أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 11:28 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

مسؤول في المركزي الأوروبي: شتاء العملات المشفرة يجب ألا يبطئ وتيرة تنظيمها

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال المسؤول بـالمركزي الأوروبي، اليوم الثلاثاء، في باريس إن: ما يُسمّى بـ"شتاء العملات المشفرة" ليس سبباً للتهاون أو التقاعس عن العمل" إزاء قواعد تنظيمها.

في حين أن أوروبا "كانت رائدة" في تصميم إطارها التنظيمي الخاص بها المعروف "ميكا"، أو قانون أسواق الأصول المشفرة، فإن "البلدان الرئيسية الأخرى أقل تقدماً في عملية مماثلة".

شهدت الأصول المشفرة انخفاضاً حاداً منذ بداية 2022، إذ تتحرك البنوك المركزية العالمية لمواجهة التضخم المرتفع من خلال تشديد السياسة النقدية. وفي حين يقترب المنظمون الأوروبيون من وضع اللمسات الأخيرة على القواعد الموحدة للسوق، تشير تعليقات "فيليروي" إلى وجود خطر من أن الجهود الأخرى قد تتعطل بسبب تراجع العملات المشفرة.

جدير بالذكر أن"بتكوين" تشهد أكبر تراجع منذ يونيو و"إيثر" تهبط 9%

فى هذا السياق حذّر "فيليروي" من أن منصات إدارة العملات المشفرة تعمل عادة على مستوى العالم، ومن الصعب تحديد مكان إنشائها في بعض الأحيان. وقال: "يجب أن نكون حريصين للغاية على تجنب تبني أنظمة متباينة أو متناقضة أو التنظيم بعد فوات الأوان.. القيام بذلك سيكون بمثابة إيجاد ساحة تلاعب فوضوية والمجازفة بالمراجحة واتباع نهج انتقائي.

على صعيد متصل قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد لاحقا أمام لجنة برئاسة "فيليروي" إنه من الواضح توافر الرغبة تجاه المدفوعات الرقمية أكثر مما كانت عليه في الماضي. وأضافت: "علينا الاستجابة للطلب على هذه المدفوعات الرقمية من أجل الحفاظ على الدور المحوري الذي كنا نقوم به".
وتجدر الإشارة إلى أن البنك المركزي الأوروبي يُعدّ من أوائل البنوك المركزية في الاقتصادات المتقدمة التي أحرزت تقدما كبيراً في استكشاف إصدار عملتها الرقمية الخاصة، ويعمل مع شركات القطاع الخاص على تطوير نموذج أوّلي لليورو الرقمي.

شارك "فيليروي" وجهة النظر القائلة بأن هناك دوراً للبنوك المركزية في تحديث المدفوعات، بما في ذلك البنى التحتية التي تستخدمها المؤسسات المالية. وسيطلق البنك المركزي الفرنسي ثلاث تجارب جديدة تتعلق بأموال البنك المركزي بالجملة، بما في ذلك واحدة لإصدار وتوزيع سندات باستخدام تكنولوجيا سلسلة الكتل (بلوكتشين)، وهي نفس التكنولوجيا التي تقوم عليها "بتكوين