أنباء اليوم
الأحد 26 أكتوبر 2025 12:06 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات واقعة قيام طفل يحمل سلاح أبيض في مقطع فيديو بالقاهرة عقد قران أحمد جمال وفرح الموجي في حضور العائلة والأصدقاء -صور صربيا تقترح استضافة محادثات سلام بين روسيا وأوكرانيا ليفربول يواصل عروضة الضعيفة بهزيمة من برينتفورد بالدوري الانجليزي الداخلية:ضبط صانعة محتوى بتصوير فيديوهات بالرقص بملابس خادشة للحياء العام الداخلية:ضبط المتهم بالتعدي علي فتاة بالضرب في مقطع فيديو بالفيوم نابولي يفوز على إنتر ميلان 3-1 ويستعيد صدارة الدوري الإيطالي عاجل| ترامب يعلن زيادة التعريفة الجمركية على كندا بجانب ما تدفعه حاليا بنسبة 10% وزير الصحة يتابع تقديم الخدمات لمصابي حادث مروري على طريق ”القاهرة - السويس” صربيا تقترح استضافة محادثات سلام بين روسيا وأوكرانيا محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن التهابات عنق الرحم الفايروسي كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة علمية عن المسار التاريخي للتكنولوجيا الحيوية

رئيس جامعة الأزهر يلتقي وفد المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية لبحث آفاق التعاون العلمي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، بمكتبه بمدينة نصر؛ الدكتور محمد الجار الله، رئيس المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية، والدكتور محمد الجندي، الأمين العام للمنظمة، والدكتور عبد اللطيف المر، مستشار رئيس المنظمة؛ بهدف بحث سبل التعاون المشترك بين كليات الطب بجامعة الأزهر والمنظمة الإسلامية للعلوم الطبية، بحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية بجامعة الأزهر، والدكتور حسين أبو الغيط، عميد كلية طب بنين الأزهر بالقاهرة، والدكتورة هناء عبد الحميد العبيسي عميدة كلية طب البنات، والدكتور خيري عبد الحميد، وكيل كلية طب بنين لشئون التعليم والطلاب.

في بداية اللقاء رحّب رئيس جامعة الأزهر بالوفد مؤكدًا أن التعاون المشترك يأتي في إطار عالمية رسالة للأزهر الشريف، وحرصه على التعاون العلمي والثقافي وتبادل الخبرات مع جميع المؤسسات والهيئات العلمية والتعليمية والمراكز البحثية سواء داخل مصر أو خارجها بما يحقق الخير للبشرية، انطلاقًا من عراقة الأزهر الشريف وأصالته الممتدة على مدار أكثر من ألف عام ويزيد، تناول اللقاء بحث آفاق التعاون المشترك في مجال التراث الطبي الإسلامي وحفظه، ودراسته، وعقد الندوات والمؤتمرات المشتركة في المجالات العلمية المختلفة، والتعاون في مجال إجراء الدراسات والبحوث في مجال الفقه الطبي، ودراسة المستجدات الطبية، والوصول إلى رأي إسلامي موحد في هذه المجالات، إضافة إلى بحث عقد بروتوكول تعاون مشترك يشمل جميع المجالات.

وقد عبر أعضاء الوفد عن تقديرهم للدور الحيوي الذي يقوم به الأزهر الشريف في العالم كله؛ كونه القوى الناعمة لمصر محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا، مثمنين دور فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف في نشر السلام العالمي والتسامح بين بني البشر جميعًا من خلال منهجه الوسطي المعتدل، وإظهار مدى سماحة الدين الإسلامي وما يدعو إليه من قيم التعاون والرحمة والإنسانية.

وعقب اللقاء توجه الوفد لزيارة كلية طب بنين الأزهر بالقاهرة، حيث تفقدوا معمل المهارات ومراكز الاختبارات الإلكترونية، ومتحف قسم التشريح وعلم الأجنة، كما تابع الوفد سير الاختبارات داخل الكلية سواء للطلاب المصريين أو الوافدين طلاب البكالوريوس في مادة الباطنة، وأشاد الوفد بمستوى التعليم الطبي المتميز بكليات الطب بجامعة الأزهر، تلك الجامعة العريقة التي تدرس لطلاب الطب علوم الدين والدنيا جنبا إلى جنب.

وأشاد الوفد بكلية طب بنين الأزهر بالقاهرة التي كانت في طليعة الكليات التي حصلت على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لمجلس الوزراء، ووعد الوفد بزيارة كلية طب البنات جامعة الأزهر بالقاهرة قريبًا.

موضوعات متعلقة