أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:45 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا مصر تُدين العملية العسكرية الإسرائيلية في مدينة غزة الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة إستمرار أعمال الموجة 27 لإزالة التعديات ومتابعة ملفات التصالح فى محافظة الدقهلية

جامعة حلوان تعقد مجموعة من الورش التدريبية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تعقد مجموعة من الورش التدريبية قبل يوم من بدء انطلاق فعاليات مؤتمر"واقع ومستقبل التغيرات المناخية المحلية والعالمية" والذي يعقد خلال الفترة من 3-5 أكتوبر 2022، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور قنديل رئيس جامعة حلوان، الأستاذة الدكتورة منى فؤاد عطية القائم بعمل نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وإشراف الأستاذة الدكتورة سناء حجازي مقرر المؤتمر، وتمت الورش التدريبية في مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالتعاون مع الاستاذة الدكتورة منه أبو هشيمة.

هذا وقد قام بالتنسيق والإشراف على هذه الورش ا.د/ أحمد عبد الغني، أ.د/ عبير إبراهيم، ا.م.د/ ميادة الأخضر.

ومن جانبه أفاد الأستاذ الدكتور السيد قنديل ان دور المؤسسات التعليمية تتمثل فى تعزيز المعرفة حول تغير المناخ، مشيرًا إلى أن الجامعة تعمل كحاضنة للأفكار بما يتماشى مع توجهاتها المجتمعية، لخلق البيئة المناسبة لدعم المبتكرين ورواد الأعمال، مبينا أن التعليم يعدّ أحد العوامل الحاسمة في معالجة قضية تغير المناخ، وتساهم عقد ورش العمل التدريبية فى التثقيف والتوعية بشأن هذه القضية.

كما أوضحت الأستاذة الدكتورة منى فؤاد عطية ان الورش التدريبية اليوم ناقشت عددًا من الموضوعات المهمة والحيوية والتي شارك فيها نخبة من كبار الأساتذة .

وأشارت الاستاذة الدكتورة سناء حجازى إن هذه الورش التدريبية سوف تستمر بعد المؤتمر تحقيقا لأهداف الاستدامة ونشر ثقافة التدوير والإستفادة من موارد البيئة، وقد أوضحت سيادتها ان أعمال الطلاب التي تمت خلال الورش التدريبية سيتم عرضها فى معرض وذلك خلال فعاليات اليوم الثانى والثالث بالمؤتمر بكلية السياحة والفنادق، مشيرة إلي حرص الجامعة على مشاركة كليات متنوعة مثل كلية الحقوق والعلوم والخدمة الاجتماعية والآداب والتربية والتربية الفنية.

وتضمنت الورش التدريبية ورشة إعادة تدوير المنسوجات بقيادة أ.م.د/ طارق أحمد محمود بكلية التربية، وهدفت الورشة التعريف بمعنى إعادة التدوير، ومصطلح الاستدامة فى المجتمع الصناعي، والتعرف على مراحل إعادة التدوير فى مجال المنسوجات، وتم عرض نماذج سابقة لإعادة التدوير، وتنفيذ بعض الأعمال اليدوية البسيطة في مجال المنسوجات، واستخدام التطريز كطريقة لأسلوب تنفيذ إعادة التدوير.
كما تضمنت الورش التدريبية ورشة الكاريكاتير بقيادة ا.د/ محمد حمدى حامد بكلية التربية الفنية، وتناولت أهمية الكاريكاتير، ودوره المجتمعي والتوعوى، وكذلك أنماطه وأساليبه ومدارسه فى مصر والعالم وذلك من خلال عرض لبعض النماذج، وتجربة رسم البورتريه الساخر للتعبير عن الشخصية، ومن ثم رسم الشخصية الكاملة، وتناول ابتكار فكرة ساخرة تدعو إلي الاهتمام بالبيئة من خلال عقد مؤتمر المناخ.

وتضمنت ورشة تدوير الخامات بقيادة الاستاذة الدكتورة حنان سيد بكلية التربية الفنية، تأثير تغير المناخ، بما ينتج عنه تأثيرات متمثلة فى التغيرات المناخية والتى تشمل جميع نواحي البيئة من كائنات بشرية وحيوانية وتربة زراعية، وتهدف الورشة إلى نشر الوعي البيئي للحفاظ على الكائنات البحرية، إعادة النظر لإلقاء المخلفات والأضرار للكائنات البحرية مما يسبب خلل فى المنظومة البيئة.
وقد تناولت ورشة تدوير صناديق الفاكهة بقيادة ا.د/ محمد عبد الرازق بكلية التربية، إعادة تدوير بقايا انواع MDF وتحويلها لسلات .
وقد أفاد الطلبة أن هذه الورش التدريبية هامة وتعمل على دمجهم في المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر والاستفادة من أفكار الأساتذة في تدوير المخلفات بما يتماشى مع أهداف مؤتمر جامعة حلوان للتغيرات المناخية.