أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 06:07 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات محافظ المنوفية يترأس اجتماعًا موسعًا برؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والاحياء ونوابهم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وتسليم الوحدات بالأبراج الشاطئية بالعلمين الجديدة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية

رئيس جامعة سوهاج يناقش استعدادات التقديم في التصنيف العالمي للجامعات المستدامة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اجتمع الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، بأعضاء اللجنة المعنية بالمعايير الخاصة بالتصنيف الدولي للجامعات صديقة البيئة (المستدامة)، والذي تشارك به الجامعة للعام الثالث على التوالي، بحضور الدكتور حمدي حسانين مدير وحدة الاستدامة ومنسق عام المسابقة، الدكتور محمد حشمت مدير المعلومات بالجامعة، الدكتورة صباح صابر عميد كلية التكنولوجيا والتعليم الأسبق، وعدد من أعضاء اللجنة، وذلك بقاعة مجلس الجامعة بالحرم القديم.

وقد ناقش رئيس الجامعة، مع أعضاء اللجنة المعايير الخاصة بالمسابقة والتي شاركت بها الجامعة للعامين الماضيين على التوالي، حيث حصلت على المركز الخامس على مستوى الجامعات المصرية والإفريقية بينما حصلت على المستوى الدولي على المركز ٤٩٢ من بين ٩١٢ جامعة عام ٢٠٢٠، ثم حصلت في عام ٢٠٢١ على المركز ٤٠٠ من أصل ٩٥٦ جامعة لتقفز ٩٢ مركزاً، موضحاً أن تصنيف هذا العام يعتمد على دور الجامعة في مواصلة برامجها وسياساتها المستدامة على أساس UI Green Metric، وأهداف التنمية المستدامة أثناء التحضير للتدريس والتعليم والبحث العلمي في فترة ما بعد كورونا.

وأضاف الدكتور مصطفى عبدالخالق، أنه في بداية الاجتماع تم استعراض تقرير مفصل عن نتيجة العام السابق، واستعراض المعايير والمؤشرات الجديدة التي أضيفت للمسابقة هذا العام، إلى جانب بحث تحديث تشكيل لجان المعايير وتحديد موعد لاستكمال ملف المعايير، حيث أن آخر موعد لرفع البيانات على موقع المسابقة في نهاية شهر أكتوبر المقبل، وذلك في إطار المشاركة في منتدى التعليم العالي لعرض جهود الجامعات الحكومية لمواجهة التغيرات المناخية، والذي سيعقد يومي 22 و 23 سبتمبر الجاري بالعين السخنة.

وقال الدكتور حمدي حسانين، أن المعايير التي تم مناقشتها أثناء الاجتماع تضمنت البنية التحتية والغطاء الأخضر، الطاقة والتغيرات المناخية، إدارة وتدوير المخلفات، إدارة المياه، النقل والتعليم والبحث العلمي، مضيفاً أنه تم إضافة مؤشرات جديدة خاصة بالمتغيرات المناخية، والتحكم في تلوث المياه بالحرم الجامعي، وعدد البرامج الجامعية لتحسين التعليم والتعلم، والبرامج المستحدثة في الطاقة ومكافحة التغيرات المناخية، ونسب عمليات الصيانة والتجديد في المباني بعد إنتهاء جائحة كورونا.