google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 07:27 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي طالب بالضرب بسبب الخلاف علي الأجرة بالشرقية وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمى للبيانات المجلس الوطني الفلسطيني يدين تخصيص أموال إسرائيلية للاستيطان د. منال عوض: لجنة من قطاع التفتيش والمتابعة تتابع أعمال مراكز ومدن محافظة البحيرة محافظ بورسعيد يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة الغازات الصناعية بجنوب بورسعيد

وزير البترول يستقبل وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي

وزير البترول يستقبل وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي 
وزير البترول يستقبل وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي 

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية يونس جيدي وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي بحضور السفير أحمد بن علي بري سفير جيبوتي بالقاهرة والوفد المرافق ، حيث بحث الوزيران فرص التعاون بين البلدين ونقل الخبرات المصرية الي جيبوتي في صناعة البترول والغاز .
و أكد المهندس طارق الملا خلال اللقاء أن مصر ستعمل من منطلق دورها التاريخى الداعم للاشقاء الافارقة على تقديم كافة أوجه الدعم و التسهيلات ونقل الخبرات في صناعة البترول والغاز للأشقاء في جمهورية جيبوتى كدولة عربية افريقية شقيقة ترتبط بعلاقات وثيقة مع مصر ، موضحاً أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بإتخاذ خطوات عملية لتحقيق التقارب المصرى الافريقى وخاصة في المجالات الحيوية كالبترول والغاز .
وأشار الملا إلى أهمية مذكرة التفاهم المشتركة للتعاون في مجال الطاقة بين البلدين والتى جرى توقيعها خلال القمة المشتركة بين الرئيسين عبدالفتاح السيسى و إسماعيل عمر جيلة بالقاهرة في فبراير الماضى ، مؤكداً على ضرورة البناء عليها لوضع برنامج تنفيذى للتعاون بين البلدين في مجال البترول والغاز .
و أستعرض الوزير مع نظيره الجيبوتى الإمكانيات والخبرات المصرية المتطورة لشركات قطاع البترول في العديد من المجالات مثل تصميم وتنفيذ المشروعات البترولية و الدعم الفني والصيانة و الجانب اللوجيستى متمثلاُ في انشاء وتشغيل وإدارة شبكات خطوط الانابيب لنقل البترول والغاز ومستودعات التخزين والتداول و إدارة الموانىء البترولية ، وبناء القدرات وتدريب الكوادر ، مؤكدا على حرص مصر على مشاركة هذه الخبرات والامكانيات مع الأشقاء في جيبوتى لمعاونتها في النهوض بالصناعة البترولية لديها خاصة أن كافة هذه الشركات نفذت العديد من المشروعات الناجحة داخل مصر وخارجها في العديد من الدول العربية والافريقية .
ومن جانبه أعرب الوزير يونس جيدى وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتى عن تطلع بلاده للتعاون مع مصر في تنمية وتطوير قدرات صناعة البترول والغاز لديها خلال الفترة المقبلة مؤكدا على أهمية تواجد الشركات المصرية المتخصصة في هذا النشاط للعمل على ارض جيبوتى لنقل خبراتها وامكانياتها.
واتفق الجانبان في ختام اللقاء على تشكيل فريقى عمل من البلدين لتحديد مجالات التعاون ذات الأولوية للوفاء بإحتياجات جيبوتى في الصناعة البترولية ومن ثم ترجمتها فعلياً في برنامج تنفيذى وخطوات عملية للتعاون بين الجانبين في مجالات البترول والغاز .
ومن المقرر أن يزور وزير الطاقة بجمهورية جيبوتى والوفد المرافق اليوم مقر الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية " إيجاس " للتعرف على الإمكانيات المصرية في صناعة الغاز الطبيعى والخبرات والتكنولوجيات التي يتم توظيفها لإدارة وتطوير صناعة الغاز الطبيعى المصرية و التي جعلت مصر في مصاف الدول المتميزة اقليمياً ودولياً في هذا المجال .
حضر اللقاء المهندس احمد الخليفة وكيل الوزارة للمشروعات و المهندس علاء حجر وكيل الوزارة للمكتب الفني .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0