google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 15 يونيو 2026 01:40 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو الاعتداء بالاسلحة البيضاء وعصى خشبية بالقاهرة رسميًا ريال مدريد يتعاقد مع اللاعب مارك كوكوريلا محافظ المنوفية يفتتح محطة رفع صرف صحى دكما ويطلق شارة بدء التشغيل التجريبى محافظ المنوفية يجري جولة موسعة ويفتتح الحملة الميكانيكية بالماي محمد أمين بن هاشم مديراً فنياً لنادي مودرن سبورت الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر عدد من الأشخاص بعدم ترخيص عدد من السيارات الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام عدد من الأشخاص بهدم السور الخاص بمقابر بأسيوط محافظ الجيزة: استلام أكثر من 500 ألف طن من القمح المحلي بمواقع التخزين بالصوامع والشون رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية صربيا خبراء ومسؤولون يدعون إلى إطار مؤسسي موحد وحوافز جماعية لتعزيز التكتلات الصناعية وزيادة الصادرات رئيس مجلس الوزراء يفتتح المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي تحت رعاية الرئيس السيسي وزير الموارد المائية والري يستقبل محافظ الوادي الجديد

للفرار من التضخم واردات الذهب في تركيا تقفز 550%

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



كشفت أحدث البيانات الصادرة عن وزارة التجارة التركية أن البلاد شهدت ارتفاع واردات الذهب بنسبة 543٪ إلى 3.1 مليار دولار في سبتمبر.

في غضون ذلك، تسارع التضخم السنوي إلى أعلى مستوى جديد في 24 عامًا عند 83.45٪ في سبتمبر، حيث يحاول المركزي التركي شراء الذهب في محاولة منه للتحوط والتخفيف من آثار التضخم المتنامي في البلاد.

قالت وزارة التجارة التركية يوم الثلاثاء إن إجمالي العجز التجاري التركي قفز 298٪ على أساس سنوي إلى 10.384 مليار دولار في سبتمبر. وارتفعت الصادرات بنسبة 9.2٪ إلى 22.62 مليار دولار، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 41.5٪ إلى 33 مليار دولار.

ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى واردات الطاقة، التي ارتفعت بنسبة 115٪ إلى 9.56 مليار دولار الشهر الماضي، مسجلة أعلى مستوى شهري على الإطلاق.

صرح وزير التجارة في البلاد محمد موس أن واردات الطاقة كانت حوالي ثلث إجمالي الواردات في الأشهر التسعة الأولى من العام. أحد أكبر المصدرين لتركيا هو روسيا بسبب عنصر الطاقة.

في الوقت نفسه، خفضت البنوك الموردة للذهب الشحنات إلى الهند وركزت أكثر على الصين وتركيا بسبب تحسن الأقساط، حسبما ذكرت رويترز نقلاً عن مسؤولين في البنك.

التضخم نحو مستويات قياسية
بلغ رقم التضخم السنوي في تركيا 83.45٪ في سبتمبر، وهو أعلى مستوى منذ يوليو 1998، حيث ارتفعت أسعار النقل بنحو 118٪ وارتفعت أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 93.05٪.

على الرغم من ضغوط الأسعار المتصاعدة، خفض البنك المركزي التركي أسعار الفائدة، التي انخفضت من 14٪ في بداية العام إلى 12٪.

قال جي بي مورجان (NYSE:JPM) في مذكرة مؤخرًا: "أصبحت قرارات السياسة النقدية منفصلة عن الأساسيات الكلية وأصبحت غير ذات صلة تقريبًا بديناميكيات التضخم قصيرة الأجل".

ودعا الرئيس رجب طيب أردوغان إلى معدل أكثر ملاءمة.

ويتوقع بنك جولدمان ساكس (NYSE:GS) أن يستمر البنك المركزي في البلاد في خفض أسعار الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس كل شهر حتى نهاية عام 2022.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0