google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 05:12 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي اليوم عابدين ينتقل إلى وادي دجلة.. ويتعهد بالعودة للقلعة الحمراء رئيس الوزراء يستقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدولة ليبيا الشقيقة محافظ المنوفية يلتقي وفد نقابة التطبيقيين لبحث عدد من القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك ودعم جهود التنمية وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدوله ليبيا المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 محافظ الجيزة يهنئ أوائل الثانوية العامة والأزهرية من أبناء الجيزة ويشيد بتفوقهم وتميزهم العلمي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال

وزير السياحة والآثار يترأس أول اجتماع لمجلس إدارة هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


ترأس، مساء أمس، السيد أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، أول اجتماع لمجلس إدارة هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية بعد توليه مهام منصبه وزيراً للسياحة والآثار، وذلك بمقر المتحف بالفسطاط.

وقد شارك في حضور الاجتماع افتراضياً عبر تقنية الفيديو كونفرانس، الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والأستاذ عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي.

وقد استهل السيد الوزير الاجتماع بالترحيب بالسادة أعضاء المجلس والتعرف عليهم، موجهاً لهم الشكر على حسن وحفاوة استقباله، وعلى ما يبذلونه من جهد ويقدمونه من وقت بما يُسهم في دعم أعمال المتحف، ومؤكداً على أن استمرار التعاون سوياً سيحقق أفضل النتائج المرجوة وأهداف متزايدة للانطلاق بهذا الصرح العظيم إلى آفاق رحبة.

كما توجه السيد الوزير بالشكر والتقدير للدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار السابق، موجهًا له نيابة عن أعضاء مجلس الإدارة، خطاب من المجلس شكر وتحية وإعزاز وتقدير لمجهوداته وإنجازاته خلال قيادته للمجلس ولهذا الصرح.

وتحدث السيد أحمد عيسى عن أهمية حدث افتتاح المتحف واستقباله للمومياوات الملكية من المتحف المصري بالتحرير في موكب مهيب، وتفاعل الجميع مع هذا الحدث بصورة كبيرة ولا سيما شعور جموع المصريين بالفخر بحضارتهم العريقة، مشيرًا إلى أن هذه الفعالية وفعالية الأقصر طريق الكباش كانتا أحد أسباب زيادة الطلب على منتج السياحة الثقافية في مصر خلال الأشهر الماضية والذي لا يزال مستمرًا خلال الموسم الشتوي القادم بسبب المشاهدات الكبيرة لهما ولغيرهما من الفعاليات الترويجية الهامة التي شهدتها مصر.

وخلال الاجتماع، قام الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، بتقديم عرض تقديمي عن أداء المتحف وأعداد الزائرين به خلال الفترة الماضية ونسبة الإيرادات التي حققها، مشيراً إلى تزايد إقبال الزائرين خلال شهر سبتمبر الجاري ولاسيما من الأجانب على زيارة المتحف مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

كما اطلع الدكتور أحمد غنيم المجلس على أبرز الفعاليات والأنشطة الثقافية والسياحية المختلفة التي نظمها واستضافها المتحف خلال الفترة الماضية والتي من بينها تنظيم المتحف لحفل تأبين للراحل الدكتور أحمد مرسي أستاذ الأدب الشعبي والفولكلور والمأثورات الشعبية بجامعة القاهرة وأحد القامات العلمية العظيمة والذي له باع فى العرض المتحفي ولجنة السيناريو بهذا المتحف، بالإضافة إلى تنظيم حفل غنائي للفنانة نسمة محجوب، وافتتاح معرض للصور الأرشيفية بالتعاون مع السفارة الإسبانية بالقاهرة، بجانب تنظيم عدد من المحاضرات العلمية والثقافية وورش العمل المختلفة والتي تلقى بعضها الضوء على تراث المحافظات المصرية.

وخلال الاجتماع، وافق أعضاء المجلس على أن يتم منح تخفيض 50% على أسعار تذاكر دخول المتحف للمصريين يوم 27 سبتمبر الجاري في إطار المشاركة في احتفال الوزارة بمرور 200 عاماً على فك رموز الكتابة المصرية القديمة ونشأة علم المصريات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة