحوط وسط تقلبات الأسواق جهاز تنمية المشروعات يوقع اتفاقًا لدعم مشروعات الشباب بالتعاون مع بنك الإعمار الألماني قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي وزير المالية : تضافر جهودنا مع الهند لدعم صوت الجنوب العالمي وبناء نظام اقتصادي أكثر توازنًا وعدالة بروتوكول تعاون بين وزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والاستثمار والأكاديمية الوطنية للتدريب لإطلاق «البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء المصري للقيادة» الأربعاء القادم.. نقابة الصحفيين واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة البنك العربى الافريقى الدولى يتيح الاستثمار في شهادات الادخار وصناديق الاستثمار عبر تطبيق AAIB Mobile رئيس جامعة المنوفية يكلف الدكتورة غادة البنبى عميدًا لكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية شعاع الوصال الملك لير» يصل إلى 200 ليلة عرض والاحتفال مع الجمهور عقب عرض اليوم الخميس

مذكرة تفاهم بين مصر والجزائر للتعاون فى مجالات الغاز والبترول والمناجم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وقع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مذكرة تفاهم مع الدكتور محمد عرقاب وزير الطاقة والمناجم الجزائرى للتعاون بين البلدين فى مجالات الغاز والبترول والمناجم .

وتضمنت مذكرة التفاهم بحث تعزيز التعاون فى تسويق المنتجات البترولية لاسيما البوتاجاز ، والوقوف على فرص التعاون فى مجال البحث والاستكشاف والإنتاج للغاز والبترول ، والتعاون فى دراسة إنشاء شركة مشتركة من الشركات المتخصصة من الجانبين للتعاون فى تنفيذ الدراسات والأعمال الهندسية وتنفيذ وإدارة المشروعات فى البلدين ويمتد نشاطها إلى دول القارة الأفريقية، وبحث التعاون فى مجال تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى ، وتبادل المعلومات والتجارب فى مجال الاستراتيجيات الوطنية لتطوير قطاع الهيدروجين فى البلدين وكذا مجال البحث والتطوير ، واتفق الطرفان على تشكيل فريق عمل مشترك لتنفيذ أنشطة التعاون الواردة فى مذكرة التفاهم.

وصرح المهندس طارق الملا أن هناك مجالات للتعاون بين البلدين قابلة للتطبيق تدريجياً ونعمل علي ترجمتها لخطوات تنفيذية وفى مقدمتها البتروكيماويات والأسمدة والفوسفات والبوتاجاز ، كما يستهدف البلدان دراسة إنشاء شركة للعمل فى تنفيذ مشروعات للصناعة البترولية .

ومن جانبه قال الدكتور محمد عرقاب وزير الطاقة الجزائرى أن الجزائر لديها تعاون ناجح مع مصر تعمل على البناء عليه واستثماره لافتاً إلى ما حققته الشركات المصرية من نجاحات مع الجانب الجزائرى ومنها شركة بتروجت بالتعاون مع مؤسسة سوناطراك ، وأن هناك مجالات تعاون يمكن الإسراع بتنفيذها مثل مشروعات البتروكيماويات .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0