أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 07:56 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي برنامج علاجي لأفشة لاعب الأهلي للتخلص من آلام السمانة منتخب مصر يغادر للمغرب استعدادا للمشاركة في بطولة كأس الأمم الأفريقية مفتي الجمهورية يشهد الاحتفال السنوي للأزهر الشريف لتكريم الأشخاص ذوي الإعاقة فيفا يعلن جوائز كأس العالم 2026 وزير العمل يبدأ زيارته إلى إيطاليا بلقاءات مع قيادات شركات التوظيف والتدريب لتوفير فرص عمل .. ومراكز تدريب مشتركة لتأهيل الشباب وزير الخارجية المصرى يلتقي وزير خارجية سيشل لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي نائب وزير الصحة يتفقد منشآت طبية بمحافظة الجيزة ويُشيد بأداء الأطقم الطبية بمستشفى البدرشين المركزي … ويحيل إدارة مستشفى الحوامدية العام للتحقيق البنك التجاري الدولي مصر CIB يحتفل بتخرج الدفعة الثالثة من برنامج “الائتمان المصرفي لشرق إفريقيا” في كينيا

تراجع النفط قرب أدنى مستوى في 2022 مع إرتفاع الدولار لمستوى قياسي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تراجعت أسعار النفط، قرب أدنى مستوى لها منذ بداية العام الحالي، تحت ضغط ارتفاع الدولار إلى مستوى قياسي، وبيانات تشير إلى ارتفاع المخزونات الأميركية، فيما تترقب الأسواق تكهنات بأن "أوبك+" سيخفض الإنتاج في اجتماعه المقبل.

على صعيد متصل هبط خام غرب تكساس الوسيط اليوم الأربعاء، دون 78 دولاراً للبرميل، متجهاً نحو أدنى مستوى له منذ أوائل يناير الماضي، الذي سجله في وقت سابق من هذا الأسبوع.

فى حين ارتفع الدولار إلى مستوى قياسي بعد أن رفض مسؤول رفيع في إدارة بايدن فكرة أنه قد يكون هناك جهد عالمي منسق لكبح جماح العملة الأميركية.

جدير بالذكر، أن الارتفاع الكبير في قيمة العملة الأميركية، بسبب رفع أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي، يجعل السلع المسعرة بالدولار أكثر تكلفة بالنسبة لمعظم المشترين.
وفى السياق ذاته انخفض خام غرب تكساس الوسيط تسليم نوفمبر 1.3% عند 77.51 دولار للبرميل في بورصة نيويورك التجارية في الساعة 11:36 صباحاً في سنغافورة.
تراجع خام برنت تسليم شهر نوفمبر 1.4% إلى 85.06 دولار للبرميل في بورصة أوروبا للعقود الآجلة "ICE"، كما انخفض عقد ديسمبر الأكثر نشاطاً 1.3% إلى 83.78 دولار للبرميل.
أفاد معهد البترول الأميركي، أن مخزونات الخام في الولايات المتحدة زادت بأكثر من 4 ملايين برميل الأسبوع الماضي، وفقاً لأشخاص مطلعين على البيانات، وستصدر الأرقام الرسمية في وقت لاحق اليوم الأربعاء.

يتجه الخام الأميركي نحو تسجيل أول انخفاض فصلي له منذ أكثر من عامين وسط مخاوف من أن التباطؤ الاقتصادي العالمي سيضر باستهلاك الطاقة، حيث ترفع البنوك المركزية تكاليف الاقتراض لترويض التضخم.

يقول ييب جون رونغ، استراتيجي الأسواق لدى شركة "أي جي آسيا" (IG Asia ) لبلومبرغ، إن أي تحرك صعودي لأسعار الخام على أساس تخفيضات الإنتاج يمكن أن يعرض الخام لمخاطر رد الفعل المفاجئ، حيث إن اتجاهات السياسة النقدية الأكثر تشديداً قد تضع سقفاً في نهاية المطاف على الاتجاه الصعودي لأسعار الخام".

يواجه تحالف "أوبك+" دعوات متزايدة لوقف هبوط أسعار النفط عبر خفض الإمدادات إلى السوق بشكلٍ أكبر، حيث يرى بنك "يو بي إس" (UBS) أن السعودية وشركاءها يجب أن يخفضوا الإنتاج أكثر، لينضم بذلك إلى مجموعة من الأصوات في الصناعة المالية التي تطالب بالمثل، كبنك "جيه بي مورغان"، والمحلل المخضرم غاري روس.

تراجعت أسعار النفط بنسبة 31% منذ أوائل أغسطس بفعل المخاوف المرتبطة بتباطؤ الاقتصاد العالمي