أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 12:02 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
احمد عبدالرؤوف يعلن قائمة الزمالك استعدادا لمواجهة طلائع الجيش رئيس جامعة المنوفية يهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصرى بافتتاح المتحف المصري الكبير نص كلمة الرئيس السيسى بحفل افتتاح المتحف المصرى الكبير مهمة صعبة بالبرنابيو .. ريال مدريد يستضيف فالنسيا بالدوري الإسباني أرنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمواجهة استون فيلا بالدوري الانجليزي الممتاز مباراة ليفربول وأستون فيلا في الدوري الإنجليزي الممتاز .. القنوات الناقلة التعادل يحسم مباراة نوتينغهام فورست ومانشستر يونايتد آرسنال يحقق فوزاً مستحقاً أمام بيرنلي فى الدوري الإنجليزي الممتاز خالد العناني عن افتتاح المتحف الكبير: الأحلام الكبيرة لا تولد بين ليلة وضحاها الرئيس السيسي و قرينته يستقبلان القادة والملوك والزعماء المشاركون في حفل المتحف المصري الكبير الإسماعيلي يُهنئ فخامة بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير مسار يكتسح المصري بسداسية في دوري السيدات قبل التوجه لدوري الأبطال

نصار: على الدعاة معايشة الواقع ومواكبة التطورات الحديثة والاستفادة منها في مجال الدعوة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


انطلقت اليوم الخميس 28 / 7 / 2022م، فعاليات المعسكر التثقيفي للأئمة الأكثر تميزًا في الأنشطة الدعوية، والبرنامج الصيفي للطفل، ومقارئ الجمهور، بحضور الدكتور /محمد نصار مدير عام الإرشاد ونشر الدعوة، والشيخ /هاني السباعي مدير عام شئون القرآن الكريم.
وفي كلمته أكد الدكتور/ محمد نصار أن الدعوة إلى الله (عز وجل) رسالة لها مكانتها، حيث يقول الله (عز وجل): "وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ"، مشيرًا إلى أن الإمام الناجح هو من يتحلى بالعلم والمعرفة، وعليه وأن يدرك الواقع الذي يعيش فيه، مع مواكبة التطورات الحديثة والاستفادة منها.
كما أكد أن النبي (صلى الله عليه وسلم) نشر دعوته بالحكمة والموعظة الحسنة ممتثلًا قول الله (عز وجل): "ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ"، مع الدعوة إلى الله على بصيرة، حيث يقول سبحانه: "قل هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ"، مبينًا أن عليه أن يتحلى بالأخلاق الحميدة، موضحًا خطورة الفتوى بغير علم وأن الفتوى لا بد لها من تصور ثم تكييف شرعي حتى تخرج في أكمل صورة.

وفي كلمته أكد الشيخ/ هاني السباعي أن القرآن الكريم اعتنى بتكريم الإنسان وأنه حرَّم انتهاك عرضه أو الاعتداء عليه أو النيل منه، سواء كان حيا أم ميتًا، وأن القرآن الكريم كرم المرأة بنتًا وأمًّا وزوجةً وأختًا، وصان حقوقها بسياج من التشريعات الربانية، كما حرم أكل أموال الناس بالباطل، فقال (عز وجل): "وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ".
مشيرًا إلى أن القرآن الكريم حثنا على التفكير والنظر التأملي في الآيات الكونية، التي استودع الله فيها أسرار إعجازه، وما استكن بداخلها من قوانين ونواميس ناظمة للعلاقات بين الأسباب والنتائج، وما يتبع ذلك من تحقق مصالح الإنسان وانتظام الغايات الكلية.