أنباء اليوم
الأحد 14 ديسمبر 2025 09:58 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية الداخلية:التسهيل والتيسير على المترددين والمواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية الداخلية: كشف ملابسات نشوب مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالأسلحة البيضاء بالدقهلية حسام البدري : مصر ستذهب بعيداً في أمم أفريقيا .. الفراعنة والمغرب بنهائي الكان رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع شركة ”المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام بالسخنة

سامكريت تقتنص أعمالا بقيمة 3 مليارات جنيه فى القطار السريع السخنة – العلمين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


إقتنصت شركة سامكريت أعمالا بقيمة تتجاوز 3 مليارات جنيه، فى الخط الأول من مشروع القطار الكهربائى السريع، الممتد من العين السخنة وحتى العلمين الجديدة، حسبما ذكرت مصادر مطلعة.

تجدر الإشارة إلى أن طول المسار من العين السخنة وحتى العلمين الجديدة يبلغ نحو 660 كيلومترًا، وتتولى 150 شركة وطنية تنفيذ جميع الأعمال الإنشائية للمشروع، ويصل عدد العمالة به إلى نحو 100 ألف من مختلف التخصصات.

وقالت المصادر إن الأعمال المسندة لسامكريت من المقرر تنفيذها خلال عام من الآن على أقصى تقدير، تتضمن إنشاء 2 كوبرى مزدوج، إضافة إلى أعمال صناعية تتعلق بتسوية جسر السكة، لافتًا إلى أن طبيعة العمل فى المشروع صعبة، نظرًا لأن غالبية مسافة الخط الأول فى الصحراء والجبال.

وتبلغ تصميمات السرعة التشغيلية للقطارات بالخط 230 كيلومترًا/ساعة، والإقليمية 160 كيلومترًا/ساعة، وجرارات البضائع 120 كيلومترًا/ساعة، متضمنًا 10 محطات مركزية رئيسية، و12 إقليمية.

ويمتد الخط الثانى من الشبكة الجديدة، الذى تم توقيع عقده بنهاية مايو الماضى، بطول 1100 كيلومتر من القاهرة الكبرى، مرورًا بمحافظات الصعيد حتى أبو سمبل بالقرب من الحدود الجنوبية، والثالث بطول 215 كيلومترًا، ويمر بالأقصر وسفاجا والغردقة على البحر الأحمر.

وتعد شبكة القطارات الجديدة الأولى من نوعها بمصر، وتعول الحكومة عليها فى ربط عدة مناطق على مستوى الركاب والبضائع، فى المسافة بين البحرين الأحمر والمتوسط، وبين ميناء السخنة وبرج العرب، والمناطق الأثرية فى الأقصر وأسوان، والساحلية فى البحر الأحمر.