أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 02:39 مـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
القومي للأشخاص ذوي الإعاقة: محطة بشتيل نموذج معماري مشرف يتضمن جميع الخدمات للركاب من ذوي الإعاقة المجلس التنفيذي لمحافظة الجيزة يوافق على تخصيص أراضي ومباني للنفع العام وإقامة منشآت تعليمية وخدمية محافظ المنوفية يلتقي وفد مجلس أمناء مدينة السادات رئيس جامعة المنوفية يوقّع بروتوكول تعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية توروب يُعلن تشكيل الأهلي لمباراة يانج أفريكانز بدوري أبطال أفريقيا الأهلي يتوجه إلى ملعب مباراة يانج أفريكانز سعفان: مشاركتنا في قمة AI Everything فرصة استراتيجية لتعزيز التحول الرقمي وتمكين المؤسسات العربية الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الإسكان يعقد اجتماعا بمقر جهاز مدينة حدائق أكتوبر وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق بعدد من المناطق الحيوية بمدينة حدائق أكتوبر وزير الري، و وزيرة البيئة الرواندية، يتفقدان محمية نيانديونغو بالعاصمة الرواندية كيجاليي الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة ووفاة أحد الأشخاص بالقاهرة

الري: الإعداد لتنفيذ حملة نظافة كبرى من المخلفات بطول مجرى نهر النيل

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور/ محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى إجتماعا مع المهندس/ علاء خالد رئيس قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه ، لمتابعة الإعداد لتنفيذ حملة نظافة كبرى من المخلفات بطول مجرى نهر النيل في يوم ١٧ سبتمبر القادم بالتزامن مع الإحتفال بـ "اليوم العالمى للنظافة" ، وذلك في إطار الإستعدادات الجارية لعقد إسبوع القاهرة الخامس للمياه والإعداد لفعاليات المياه خلال مؤتمر المناخ القادم COP27 وصرح الدكتور عبد العاطى أن هذه الحملة الكبرى تهدف لحماية نهر النيل من التلوث والمخلفات البلاستيكية ، والحفاظ على التنوع البيولوجى المائى ، ورفع الوعى البيئي بمخاطر تلوث المياه.

وأضاف سيادته أنه من المنتظر تسجيل هذه الحملة الكبرى لنظافة مجرى نهر النيل في "موسوعة جينيس" بإعتبارها الحملة الأطول على الإطلاق على مستوى العالم ، وتُعد فرصة متميزة بإعتبارها أطول حملة نظافة من حيث الكيلومترات ، وبمشاركة أكبر عدد من المشاركين ، وإزالة أكبر كمية متوقعة من المخلفات.

وأوضح سيادته أن وزارة الموارد المائية والرى ستقوم بتحديد أماكن إنطلاق الحملات في نهر النيل ، وتوفير المعدات اللازمة لحملة النظافة ، مع قيام الأجهزة المحلية بالمحافظات المختلفة بنقل المخلفات التي سيتم تجميعها للمدافن الصحية ومواقع تدوير المخلفات الصلبة ، حيث من المنتظر مشاركة (١٦) محافظة ذات واجهة نيلية في فعاليات هذه الحملة هي محافظات (القاهرة – الجيزة – القليوبية – الدقهلية –دمياط – الغربية – المنوفية – كفر الشيخ - البحيرة – بنى سويف – المنيا – أسيوط – سوهاج – قنا – الأقصر – أسوان) ويتم تنفيذ هذه الحملة تحت رعاية وزارة الموارد المائية والرى و وزارة التنمية المحلية ومؤسسة شباب بتحب مصر وأحد الشركات الخاصة وعدد من المنظمات الدولية المعنية الجدير بالذكر أن "اليوم العالمى للنظافة" هو أكبر نشاط مدنى لإزالة المخالفات في العالم ليوم واحد ، يشارك فيه أكثر من ١٩١ دولة.

موضوعات متعلقة