google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 08:07 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تعرف على طاقم تحكيم مباراة القمة بين الأهلي و الزمالك بدوري نايل «رجال يد الأهلي» يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على الأوليمبي الداخلية: ضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالنصب والاحتيال علي المواطنين الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي أحد الأشخاص بسلاح أبيض بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالجيزة عبدالرحمن الجنيد يُحيي ذاكرة الإمارات في قصر الحصن الداخلية: كشف ملابسات التعدي على سيدتين بالسب والضرب أمام منزلهما بكفر الشيخ محافظة الجيزة توقّع بروتوكول تعاون مع جهاز تنمية المشروعات لتطوير منطقة ميت عقبة ( 5) بحي العجوزة تطوير التعليم بالوزراء» يؤهل 11 روضة للاعتماد وفق معايير الجودة المحدثة محافظ المنيا يهنئ فخامة الرئيس السيسي بمناسبة عيد العمال وزير النقل يستعرض أمام الرئيس السيسي جهود الوزارة في توطين صناعة النقل في مصر الداخلية: كشف ملابسات واقعة سرقة محتويات شقة سكنية وضبط المتهم بالقاهرة

قاعة المؤتمرات الدولية بمحافظة الأقصر تشهد حفل تخريج اول دفعة من دبلوم التجارة

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه

شهدت قاعة المؤتمرات الدولية بمحافظة الأقصر حفل تخريج اول دفعة من دبلوم التجارة مدرسة الاقصر الفنية التجارية بنات برعاية المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر و بحضور إيمان عبدالعال مدير عام التعليم العام نائبا عن الدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بالاقصر وعدد من قيادات مديرية التربية والتعليم وادارة الأقصر التعليمية . وأوضح الدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بالاقصر ان الجدارات هى مجموعة من المعارف والمهارات والإتجاهات في المجال المرتبط بالجدارة وهي متطلب حيوي للنجاح ومعيار للكفاءة في أداء العمل وهي قابلة للقياس عن طريق مطابقة نتائج العمل بالمواصفات المعيارية، وهى عبارة عن نظام جديد، يشارك فيه الخبراء المختصيين بالصناعة لوضع تلك المناهج، لتأهيل الطالب لسوق العمل وذلك عن طريق مشاركة المهاريين في الصناعة المختصة وخبراء التعليم الفني، بالإضافة إلى المعلمين والخبراء الأجانب من مشروع Tevt ليتم تحديد مواصفات الخريج والمهارات اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل، وأيضًا تحديد السلوكيات التي يحتاجها الطالب لكي يواكب العصر.
وتستهدف منظومة الجدارات ربط خريجي التعليم الفني بسوق العمل، حيث الاهتمام الأكبر بالشق العملي. مضيفا ان الطالب يحصل على شهادة الدبلوم العادية، بالإضافة إلى شهادة الجدارات لعرضها وقت التقدم لأى وظيفة.
واشار السيد الى ان المناهج في نظام الجدارات، تنقسم إلى: 50% مناهج تقنية لها علاقة بالمهنة التي يتعلمها الطالب "المحاسبة والتأمينات ، و50% لمواد عامة مثل "الفيزياء والرياضيات واللغات"، ومهارات حياتية مثل: التواصل، القيادة، كما ان الجدارات لا تقدم للطالب فى شكل كتب تقليدية ولكنها عبارة عن وحدات بمعدل وحدة في كل منهج ، وهذه الوحدات فيها دليل للطالب ودليل للمعلم وليست معدة بشكل الكتب التقليدية القديمة نهائيًا، وذلك من خلال التحاور أولًا قبل إعداد المناهج مع رجال الصناعة في مصرعن المهارات التي يحتاج إليها سوق العمل حاليا ، و مواصفات الخريج المطلوب لسوق العمل، ويعتمد التقييم الجديد المطبق على طلاب المدارس الثانوية الفنية على الشق العملى لقياس الجدارات المهارية عمليا وليس نظريًا، حيث أن هناك ملف إنجاز لكل طالب.
واخيرا بالنسبة لاختبارات الجدارات اما ان يكون الطالب جدير "ناجح" ، أو غير جدير "أعادة للسنة" ، أو لم يتقن الجدارة بعد "ينضم لامتحان الملحق" ، ولو لم ينجح لن يتم تخريج الطالب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة