google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 02:52 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد عيد سليمان: السياحة التركية مرشحة لمضاعفة أرقامها في مصر رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعي رئيس الوزراء يجري حوارًا مع الطلاب والطالبات.. ويتجول بغرف الإقامة للاطمئنان على جودتها الأهلي يواجه مودرن سبورت اليوم على ستاد القاهرة بدوري ORA كلمة الرئيس السيسي في أعمال القمة الروسية ـ الأفريقية الثالثة المُنعقدة بالعاصمة الروسية موسكو رئيس الوزراء يفتتح مدرسة المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا ”STEM” رئيس الوزراء يفتتح مستودع السويس الاستراتيجي للسلع الغذائية بحي عتاقة راية لتكنولوجيا المعلومات تستعرض حلول الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والبنية التحتية الرقمية في Cairo ICT 2026 وزير الاستثمار يبحث مع الرئيس التنفيذي لمجموعة QNB تعزيز الترويج للطروحات الحكومية المصرية وجذب الاستثمارات رئيس الوزراء يبدأ زيارة لمحافظة السويس لافتتاح عددٍ من المشروعات في قطاعات خدمية وتنموية «ESS AE Holding» تستعرض حلولها لتطوير البنية التحتية وإدارة الموارد المائية على هامش أسبوع القاهرة الدولي للمياه إريكسون تستعرض شبكات المستقبل وإرثها الابتكاري في معرض Cairo ICT 2026

جامعة حلوان : المشاركة فى جلسة التشاور بمشروع تحسين كفاءة الطاقة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الأستاذة الدكتورة سناء حجازى مدير المركز بصحبة وفد من السادة أعضاء هيئة التدريس ببعض الكليات للمشاركة فى الحوار وهم الأستاذ الدكتور محمد صديق وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذة الدكتورة زينب حسن وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذة الدكتورة عبير إبراهيم فتح الله أستاذ بكلية الفنون التطبيقية، الأستاذ الدكتور حمدى عبد العظيم سلطان أستاذ بكلية التربية الفنية، الدكتورة رشا العيوطى مدرس بكلية التمريض، الدكتور إسلام حسام مدرس بكلية العلوم، وذلك فى جلسة التشاور التي عقدتها شركة أسمنت حلوان، والمتعلقة بمشروع تحسين كفاءة الطاقة واستعادة الطاقة المهدرة، بحضور مسؤولي وزارة البيئة، والتنمية الصناعية، وعدد من الأهالي قاطني المناطق المجاورة للمصنع .
وجدير بالذكر ان الهدف الرئيسي لإقامة المشروع هو جمع الحرارة المهدرة المتولدة في الفرن وتحويلها إلى طاقة كهربائية دون الحاجة إلى أي وقود إضافي، وتتميز هذه التقنية بعدم اصدار اي غازات دفيئة، بل بالعكس سيتم توفير حوالي 40.000 طن سنويا من غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يعود بالنفع على البيئة المحيطة والتي تتمثل في الحد من أثار التغيرات المناخية، كما انه سوف يؤدي إلى نقل تقنية فنية جديدة وخبرة في ذلك المجال.

لذا تُعد هذه التقنية بديل صديق للبيئة لتوليد الطاقة وتُعد هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إنشاء مثل هذا النظام في صناعة الأسمنت المصرية، والتي ستؤدي إلى تقليل استخدام الطاقة وتحقيق الأهداف البيئية والتنمية المستدامة التي تخدم رؤية مصر 2030.

كما ان المشروع المقترح لا يحتوي على أي مداخن ولا يقوم بإصدار أي أتربة أو غازات إلى الهواء، وسيتم استخدم أحدث التقنيات لضمان عملية إنتاج صديقة للبيئة وموفرة للطاقة وتقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة عن الإمداد بالكهرباء .
وقام السادة الحضور بالتحاور مع القائمين علي المشروع وذلك بتوجيه الأسئلة حيث دارت معظمها فى إطار المخاوف لدى المواطنين القاطنين بمنطقة كفــر الـعلـــو وكذلك إمكانية استخدام الطاقة الشمسية في إنتاج الكهرباء وتم طمأنة الجميع بأن المشروع تم دراسته من جميع الجوانب التأمينية والبيئية.

وأكدت ا.د سناء حجازي على الدور التنموى الذى تقوم به جامعة حلوان في تطوير منطقة كفر العلو بحلوان، وأوضحت أهمية البعد البيئى والحفاظ على الوعي البيئي والاستدامة مع الجهات الداعمة التى تهتم بالتنمية في المنطقة ومنها مصنع الأسمنت بحلوان لصالح المواطنين وتماشيا مع رؤية مصر 2030 والتكيف مع التغيرات المناخية التي تهتم بها الدولة

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة