google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 09:59 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رغم النقص العددي مانشستر سيتي يفوز على اليونايتد بهدف دون رد بالدوري الإنجليزي نقابة الإعلاميين تتلقى شكوتين من ريهام سعيد ضد محمد الدسوقي رشدي وياسمين الخطيب وزير الخارجية يلتقي نظرائه لدول الصين وروسيا وإيران وإندونيسيا وكازاخستان والهند على هامش قمة البريكس الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة للهند للمشاركة في قمة تجمع البريكس. وزير الأوقاف يجري اتصالًا هاتفيًّا للاطمئنان على وكيل الأزهر الشريف ومرافقيه عقب تعرضهم لحادث وزير الصحة يبحث ملفات التعاون مع رئيس الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار رئيس الوزراء يلتقي رئيس هيئة الدواء المصرية لمتابعة عدد من ملفات عمل الهيئة كاسبرسكي تساعد مجموعة مستشفيات كليوباترا في مصر على خفض وقت التحقيق في الحوادث السيبرانية *جمجوم فارما” ترسخ ريادتها الممتدة لعدة عقود في طب العيون عبر اتفاقية حصرية مع ”نورديك فارما” في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا* شراكة مبتكرة بين ”فيزيتا” و”إيفا فارما” لتسهيل الوصول إلى الرعاية والعلاج لمرضى السمنة والسكري

رئيس هيئة الرعاية الصحية يتفقد مستشفى جامعة كارولينسكا بالعاصمة ستوكهولم

صورة توضيحية
صورة توضيحية


قام الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، بزيارة تفقدية لمستشفى جامعة كارولينسكا (Karolinska University Hospital)، بالعاصمة ستوكهولم، وذلك برفقة السفير هوكان إيمسجورد، سفير السويد لدى مصر، والسفير أحمد عادل صبحي، سفير مصر لدى السويد، وأعضاء من البعثة الدبلوماسية المصرية.

جاء ذلك خلال زيارة الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، إلى دولة السويد، والتي رافقه خلالها أيضًا المستشار أحمد عبد الرحيم، المستشار الدبلوماسي بالسفارة المصرية بالسويد، والسيد خالد عبدالوهاب، مسئول قطاع الأعمال والتعاون التجاري بالسفارة السويدية في القاهرة، كما رافقه وفد رفيع المستوى من الهيئة العامة للرعاية الصحية، يضم الدكتور هاني راشد، نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة، والدكتور أحمد حماد، مدير عام المكتب الفني لرئيس الهيئة، والدكتور أحمد عاطف، المشرف العام على التعاون الدولي ومدير إدارة الأزمات والكوارث بالهيئة، وذلك بهدف التعرف والإطلاع على نظام الرعاية الصحية المتقدم في السويد، وتبادل الخبرات، وبحث سبل ومجالات التعاون المشترك.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، إلى أن مستشفى جامعة كارولينسكا، من أكبر المستشفيات الموجودة بالدولة السويدية، بسعة سريرية 1200 سرير، كما تمتلك مركز بحثي كبير من أهم مراكز البحوث الأكاديمية الطبية الواقعة في أوروبا، لافتًا إلى أنها من أعرق المؤسسات التعليمية الطبية الرائدة في العالم.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي، أنه تم الاتفاق على اتخاذ إجراءات جادة ما بين الجانبين المصري والسويدي، لعمل توأمة ما بين أقسام الطوارئ والرعايات المركزة والحالات الحرجة وجراحات القلب المتواجدة بمستشفى جامعة كارولينسكا في ستوكهولم، مع الأقسام المناظرة بمستشفيات هيئة الرعاية الصحية في مصر، ومنها مستشفى النصر التخصصي للأطفال ببورسعيد، ومستشفى الطوارئ والجراحات الدقيقة بأبو خليفة بالإسماعيلية.

وتابع السبكي: أنه تم الاتفاق على اتخاذ إجراءات جادة للتوأمة ما بين الأقسام سالفة الذِكر بمستشفى جامعة كارولينسكا، ومستشفى شرم الشيخ الدولي التابعة للهيئة بمحافظة جنوب سيناء، في إطار مشروع رفع الكفاءة والتطويرات الجارية لأقسام الطوارئ والرعايات المركزة بمستشفى شرم الشيخ الدولي، استعدادًا للمشاركة ضمن خطة التأمين الطبي لمؤتمر المناخ COP27، والذي سينعقد بمدينة شرم الشيخ نوفمبر القادم.

واستكمل الدكتور أحمد السبكي، أنه تم الاتفاق على الاستفادة من الخبرات السويدية والمراكز المتميزة لعلاج مرضى الأورام وزراعة الأعضاء المتواجدة بمستشفى جامعة كارولينسكا، وعمل توأمة مع مستشفيات هيئة الرعاية الصحية والأقسام والمراكز المتخصصة بها في هذه المجالات، وكذلك التعاون للتدريب والتعليم الطبي المستمر لمقدمي الخدمة الصحية من الأطباء بمختلف التخصصات الطبية أونلاين، والإستشارات عن بُعد.

وأكد السبكي، أهمية التوأمة مع رواد القطاع الطبي في دولة السويد لبناء أنظمة مماثلة في الرعاية الصحية، وتطبيق أحدث أنظمة الإدارة والتشغيل بمستشفيات الهيئة، وتدريب مقدمي الخدمة الصحية على أحدث المعايير الدولية للمشاركة في تقديم الخدمة الطبية للمواطنين بجودة عالية، بالإضافة إلى استمرارية الارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية في مصر، والوصول بها إلى مرحلة العالمية.

تجدر الإشارة، إلى أنه تأتي هذه الزيارة التفقدية ضمن برنامج زيارة الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، إلى دولة السويد، والتي بدأها بزيارة وزارة الصحة السويدية، والتقى خلالها بعدد من المسئولين رفيعي المستوى بوزارة الصحة السويدية والمسئولين عن نظام التأمين الصحي بالسويد، وكذلك كبار المسئولين بالمؤسسة السويدية لقطاع الصحة (SWECARE)، والمسئولين بهيئة تنظيم قطاعي الصحة والرفاهية (National Board of Healthcare and Welfare)، بالإضافة إلى عدد من كبار المسئولين والمستثمرين بالشركات السويدية الرائدة في القطاع الطبي والتكنولوجيا الصحية، وتم خلالها بحث سبل تبادل الخبرات والتعاون المشترك.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة