google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 28 أبريل 2026 05:09 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر يونايتد يفوز على برينتفورد 2-1 بالدوري الإنجليزي ”ييس توروب” بعد الخسارة من بيراميدز : لن اقدم استقالتي بيراميدز يهزم الأهلي بثلاثية نظيفة بالدوري الممتاز الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو سرقة هاتف محمول وإصابة شخص بالشرقية الجهاز الطبي بنادي الزمالك يكشف تفاصيل إصابة عمر جابر معتمد جمال: لم يحالفنا التوفيق أمام إنبي.. وسنركز في القمة الزمالك يتعادل سلبيًا مع إنبي في الدوري الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » وزير الاتصالات يبحث مع المدير العام لشركة إنتل Intel في تعزيز التعاون في مجالات البنية التكنولوجية البنك التجاري الدولي مصر يُتم بنجاح إتمام الإصدار الثالث من البرنامج الرابع عشر لتوريق شركة “بي. تك” سفير هولندا: نُقدّر شراكتنا الاستراتيجية مع مصر ونثمن جهود القاهرة لإنهاء الصراعات وزيرا التضامن الاجتماعي والأوقاف يشهدان ندوة ”بناء الإنسان وتعزيز ثقافة وقيم المواطنة” بالمنيا

محافظ الشرقية يتابع فعاليات اليوم الثانى لمبادرة ”كلايمثون الشبابية”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تابع الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية فاعليات اليوم الثانى لمبادرة "كلايمثون الشبابية" لمشروعات الإبتكار المناخى وتكريم أصحاب المشروعات الصديقه للبيئة الفائزة وتكريم جميع الشباب المشاركين فى المبادرة من محافظة الشرقية .
أكد محافظ الشرقية على أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية والتي أطلقتها الدولة المصرية لتعزيز الصحة البيئية والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، واستدامة النظم الطبيعية، وتعزيز التنوع الغذائي وضمان استدامته، والحد من تداعيات التغير المناخي بما يدعم أولويات التنمية الاقتصادية في الدولة، مشيراً لأهمية هذه المبادرات فى نشر الوعي البيئي بين الشباب و الأجيال القادمة وتشجيعهم على العمل البيئي التطوعي ، وإثارة اهتمامهم بقضايا البيئة وأبعادها المحلية والإقليمية والعالمية ، لاتخاذ سلوكيات أكثر مسؤولية تجاه الموارد الطبيعية، والمساهمة في تحقيق مستقبل مستدام، وبيئة نظيفة
وفي هذا الإطار أناب محافظ الشرقية المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ في تكريم الشباب أصحاب المشروعات الفائزة في مبادرة " كلايمثون الشبابية " الخاصة بعرض مشروعات وافكار الشباب لمواجهة التغيرات المناخية وتخفيف الأثار الضارة لتغير المناخ على البيئة ، التي نظمتها مؤسسة مناخ أرضنا بالتعاون مع إدارة شؤون البيئة بالديوان العام وبالتنسيق مع بنك الأفكار بالشرقية ومبادرة شجرها، فضلاً عن تكريم جميع الشباب المشارك فى المبادرة من محافظة الشرقية وعددهم 60شاب وفتاة .
أكدت نائبة المحافظ ان المسابقة تهدف الى تشجيع الشباب على المشاركة الفاعلة في حماية البيئة والمحافظة عليها، من خلال السعي لتحقيق الانسجام بين توفر الموارد الطبيعية (المتجددة وغير المتجددة) وبين متطلبات التنمية المستدامة.
وعلى صعيد أخر قدم الشباب (25) مشروع صديق للبيئة ،قامت لجنة التحكيم بإختيار (7) مشروعات للمشاركة في المسابقة ،وقد فاز بالمركز الأول فريق The femiens بمشروع قام فيه بابتكار مزرعه تعمل بالذكاء الإصطناعى كاملة ،حيث يتم توفير مقومات البيئة الزراعية من سماد وطاقة ومياة وميكنة زراعية من خلال انسان الى ،بينما حصد فريق Agriculture Future المركز الثانى ،حيث قام اعضاء الفريق بتصنيع غاز (CF3I) صديق للبيئة بديل لغاز الفريون الملوث للبيئة الذى يستخدم فى اجهزة التبريد.
شهد اللقاء حضور الدكتور صابر عثمان رئيس مجلس أمناء مؤسسة "مناخ أرضنا " للتنمية المستدامة والمهندس ماهر الشناف مدير إدارة شؤون البيئة بالديوان العام والأستاذ خالد زيتون رئيس مجلس إدارة بنك الأفكار وأسامة المصرى المسئول عن مبادرة شجرها ،بالإضافة الى لجنة التحكيم التي ضمت ،الأستاذ الدكتور خالد محروس عميد كلية التكنولوجيا والتنمية بجامعة الزقازيق ،والأستاذة الدكتورة جيهان عبد العزيز وكيل كلية التكنولوجيا والأستاذ الدكتور مصطفى إبراهيم توفيق أستاذ رعاية ونظم انتاج الدواجن بكلية التكنولوجيا والتنمية بجامعة الزقازيق ،والدكتور مجدى الحصرى رئيس جهاز شؤون البيئة بالشرقية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0