أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:11 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تشكيل بيراميدز في مواجهة زد بدوري نايل نائب رئيس جامعة بنها تفتتح المؤتمر السنوي لقسم الباطنة العامة بكلية الطب وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى وزير الدفاع لجمهورية جامبيا رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية الهولندي أرت لانجيلير مديرًا فنيًّا لقطاع الناشئين بالنادي الأهلي ملك إسبانيا يبحث مع رجال أعمال مصريين تعزيز دور القطاع الخاص أبو الغيط يستقبل ملك إسبانيا ويعبر عن التقدير لمواقف مدريد من القضية الفلسطينية رئيس جامعة طنطا يتفقد تجهيزات المدن الجامعية استعدادًا للعام الدراسي الجديد 2025/2026 حمزة علاء يوقع مع الأهلي لمدة ثلاثة مواسم ونصف محافظ الجيزة يستقبل مدير مديرية العمل الجديد ويؤكد دعم المحافظة لخدمة المواطنين 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي تعرف على تشكيل الاسماعيلي الرسمي استعدادا لمواجهة الزمالك في دوري نايل

عبد الخالق يشهد احتفالية مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة باليوم العالمي للغة الإشارة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، فعاليات إحتفالية اليوم العالمي للغة الإشارة، والذي نظمه مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة بالجامعة لأول مرة للطلاب الصم فقط، بحضور الدكتور عماد الصوينع مدير المركز، والدكتورة سلمي عبد المنعم نائب مدير المركز، وسهام الحكيم مدير إدارة التربية الخاصة بإدارة سوهاج التعليمية، والدكتور كمال فرج مسؤول التربية الخاصة بالإدارة، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأكد الدكتور مصطفي عبد الخالق، على أن الجامعة تحرص في ضوء توجهات القيادة السياسية، على تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة والبرامج التدريبية لدعم ذوي الإعاقة بهدف إدماجهم مع زملائهم، والاستفادة من طاقاتهم وقدراتهم الإبداعية التي تميزهم دون غيرهم، موجهاً شكره للقائمين على مركز نور البصيرة واهتمامهم ورعايتهم للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة.

كما أشار عبد الخالق، إلى حرص إدارة الجامعة على توفير كافة سبل الراحة للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، لافتاً إلى أن الاحتفالية تهدف إلى زيادة الوعى بأهمية لغة الإشارة، والحفاظ عليها كجزء من التنوع اللغوي والثقافي بإعتبارها لغة لا تختلف كثيراً عن غيرها من اللغات المنطوقة، داعياً بضرورة تكاتف الجميع، من أجل تعزيز وجود تلك اللغات فى كل نواحى الحياة، كحق أصيل من حقوق الإنسان ولدعم قضاياها.

وخلال كلمته وجه الدكتور عماد الصوينع، شكره وتقديره لرئيس الجامعة لرعايته وإهتمامه بالطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، مؤكداً على حرص مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة على الإحتفال بكل المناسبات التي تخص الطلاب الصم بالجامعة الذين أصبحوا من نسيج الجامعة، واهتمامه بهؤلاء الطلاب الجدد مثل إهتمامه بكل الإعاقات الأخري بالجامعة.
وأضافت الدكتورة سلمي عبد المنعم أن الحفل اشتمل على العديد من الفقرات الفنية، كما تم عرض فيلم يوضح أهمية تعلم لغة الإشارة من أجل التعامل مع الأشخاص الصم، لافتة إلى انه شارك بالحفل نخبة من مترجمي لغة الإشارة وهم الدكتورة نسمة عبد الرؤوف إستشاري الصحة النفسية وأخصائي التربية الخاصة والتخاطب، عبد اللطيف خميس، أمل البارودي، حنان درويش، وأسماء الجخ، وعدد من الطلاب الصم بالجامعة.