أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 12:06 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

أمين الفتوى : المنهج العلمي يمثل وقود معرفي للمفتي والفتوى تحتاج إلى مهارة وصنعة

صوره
صوره


عقدت محاضرات اليوم الثاني للدورة العلمية المتقدمة المتخصصة لعدد ( ١٨ ) عالمًا من كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها، وأساتذة جامعاتها، ورؤساء مؤسساتها الدينية والثقافية بأكاديمية الأوقاف الدولية بمدينة السادس من أكتوبر اليوم الأحد 17/ 7/ 2022م ، حيث عقدت المحاضرة الأولى للدكتور/ عمرو الورداني أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية بعنوان : "الصنعة الإفتائية .. نحو إفتاء رشيد"، وقدم لهذه المحاضرة الدكتور/ أشرف فهمي مدير عام التدريب.
وفي محاضرته رحب الدكتور/ عمرو الورداني أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية بضيوف مصر من كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها وأساتذة جامعاتها ورؤساء مؤسساتها الدينية المشاركين في الدورة وبزملائهم من الأئمة المصريين، مبينًا أن الفتوى في اصطلاح أهل العلم هي: الكشف عن الحكم الشرعي للسائل عنه أي المستفتي، وقد تكون الفتوى بغير سؤال، وذلك لبيان حكم نازلة من النوازل، أو حادثة من الحوادث المستجدّة بهدف تصحيح أقوال الناس وأفعالهم وسائر أحوالهم.
مؤكدًا أن الإفتاء يحتاج إلى مهارة وصنعة، وليس كل إنسان يصلح أن يكون مفتيًا بل يجب أن تتوافر فيه صفات معينة وقدرات خاصة وأن يمتلك أدوات الفتوى التي تعينه على الفتوى، مشيرًا إلى أن المنهج العلمي يمثل وقودًا معرفيًّا للمفتي لذلك لابد أن يكون منهجا علميًّا معتبرًا، ينتج إنتاجا ينفع البشر، وأن أدوات المنهج العلمي أربعة: شيخ فتاح ، وعقل رجاح ، وكتب صحاح ، ومداومة وإلحاح.