google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 17 مايو 2026 11:05 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
أبوالغيط يدين الاعتداء على محطة ”براكة” للطاقة النووية بالإمارات ضياء رشوان: الدولة حريصة على تعزيز الإعلام الخاص للقيام بدوره في قضايا الوطـن والمجتمع بيان دار الإفتاء المصرية حول رؤية هلال شهر ذي الحجة لعام 1447هـ الرئيس السيسي يهنئ رئيس جمهورية العراق بمناسبة توليه منصبه محافظ بني سويف يبحث مع وفد البنك الزراعي المصري سبل تعزيز التعاون في دعم الأسر الأولى بالرعاية نائب وزيرة الإسكان يتابع مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالمنيا ضمن مبادرة حياة كريمة رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماع مجلس شئون التعليم والطلاب لشهر مايو 2026 التعليم العالي : جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل الداخلية: ضبط المتهمين بمحاولة سرقة وحدة التكييف الخاصة بأحد المساجد بالقليوبية وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الإماراتي جهود خفض التصعيد ويدين استهداف محيط محطة براكة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الباكستاني سبل تعزيز العلاقات الثنائية وخفض التصعيد الإقليمي الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة هاتف محمول من إحدى الفتيات ولاذ بالفرار بالجيزة

عبد الخالق يشهد احتفالية مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة باليوم العالمي للغة الإشارة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، فعاليات إحتفالية اليوم العالمي للغة الإشارة، والذي نظمه مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة بالجامعة لأول مرة للطلاب الصم فقط، بحضور الدكتور عماد الصوينع مدير المركز، والدكتورة سلمي عبد المنعم نائب مدير المركز، وسهام الحكيم مدير إدارة التربية الخاصة بإدارة سوهاج التعليمية، والدكتور كمال فرج مسؤول التربية الخاصة بالإدارة، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأكد الدكتور مصطفي عبد الخالق، على أن الجامعة تحرص في ضوء توجهات القيادة السياسية، على تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة والبرامج التدريبية لدعم ذوي الإعاقة بهدف إدماجهم مع زملائهم، والاستفادة من طاقاتهم وقدراتهم الإبداعية التي تميزهم دون غيرهم، موجهاً شكره للقائمين على مركز نور البصيرة واهتمامهم ورعايتهم للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة.

كما أشار عبد الخالق، إلى حرص إدارة الجامعة على توفير كافة سبل الراحة للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، لافتاً إلى أن الاحتفالية تهدف إلى زيادة الوعى بأهمية لغة الإشارة، والحفاظ عليها كجزء من التنوع اللغوي والثقافي بإعتبارها لغة لا تختلف كثيراً عن غيرها من اللغات المنطوقة، داعياً بضرورة تكاتف الجميع، من أجل تعزيز وجود تلك اللغات فى كل نواحى الحياة، كحق أصيل من حقوق الإنسان ولدعم قضاياها.

وخلال كلمته وجه الدكتور عماد الصوينع، شكره وتقديره لرئيس الجامعة لرعايته وإهتمامه بالطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، مؤكداً على حرص مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة على الإحتفال بكل المناسبات التي تخص الطلاب الصم بالجامعة الذين أصبحوا من نسيج الجامعة، واهتمامه بهؤلاء الطلاب الجدد مثل إهتمامه بكل الإعاقات الأخري بالجامعة.
وأضافت الدكتورة سلمي عبد المنعم أن الحفل اشتمل على العديد من الفقرات الفنية، كما تم عرض فيلم يوضح أهمية تعلم لغة الإشارة من أجل التعامل مع الأشخاص الصم، لافتة إلى انه شارك بالحفل نخبة من مترجمي لغة الإشارة وهم الدكتورة نسمة عبد الرؤوف إستشاري الصحة النفسية وأخصائي التربية الخاصة والتخاطب، عبد اللطيف خميس، أمل البارودي، حنان درويش، وأسماء الجخ، وعدد من الطلاب الصم بالجامعة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0