أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 03:20 مـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
MDP تُعيد إطلاق علامتها التجارية إلىModupay في تطوّر منصتها لحلول المدفوعات رئيس جامعة المنوفية يشهد الحفل الختامي للنسخة الثانية من مبادرة ”تمكين” بمعبد الأقصر الرئيس السيسى يصدّق على قانون للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله فى منطقة بالصحراء الغربية محافظ المنوفية يتفقد كوبري مبارك بشبين الكوم عقب الانتهاء من تطويره ورفع كفاءته محافظ المنوفية يتفقد مدرسة مصر المتكاملة للغات الجديدة بحي غرب محافظ القاهرة أثناء متابعة اعمال الترميم والتطوير مسجد السيدة عائشة النبوية رضـي الله عنها عاجل.. فتح بوابة معبر رفح وفى انتظار وصول المصابين من قطاع غزة وزير الخارجية يهنئ نظيره الكويتي بتوليه مهام منصبه وزيرة التنمية المحلية تبحث مع بعثة البنك الدولي التعاون في مجالات التحول الأخضر والاقتصاد الأزرق وزير الصحة يترأس اجتماع اللجنة التنسيقية المعنية باستقبال الجرحى والمصابين الوافدين من قطاع غزة وزير الري يتابع أعمال حماية الشواطيء المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية لتغير المناخ محافظ دمياط يشهد الاحتفال بليلة النصف من شعبان بالجامع الجديد

تصريحات الفيدرالي تصيب الأسواق بالتخطيط

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



إنطلقت أسعار الذهب مرة أخرى بعد التراجع، أمس الأربعاء، خاصة بعد تصريحات رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا بشأن إمكانية التوقف عن رفع أسعار الفائدة.

وفي المقابل توقفت ارتفاعات مؤشر الدولار خلال بعد صحوة عنيفة أمس الأربعاء، ليتوقف عند مستويات الـ 111، جنبًا إلى جنب مع تراجع العائد على سندات الخزانة الأمريكية.

يرى رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا أن البنك المركزي يمكن أن يتوقف عن رفع معدلات الفائدة بعد اجتماع شهر ديسمبر المقبل.

وقال رفائيل بوستيك في خطاب في جامعة "نورث وسترن": "من الناحية المثالية، أرغب في الوصول إلى نقطة تكون فيها السياسة النقدية مقيدة بشكل معتدل. وهو ما يمثل معدل فائدة بين 4% و4.5% بحلول نهاية العام الجاري، ثم التوقف عن زيادة الفائدة لرصد كيفية تفاعل الاقتصاد والأسعار."

يعتقد رئيس الفيدرالي في أتلانتا أن الاقتصاد الأمريكي لا يزال في مرحلة تضخمية، مشيرًا إلى أن خفض التضخم للمستهدف البالغ 2% سيحتاج لبعض الوقت.

وأشار رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا إلى أنه لا يدعم فكرة التحول السريع نحو خفض معدلات الفائدة.

ورفع الاحتياطي الفيدرالي معدلات الفائدة 5 مرات منذ بداية العام الجاري لتصل إلى نطاق 3% و3.25%، مع متوسط توقعات لأعضائه بوصول الفائدة إلى 4.6% بحلول العام المقبل.

الدولار يسحق الجميع

ارتفعت العقود الفورية للذهب دولار أمريكي خلال تعاملات، اليوم الخميس، إلى مستويات قرب الـ 1725 دولار بزيادة في حدود 9 دولارات بارتفاع في حدود 0.5%.

وفي المقابل زاد الذهب في العقود الآجلة خلال تعاملات اليوم إلى مستويات أعلى الـ 1730 دولار في الأوقية بزيادة في حدود 06% أو ما يعاد 10 دولارات في الأوقية.

جنبًا إلى جنب تراجع مؤشر الدولار الرئيسي مقابل سلة من العملات الرئيسية خلال تعاملات اليوم الخميس طفيفًا إلى مستويات دون الـ 111 نقطة متراجعا في حدود 0.1%.

ونزل العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات خلال تعاملات اليوم في حدود 0.002 إلى مستويات 3.755%، ما منح المعدن الأصفر دفعة أخرى للصعود.