أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 04:29 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع صواري بالإسكندرية الأوقاف تعقد 27 ندوة علمية كبرى بعنوان ”فضائل مصر في القرآن الكريم” الوطنيه للاعلام : إطلاق اسم أحمد زويل علي استديو 45 الداخلية:ضبط صانعة محتوى للادعاء بقدراتها علي تسهيل إستخراج رخصة القيادة للمواطنين زراعة المنوفية : تطهير ما يزيد عن 62 كيلو متر من المساقى الخصوصية الداخلية: ضبط مالك مكتبة ببيع العديد من الكتب الدراسية لمختلف المواد والسنوات الدراسية بدون تفويض محافظ بني سويف يعلن استلام 283.8 ألف طن قمح محلي وانتظام أعمال التوريد بمجمع صوامع سدس وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع مرافق الأراضي الصناعية وكوبري أعلى مسار القطار الكهربائي السريع وزير الري يشهد بدء إجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية القبض على البلوجر ”سوزي الأردنية” فى القاهرة الجديدة وفاء عامر تنفى سفرها خارج البلاد وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء

محافظ أسيوط: تدشن مبادرة لمناهضة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلن اللواء عصام سعد محافظ أسيوط عن تدشين مبادرة لمناهضة عملية الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية وذلك بتوفير مفارم المخلفات الزراعية بالمجان لتشجيع المزارعين على فرم المخلفات والاستفادة منها وعدم حرقها وذلك في إطار خطة المحافظة لمواجهة الانبعاثات الحرارية والغازات الضارة والحفاظ على البيئة وتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية تماشياً مع استضافة مصر ورئاستها لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ COP27 والجهود المبذولة لتحقيق التنمية المستدامة تنفيذاً لرؤية مصر 2030 لافتاً إلى المتابعة المستمرة بالقرى والمراكز لرصد وتحرير محاضر لحرق المخلفات أو فرض غرامات فورية على المخالفين وفقاً للقوانين والقرارات المنظمة لذلك مشيراً إلى تكليف رؤساء المراكز والأحياء بالتنسيق مع الجهات المعنية سواء الحكومية أو غير الحكومية والمجتمع المدني والجمعيات الأهلية لتكثيف ندوات التوعية للمزارعين بالقرى والمراكز بهذا الشأن.
وفي هذا الإطار قامت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط بالتعاون مع إدارة المخلفات الصلبة بمركز أسيوط والوحدة المحلية بقرية المطيعة وجمعية الفنون والثقافة بالبدء في تنفيذ مبادرة تحت شعار (بالمجان هنوفرلك الفرامة عشان تعيش بصحة وكرامة و نحميك من العقوبة والغرامة) بتوفير مفارم المخلفات الزراعية للمزارعين بالمجان لتشجيعهم على فرم المخلفات والاستفادة منها بتحويلها إلى أعلاف حيوانية أو أسمدة عضوية وعدم حرقها ومنع الأضرار بالبيئة والصحة العامة للمواطنين الناتجة عن عملية الحرق المكشوف من تلوث للبيئة وسحابة سوداء واضرار صحية للمواطنين وكبار وصغار السن.
وقال المهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة إنه تم شن عدد من حملات التوعية بقرى المحافظة لتوعية المزارعين بأهمية التخلص السليم من المخلفات الزراعية والاستفادة منها وعدم حرقها وتعريفهم بالأضرار البيئية والصحية الناتجة عن حرقها والعقوبات القانونية التي قد يتعرض لها المزارعين عند قيامهم بحرق المخلفات الزراعية وتعريفهم بوجود مفارم بالوحدات المحلية والزراعية يمكنهم استخدامها بالمجان أو بأجر رمزي حيث تم إطلاق المبادرة ١٧ أكتوبر الجاري بتنفيذ عملية فرم لمخلفات محصول الذرة الرفيعة لبعض المزارعين بقريتي المطيعة وقرقارص التابعتين لمركز أسيوط كنموذج لتضافر الجهود بين الجهات الحكومية والجمعيات الأهلية ونوع من المشاركة المجتمعية لتلك الجمعيات الهادفة لخدمة المجتمع والوطن ليتم تعميم تلك المبادرة النبيلة على باقي قرى المحافظة.
وقد شارك في تدشين تلك المبادرة كل من (وفاء جميل مدير إدارة المخلفات الصلبة بمركز أسيوط ، ومحمد إسماعيل رئيس قرية المطيعة ، وحسين شيخون مسئول المخلفات بالمركز ومحمد صلاح مسؤل المخلفات بالقرية ، والمهندس وائل رشاد مدير جمعية الفنون والثقافة المشاركة وفريق عمل الجمعية).