أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 04:42 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يتابع اختبارات تحديد مستوى المرشحين لبعض البرامج التدريبية محافظ المنوفية يفتتح توسعات مدرسة تتا وغمرين الإعدادية بمنوف الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية خلال كلمته بمؤتمر التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي رئيس الوزراء يستعرض خطوات تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أجهزة تلفزيون ”OLED” 65 بوصة من إل جي لعام 2025 تحصل على شهادة ”تجربة بصرية حقيقية تحت الإضاءة الداخلية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين معرض CairoICT’25 يستضيف الاجتماعات السنوية رفيعة المستوى لمنظمة ”سمارت أفريقيا” في دورته الجديدة التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ أسوان يترأس الإجتماع التنسيقى الموسع للامتحانات الثانوية العامة وزير الإسكان يشارك في افتتاح مؤتمر أخبار اليوم العقاري في دورته الخامسة حركة الملاحة فى ميناء دمياط اليوم الاثنين الموافق 16 / 6 / 2025

عبد الخالق يشهد احتفالية مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة باليوم العالمي للغة الإشارة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، فعاليات إحتفالية اليوم العالمي للغة الإشارة، والذي نظمه مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة بالجامعة لأول مرة للطلاب الصم فقط، بحضور الدكتور عماد الصوينع مدير المركز، والدكتورة سلمي عبد المنعم نائب مدير المركز، وسهام الحكيم مدير إدارة التربية الخاصة بإدارة سوهاج التعليمية، والدكتور كمال فرج مسؤول التربية الخاصة بالإدارة، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأكد الدكتور مصطفي عبد الخالق، على أن الجامعة تحرص في ضوء توجهات القيادة السياسية، على تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة والبرامج التدريبية لدعم ذوي الإعاقة بهدف إدماجهم مع زملائهم، والاستفادة من طاقاتهم وقدراتهم الإبداعية التي تميزهم دون غيرهم، موجهاً شكره للقائمين على مركز نور البصيرة واهتمامهم ورعايتهم للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة.

كما أشار عبد الخالق، إلى حرص إدارة الجامعة على توفير كافة سبل الراحة للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، لافتاً إلى أن الاحتفالية تهدف إلى زيادة الوعى بأهمية لغة الإشارة، والحفاظ عليها كجزء من التنوع اللغوي والثقافي بإعتبارها لغة لا تختلف كثيراً عن غيرها من اللغات المنطوقة، داعياً بضرورة تكاتف الجميع، من أجل تعزيز وجود تلك اللغات فى كل نواحى الحياة، كحق أصيل من حقوق الإنسان ولدعم قضاياها.

وخلال كلمته وجه الدكتور عماد الصوينع، شكره وتقديره لرئيس الجامعة لرعايته وإهتمامه بالطلاب ذوي الإعاقات المختلفة بالجامعة، مؤكداً على حرص مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة على الإحتفال بكل المناسبات التي تخص الطلاب الصم بالجامعة الذين أصبحوا من نسيج الجامعة، واهتمامه بهؤلاء الطلاب الجدد مثل إهتمامه بكل الإعاقات الأخري بالجامعة.
وأضافت الدكتورة سلمي عبد المنعم أن الحفل اشتمل على العديد من الفقرات الفنية، كما تم عرض فيلم يوضح أهمية تعلم لغة الإشارة من أجل التعامل مع الأشخاص الصم، لافتة إلى انه شارك بالحفل نخبة من مترجمي لغة الإشارة وهم الدكتورة نسمة عبد الرؤوف إستشاري الصحة النفسية وأخصائي التربية الخاصة والتخاطب، عبد اللطيف خميس، أمل البارودي، حنان درويش، وأسماء الجخ، وعدد من الطلاب الصم بالجامعة.