أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 07:01 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

الدكتور محمود محيي الدين: ضرورة توطين المبادرات المناخية والتنموية وتعزيز دور القطاع الخاص

أوضح الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي والمبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بتمويل أجندة التنمية المستدامة ٢٠٣٠، أن ملف التمويل يسهم في دفع العمل المناخي وذلك في إطار التنمية المستدامة، مشدداً على الدور الهام الذي يمكن أن يقوم به القطاع الخاص بهذا الصدد.

جاء ذلك خلال إدارته لجلسة قمة المناخ حول حشد التمويل المناخي بحضور السفير وائل أبو المجد، الممثل الخاص لرئيس الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الدول الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ، ورئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي الدكتور أكينوومي أديسينا، وفيرا سونجوي الأمينة التنفيذية للجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة والرئيس المشارك لفريق الخبراء رفيع المستوى المعني بتمويل المناخ، ونيك سترن أستاذ في الاقتصاد والحوكمة ورئيس معهد جرانثام للبحوث.

وأضاف رائد المناخ أن مشاركة القطاع الخاص بملف تمويل التكيف بأفريقيا لا تتجاوز ٣ بالمئة، وبالتعمق في مساهمة القطاع الخاص سنجد أنها تأتي بشكل أساسي من مستثمرين مؤسسيين ومؤسسات خيرية، لذلك أكد رائد المناخ على ضرورة بذل مزيد من الجهود في ملف التكيف من خلال تعزيز مشاركة القطاع الخاص.

من جانبه، أكد رئيس مجموعة البنك الأفريقي للتنمية أن أفريقيا بحاجة إلى التعويض، مشيراً إلى البرنامج الذي أطلقه البنك في ملف التكيف، كما دعا إلى ضرورة دعم أسواق الكربون في أفريقيا.

بدوره، أكد السفير وائل أبو المجد على ضرورة تعديل سياسات التمويل المتعلقة بالكفاءة والفاعلية خاصة وأن الدول النامية لم تتسبب في الوضع الحالي وفي نفس الوقت مطالبة أن تكون جزءًا من الحل.

في إطار متصل، أشاد محيي الدين بالمنصة الوطنية "نوفي" التي أطلقتها الحكومة المصرية بوصفها نموذجاً للمشروعات التي تجمع بين الأبعاد التنموية والمناخية، لافتاً إلى وجود شراكات بين القطاعين العام والخاص وبنوك التنمية الوطنية لتنفيذ هذه المشروعات.

جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة عن أولويات أفريقيا والشباب، بمشاركة ماري شابيرو، نائب رئيس مجلس إدارة تحالف جلاسجو من أجل صافي الانبعاثات الصفري، وفيرا سونجوي، الأمينة التنفيذية للجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة والرئيس المشارك لفريق الخبراء رفيع المستوى المعني بتمويل المناخ.

وأفاد محيي الدين بأن مصر تشهد تعاوناً مميزاً بين الجهات الحكومية وغير الحكومية فيما يتعلق بالعمل التنموي والمناخي خاصةً في قطاعات الزراعة والغذاء والطاقة.

وفيما يتعلق بأفريقيا، أوضح محيي الدين أن المنتدى الإقليمي الخاص بأفريقيا شهد مفاوضات جيدة ونتج عنه عدد من المشروعات الواعدة التي سيستفيد بعضها من تمويل تحالف جلاسجو لتمويل السباق نحو الصفر GFANZ.

كما نوه عن مبادرة أسواق الكربون الأفريقية التي تم إطلاقها خلال المؤتمر، مؤكداً أن إنشاء أسواق الكربون في أفريقيا سيساعد دول القارة على توفير التمويل للعمل المناخي.

ونوه عن أهمية توطين العمل المناخي، مشيراً في هذا السياق إلى المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي أطلقتها الحكومة المصرية من خلال مسابقة تم تخصيص فئة من مشروعاتها للمرأة وللشباب لتعزيز دورهم في العمل التنموي والمناخي.