أنباء اليوم
الإثنين 8 سبتمبر 2025 06:20 مـ 15 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء:هناك خطة لزيادة حجم أسطول الطيران بنحو 30% خلال الفترة المقبلة الكرملين: العقوبات الغربية أثبتت عدم فعاليتها في ممارسة الضغط على روسيا الرئيس عبد الفتاح السيسي يستعرض رؤية مصر لتعزيز التعاون والتنسيق بين دول تجمع”البريكس” وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة خبير ذكاء اصطناعي يحذر: سباق الذكاء الخارق بدأ فعليً واعتماد سياسة البيانات المفتوحة خطوة حاسمة لتعزيز جاهزية مصر محافظ كفرالشيخ يستقبل رئيس فرع هيئة الرقابة الإدارية بالمحافظة.. مؤكداً استمرار التعاون لمكافحة الفساد وحماية حقوق المواطنين نجاح جديد لقطاع البترول.. إضافة 50 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من بئر جديد لشركة خالدة بالصحراء الغربية وزير البترول والثروة المعدنية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين إيجاس و بي بي البريطانية لحفر خمس آبار جديدة للغاز بالبحر المتوسط الاجتماع الفني لمباراة مصر وبوركينا فاسو ”كيوليس ام اتش اي” تحتفي بأربع سنوات من تسلمها مهام عمليات تشغيل وصيانة مترو دبي وتشغيل ترام دبي تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء ووزارة الإسكان انطلاق معرض ”سيتي سكيب 2025” في الفترة من 24 الى 27 سبتمبر الجاري لتعزيز... الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام عدد من سائقي التوكتوك بآداء حركات إستعراضية

العالم يترقب أكبر قرار لتقليص أوبك+ منذ 2020

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



تترقب الأسواق اليوم اجتماع أوبك+ بلس والذي من المتوقع أن يتم خلالها الإعلان عن خفض في الإنتاج في حدود مليوني برميل دفعة واحد، ليكون أكبر وأول خفض منذ جائحة كورونا.

ووفقًا للأنباء ورغم اعتراض بعض الدول داخل الاتحاد، إلا أن 15 دولة وافقت حتى الآن على فرض سقف على أسعار النفط الروسي في خطوة ترى فيها واشنطن وحلفاؤها أنها ستحرم موسكو من مليارات الدولارات التي تساهم في تمويل ماكينة الحرب الروسية.

فى هذا السياق قالت وسائل إعلام أمريكية عن مصادر إن الإدارة الأمريكية قامت بحملة ضغط واسعة النطاق من أجل ثني "أوبك+" عن خفض إنتاج النفط بصورة كبيرة.

ووصف البيت الأبيض احتمالية خفض إنتاج النفط في مسودة أرسلها إلى وزارة الخزانة بأنها كارثة كاملة، كما حذر من أنه يمكن اعتباره عملا عدائيًا.

وتجدر الإشارة إلى أن أسعار النفط الآن تحوم بالقرب من أعلى مستوياتها في أكثر من أسبوعين، حيث يتداول خام نايمكس الأمريكي الخفيف خلال تعاملات اليوم الأربعاء قرب مستويات 87 دولار للبرميل.

وفي المقابل نجح خام برنت في الاقتراب من مستويات 92 دولار للبرميل بعدما نجح أمس الثلاثاء في تجاوز مستويات الـ 90 دولار للبرميل بعد موجة من التراجعات العنيفة.

وسعت أسعار النفط الخام مكاسبها لنحو 3.5%، في نهاية تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أكتوبر وسط توقعات بأن أوبك+ قد توافق على خفض كبير في إنتاج الخام، إلى جانب تراجع الدولار الأميركي.

وتجددت المخاوف بشأن شحّ المعروض، مع توقّع المستثمرين أن منظمة البلدان المصدّرة للنفط (أوبك) وحلفاءها المعروفين باسم أوبك+ سيخفضون الإنتاج بأكثر من مليون برميل يوميًا في أول اجتماع شخصي لهم منذ 2020، اليوم الأربعاء.

قالت مصادر في أوبك، إن التخفيضات الطوعية من قبل الأعضاء يمكن أن تأتي على رأس اجتماع تحالف أوبك+ اليوم الأربعاء، مما يجعلها أكبر خفض منذ بداية جائحة كورونا.

وشدد وزير النفط الكويتي محمد الفارس على أن أوبك+ ستتخذ القرار المناسب لضمان إمدادات الطاقة وخدمة مصالح المنتجين والمستهلكين.

وقال المحلل البارز في أواندا، إدوارد مويا: "على الرغم من كل شيء يجري مع الحرب في أوكرانيا، لم تكن أوبك+ بهذه القوة على الإطلاق، وسوف تفعل كل ما يلزم للتأكد من دعم أسعار النفط الخام".