أنباء اليوم
الإثنين 17 نوفمبر 2025 02:49 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب محافظ دمياط تشارك في مجلس كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة حورس لتعزيز التعاون في مجالات التحول الرقمي للخدمات الحكومية واستخدامات الذكاء الاصطناعي... المخرج المصري بهاء الجمل: مهرجان تيميمون الدولي للفيلم القصير بالجزائر يقدم أعمالا متميزة هالاند يقود المنتخب النرويجي للتأهل إلى كأس العالم لأول مرّة منذ عام 1998 رئيس ”الأعلى للأمناء والمعلمين”: تطوير التعليم الفني يعكس إرادة الدولة في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على المنافسة رئيس البريد تطلع السيد رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة انعقاد أول اجتماع بين جهاز الأموال المستردة وجمعية المطورين العقاريين لبحث آليات التعاون وفد الأهلي يقدم واجب العزاء في المرحوم محمد صبري .. ”صور” المهدي: نستهدف تحقيق نقلة نوعية في جودة خدمات الإنترنت المقدمة للعملاء نقاشات دولية ضمن فعاليات Cairo ICT حول أطر العبور الآمن للبيانات محافظ جنوب سيناء يفتتح البرنامج التدريبي للمرشدين البيئيين بمحميات جنوب سيناء وزير المالية : نتطلع لدور أكبر للمؤسسات الدولية في التمويل الأخضر الميسر لدفع التنمية المستدامة بالدول النامية رئيس الوزراء يتفقد أجنحة الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والشركة المصرية للاتصالات والهيئة القومية للبريد

عبد الخالق يشهد احتفالية مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة باليوم العالمي للغة الإشارة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، فعاليات إحتفالية اليوم العالمي للغة الإشارة، والذي نظمه مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة بالجامعة لأول مرة للطلاب الصم فقط، بحضور الدكتور عماد الصوينع مدير المركز، والدكتورة سلمي عبد المنعم نائب مدير المركز، وسهام الحكيم مدير إدارة التربية الخاصة بإدارة سوهاج التعليمية، والدكتور كمال فرج مسؤول التربية الخاصة بالإدارة، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأكد الدكتور مصطفي عبد الخالق، على أن الجامعة تحرص في ضوء توجهات القيادة السياسية، على تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة والبرامج التدريبية لدعم ذوي الإعاقة بهدف إدماجهم مع زملائهم، والاستفادة من طاقاتهم وقدراتهم الإبداعية التي تميزهم دون غيرهم، موجهاً شكره للقائمين على مركز نور البصيرة واهتمامهم ورعايتهم للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة.

كما أشار عبد الخالق، إلى حرص إدارة الجامعة على توفير كافة سبل الراحة للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، لافتاً إلى أن الاحتفالية تهدف إلى زيادة الوعى بأهمية لغة الإشارة، والحفاظ عليها كجزء من التنوع اللغوي والثقافي بإعتبارها لغة لا تختلف كثيراً عن غيرها من اللغات المنطوقة، داعياً بضرورة تكاتف الجميع، من أجل تعزيز وجود تلك اللغات فى كل نواحى الحياة، كحق أصيل من حقوق الإنسان ولدعم قضاياها.

وخلال كلمته وجه الدكتور عماد الصوينع، شكره وتقديره لرئيس الجامعة لرعايته وإهتمامه بالطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، مؤكداً على حرص مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة على الإحتفال بكل المناسبات التي تخص الطلاب الصم بالجامعة الذين أصبحوا من نسيج الجامعة، واهتمامه بهؤلاء الطلاب الجدد مثل إهتمامه بكل الإعاقات الأخري بالجامعة.
وأضافت الدكتورة سلمي عبد المنعم أن الحفل اشتمل على العديد من الفقرات الفنية، كما تم عرض فيلم يوضح أهمية تعلم لغة الإشارة من أجل التعامل مع الأشخاص الصم، لافتة إلى انه شارك بالحفل نخبة من مترجمي لغة الإشارة وهم الدكتورة نسمة عبد الرؤوف إستشاري الصحة النفسية وأخصائي التربية الخاصة والتخاطب، عبد اللطيف خميس، أمل البارودي، حنان درويش، وأسماء الجخ، وعدد من الطلاب الصم بالجامعة.