google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 6 يوليو 2026 10:15 مـ 20 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النيل للرياضة تطلق خريطة استثنائية لتغطية مباراة الفراعنة والتانجو بكأس العالم لقاء الكبار .. البرتغال تواجه إسبانيا بكأس العالم التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام الأرجنتين بكأس العالم وزير العمل يتفقد اختبارات المتقدمين لفرص العمل الزراعية الموسمية بالخارج. وزير الصحة يترأس الاجتماع الثاني للجنة العليا لرفع مستوى جودة خدمات الرعاية الصحية وسلامة المرضى وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس مجلس أمناء جامعة MSA ويتسلم مساهمة مخصصة لرياضة سلاح الشيش محافظ الدقهلية يتابع أعمال اللجنة المفاجئة للتحليل عن تعاطي المخدرات للعاملين بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء بطلخا الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو النصب علي عدد من الأشخاص بالبحيرة مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى العاصمة الأوزبكية طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية محافظ الشرقية يعتمد الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام والتعليم الفني ومدارس التعليم والتدريب المزدوج للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ محافظة الجيزة تستجيب لشكاوى المواطنين المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي الأعلى للإعلام»: منع ظهور الأستاذ محمد الصباغ لمدة 3 أشهر وإحالته لـ ”نقابة الصحفيين” في واقعة الإساءة لكوكب الشرق السيدة ”أم كلثوم”

أيهما أكثر فائدة.. العنب الداكن أم الفاتح؟

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أعلنت الدكتورة نوريا ديانوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن العنب الداكن يحتوي على مواد مفيدة أكثر مقارنة بالعنب الأخضر.
وتشير الخبيرة في مقابلة مع Gazeta.Ru، إلى أن العنب الداكن اللون يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفلافونويد، التي تحمي الجسم من العواقب السلبية الناجمة عن سوء التغذية.

وتضيف، تناول العنب لا يساعد على علاج مختلف الأمراض المزمنة، بيد أنه قادر على دعم الحالة الصحية للجسم. وتحتوي أنواع العنب الداكنة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على إطالة شبابية الجسم وتبطء عمليات الالتهاب.

وتقول، "بفضل احتواء العنب على مادة البوليفينول، يخفض مستوى الكوليسترول ويقل خطر تراكم لويحات الكوليسترول. لذلك يمكن اعتبار العنب وسيلة جيدة للوقاية من تصلب الشرايين".

وتشير الخبيرة، إلى أنه في بعض الأحيان يمكن تناول العنب مع بذوره، حيث بعد مضغها جيدا يحصل الجسم على مواد مغذية مفيدة أكثر. ولكن على من يعاني من مرض السكري ومرض الكبد الدهني تجنب تناول العنب.

وتقول، "تكمن المشكلة في أن العنب يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز، لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 100 غرام في المرة الواحدة. ويفضل تناول العنب كوجبة خفيفة. كما يمكن تناوله مع المكسرات أو جبن القريش، ما يمنع ارتفاع مستوى السكر في الدم بصورة حادة".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0