أنباء اليوم
الجمعة 31 أكتوبر 2025 10:21 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اتصالات لوزير الخارجية مع نظيره الايرانى والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية يرحبان بعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة في القاهرة ”هيئة الاستعلامات” : حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير شراكة تاريخية تجمع بين FC Masar وMG مصر لتصبح الناقل الرسمي والراعي الرئيسي مصر تخلّد فعالية افتتاح المتحف بدعوة فنية مستوحاة من تابوت الملك الذهبي ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في : التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك مالياً وفنياً وثقافياً التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة البنك الأهلي محافظ الجيزة يتفقد اللمسات النهائية لأعمال التطوير والتجميل استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير مصر للطيران: إقلاع رحلاتنا من مطارات الجمهورية طبقًا للتوقيت الشتوي اعتبارًا من فجر غد وزير الرياضة يصدر قراراً بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة شئون النادى الإسماعيلي تشكيل فريق البنك الأهلى لمواجهة الزمالك فى الدوري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا

خبير أمريكي: سلطان عُمان نجح في اتخاذ خطوات وقرارات تصبّ فــي تعزيز تنويع الاقتصاد العُماني

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى على أن القيادة السياسية الحكيمة للسلطان هيثم بن طارق سلطان عمان أسهمت في مواجهة التحديات الاقتصادية لسلطنة عُمان إبّان جائحة كورونا، وأزمة تدني أسعار النفط العالمية.
وقال المعهد في تقرير نشر على موقعه الإلكتروني وأعدّه الكاتبُ البريطاني جوناثان كامبل جيمس: إنّ السلطان هيثم بن طارق اتخذ خطوات وقرارات تصبّ في جهة تعزيز جهود تنويع الاقتصاد العُماني، من بينها تشريعات وقوانين حول استثمار رأس المال الأجنبي، والشراكة بين القطاعين العام والخاص تهدف إلى جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى سلطنة عُمان، والقوانين التي تمّ سنّها لتحسين الرقابة الإدارية والمالية في الدولة، وتعزيز بيئة أعمال ملائمة، وتندرج هذه الإجراءات ضمن الأهداف الرئيسة لـلخطة الخمسية العاشرة (2021-2025) و"رؤية عُمان 2040".
وتطرق التقرير إلى زيادة الاستثمار الأجنبي المباشر التي بلغت 19 بالمائة في الربع الأول من عام 2022م، والزيادة في الصادرات غير النفطية في عام 2021م، بالإضافة إلى تنظيم عدد من المؤتمرات من بينها المؤتمر الاستثماري "عُمان للطاقة المتجددة" الذي أقيم في لندن شهر يوليو الماضي، وشهد حضورًا قويًّا من الشركات متعددة الجنسيات التي نفّذت مشاريع في سلطنة عُمان وتسعى إلى القيام بذلك مجددًا.
وأوضح أن السلطان هيثم بن طارق قام بإعادة تشكيل مجلس الوزراء، بالإضافة إلى ترشيد الشركات المملوكة للدولة وصناديق استثمار الثروة السيادية في 5 قطاعات ضمن "جهاز الاستثمار العُماني"، سعيًا نحو تحسين عمليات التنفيذ وتفادي الازدواجية في الجهود المبذولة.
وأكد على أن سلطنة عُمان أصبحت اليوم قادرةً على تحقيق أهداف النمو الاقتصادي من خلال "خطة التوازن المالي متوسطة المدى ٢٠٢٢ / ٢٠٢٤" التي وفرت إيرادات بلغت 780 مليون دولار في عام 2021 ومن المتوقع أن تبلغ 1.3 مليار دولار في عام 2022، ولا تزال العملية جارية لإعادة التوازن إلى الميزانية، مدعومة بارتفاع أسعار النفط، مشيرًا إلى إحصاءات "مؤسسة فيتش الدولية للتصنيف الائتماني" التي أكدت أن نسبة الدين العام قد انخفضت من 67.3 بالمائة إلى 47.5 بالمائة.

ولفت التقرير إلى أن حكومة سلطنة عُمان ماضيةٌ في الاستفادة من قطاع الطاقة، إذ تبذل جهودًا حثيثة لتطوير مصادر جديدة، من بينها اتفاقية تطوير مرفقٍ لإنتاج الأمونيا الخضراء القائمة على الهيدروجين في مدينة صلالة، وتنفيذ مشاريع للهيدروجين الأخضر في الدقم، وتطوير الطاقة الشمسية لأغراض الإنتاج في العديد من حقول النفط والغاز.
ونوه التقرير في ختامه بالسياسة الخارجية لسلطنة عُمان ودورها البارز الذي تقوم به في إحلال السلام في عدد من قضايا المنطقة ومن بينها القضية اليمنية والملف النووي الإيراني.