أنباء اليوم
الجمعة 16 يناير 2026 07:53 مـ 27 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الجيزة يتابع أعمال توسعة وازدواج ورصف طريق الحفرية بطول 2 كم المتحدث باسم الكنيسة: البابا تواضروس يجري جراحة ناجحة بالكلي في النمسا المصري يحصل على خدمات مصطفى العش لاعب الأهلي على سبيل الإعاره الداخلية:تواصل حملاتها المرورية والإنضباطية بمناطق الأعمال بالطريق الدائرى الإقليمى الداخلية:إحياء المناسبات الدينية وتقويم سلوكيات النزلاء بما يؤهلهم للإندماج فى المجتمع القومي للسينما يعلن تنفيذ ورشة مجانية لتنمية مهارات التكوين البصري التعليم العالي: اجتماع لجنة تقييم المعاهد العليا الخاصة بقطاع الدراسات التجارية السكة الحديد : تشغيل قطارات إضافية خلال أجازة نصف العام الدراسي حسام حسن :راضي عن أداء اللاعبين في بطولة أمم أفريقيا ، لكني حزين بسبب عدم الوصول للنهائي محمود حسن تريزيجيه : الجميع بذل قصارى جهدهم ولم يبخلوا بنقطة عرق واحدة ولكن هذه هي كرة القدم «إل جي مصر» تحقق قفزة قياسية في مبيعات التكييف وتعلن استراتيجية توسعية طموحة لـ2026 المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة الإعلانات المضللة حول مشروعات جديدة منسوبة لشركة العاصمة

أيهما أكثر فائدة.. العنب الداكن أم الفاتح؟

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أعلنت الدكتورة نوريا ديانوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن العنب الداكن يحتوي على مواد مفيدة أكثر مقارنة بالعنب الأخضر.
وتشير الخبيرة في مقابلة مع Gazeta.Ru، إلى أن العنب الداكن اللون يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفلافونويد، التي تحمي الجسم من العواقب السلبية الناجمة عن سوء التغذية.

وتضيف، تناول العنب لا يساعد على علاج مختلف الأمراض المزمنة، بيد أنه قادر على دعم الحالة الصحية للجسم. وتحتوي أنواع العنب الداكنة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على إطالة شبابية الجسم وتبطء عمليات الالتهاب.

وتقول، "بفضل احتواء العنب على مادة البوليفينول، يخفض مستوى الكوليسترول ويقل خطر تراكم لويحات الكوليسترول. لذلك يمكن اعتبار العنب وسيلة جيدة للوقاية من تصلب الشرايين".

وتشير الخبيرة، إلى أنه في بعض الأحيان يمكن تناول العنب مع بذوره، حيث بعد مضغها جيدا يحصل الجسم على مواد مغذية مفيدة أكثر. ولكن على من يعاني من مرض السكري ومرض الكبد الدهني تجنب تناول العنب.

وتقول، "تكمن المشكلة في أن العنب يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز، لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 100 غرام في المرة الواحدة. ويفضل تناول العنب كوجبة خفيفة. كما يمكن تناوله مع المكسرات أو جبن القريش، ما يمنع ارتفاع مستوى السكر في الدم بصورة حادة".