أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 10:03 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون

قمة أمريكية لإجتذاب جزر المحيط الهادي بالتعاون الاقتصادي والأمن البحري

صورة توضيحية
صورة توضيحية



يستضيف الرئيس الأمريكي جو بايدن زعماء جزر المحيط الهادي في اجتماع يومي 28 و 29 (سبتمبر) في واشنطن، في أحدث محاولة أمريكية لتعزيز العلاقات مع المنطقة، التي تسعى الصين بشكل متزايد إلى اجتذابها لصفها.
وقال البيت الأبيض في بيان أمس، إن القمة ستعكس "توسيع وتعميق تعاون الولايات المتحدة بشأن القضايا الرئيسة مثل تغير المناخ والتصدي للأوبئة والانتعاش الاقتصادي والأمن البحري وحماية البيئة وتعزيز حرية وانفتاح المحيطين الهندي والهادي".
وبحسب "رويترز"، قال مسؤول في الإدارة إن البيت الأبيض دعا 12 دولة من جزر المحيط الهادي، بما في ذلك جزر سولومون، التي أبرمت في أبريل اتفاقا أمنيا مع الصين، ما زاد من قلق واشنطن بشأن نفوذ بكين المتزايد.
ولم يقدم البيت الأبيض تفاصيل بشأن الدول، التي أكدت حضورها القمة، التي أشارت إليها ويندي شيرمان نائبة وزير الخارجية الأمريكية بوصفها أولوية خلال رحلة إلى المنطقة في أغسطس.
وفي السياق، شهدت تايلاند اهتماما بالغا من جانب الولايات المتحدة خلال الأشهر الأخيرة، بعدما أعرب المسؤولون التايلانديون عن شكواهم بصورة غير علنية العام الماضي من أن كبار مسؤولي إدارة الرئيس جو بايدن لا يهتمون بزيارة بانكوك أثناء زياراتهم المنطقة.
ويقول موراي هيبرت، وهو واحد من كبار الباحثين في برنامج جنوب شرق آسيا في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الأمريكي، إن من مظاهر الاهتمام الأمريكي قيام أنتوني بلينكن وزير الخارجية بزيارة بانكوك في يوليو الماضي، بعد شهر واحد من زيارة ليود أوستين وزير الدفاع.
ويبدو أن إدارة بايدن قررت عدم السماح لأجندتها الخاصة بالديمقراطية وحقوق الإنسان بأن تطغى على الاعتبارات الاستراتيجية في تعاملاتها مع بانكوك. وبدأ المسؤولون الأمريكيون يقومون بزيارات مرة أخرى بعد رحيل إدارة ترمب التي لم تكن تعد جنوب شرق آسيا أولوية كبرى بالنسبة لها، وبعد أن بدأ انتهاء أسوأ ما سببته جائحة كوفيد - 19.
وتغيرت الصورة الدبلوماسية بشكل كبير، حيث يأمل التايلانديون الآن أن يقوم بايدن بزيارة بلادهم في نوفمبر المقبل عندما تستضيف تايلاند قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي "أبيك".
وما زالت الصين شريكا تجاريا لتايلاند أكبر بكثير من الولايات المتحدة، رغم ارتفاع سقف التجارة الأمريكية - التايلاندية أثناء جائحة كوفيد.
وتزيد استثمارات الشركات الأمريكية في تايلاند كثيرا على استثمارات الشركات الصينية، لكن ما زالت شركة هواوي الصينية عاملا أساسيا في بناء شبكة الجيل الخامس "جي 5" في تايلاند.
وتتمتع تايلاند بسهولة الوصول إلى الأسواق الصينية من خلال اتفاقية الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة، التي تستبعد الولايات المتحدة.
وليست هناك اتفاقية تجارية لتايلاند مع الولايات المتحدة، رغم أنها وافقت على بدء مفاوضات تشمل الولايات المتحدة في الإطار الاقتصادي لمنطقة المحيطين الهندي والهادي