أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:54 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

جامعة حلوان : المشاركة فى جلسة التشاور بمشروع تحسين كفاءة الطاقة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الأستاذة الدكتورة سناء حجازى مدير المركز بصحبة وفد من السادة أعضاء هيئة التدريس ببعض الكليات للمشاركة فى الحوار وهم الأستاذ الدكتور محمد صديق وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذة الدكتورة زينب حسن وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذة الدكتورة عبير إبراهيم فتح الله أستاذ بكلية الفنون التطبيقية، الأستاذ الدكتور حمدى عبد العظيم سلطان أستاذ بكلية التربية الفنية، الدكتورة رشا العيوطى مدرس بكلية التمريض، الدكتور إسلام حسام مدرس بكلية العلوم، وذلك فى جلسة التشاور التي عقدتها شركة أسمنت حلوان، والمتعلقة بمشروع تحسين كفاءة الطاقة واستعادة الطاقة المهدرة، بحضور مسؤولي وزارة البيئة، والتنمية الصناعية، وعدد من الأهالي قاطني المناطق المجاورة للمصنع .
وجدير بالذكر ان الهدف الرئيسي لإقامة المشروع هو جمع الحرارة المهدرة المتولدة في الفرن وتحويلها إلى طاقة كهربائية دون الحاجة إلى أي وقود إضافي، وتتميز هذه التقنية بعدم اصدار اي غازات دفيئة، بل بالعكس سيتم توفير حوالي 40.000 طن سنويا من غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يعود بالنفع على البيئة المحيطة والتي تتمثل في الحد من أثار التغيرات المناخية، كما انه سوف يؤدي إلى نقل تقنية فنية جديدة وخبرة في ذلك المجال.

لذا تُعد هذه التقنية بديل صديق للبيئة لتوليد الطاقة وتُعد هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إنشاء مثل هذا النظام في صناعة الأسمنت المصرية، والتي ستؤدي إلى تقليل استخدام الطاقة وتحقيق الأهداف البيئية والتنمية المستدامة التي تخدم رؤية مصر 2030.

كما ان المشروع المقترح لا يحتوي على أي مداخن ولا يقوم بإصدار أي أتربة أو غازات إلى الهواء، وسيتم استخدم أحدث التقنيات لضمان عملية إنتاج صديقة للبيئة وموفرة للطاقة وتقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة عن الإمداد بالكهرباء .
وقام السادة الحضور بالتحاور مع القائمين علي المشروع وذلك بتوجيه الأسئلة حيث دارت معظمها فى إطار المخاوف لدى المواطنين القاطنين بمنطقة كفــر الـعلـــو وكذلك إمكانية استخدام الطاقة الشمسية في إنتاج الكهرباء وتم طمأنة الجميع بأن المشروع تم دراسته من جميع الجوانب التأمينية والبيئية.

وأكدت ا.د سناء حجازي على الدور التنموى الذى تقوم به جامعة حلوان في تطوير منطقة كفر العلو بحلوان، وأوضحت أهمية البعد البيئى والحفاظ على الوعي البيئي والاستدامة مع الجهات الداعمة التى تهتم بالتنمية في المنطقة ومنها مصنع الأسمنت بحلوان لصالح المواطنين وتماشيا مع رؤية مصر 2030 والتكيف مع التغيرات المناخية التي تهتم بها الدولة

موضوعات متعلقة