google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 02:46 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”الإسكان” تعد تقريراً عن أنشطتها في أسبوع الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص بممارسة أعمال البلطجة علي السائقين بالجيزة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بحوزته 277 قطعة أثرية بالمنيا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بقيادة دراجة نارية وتعريض حياة المواطنين للخطر وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء الروسي فى موسكو إدراج جامعة المنوفية في تصنيف QS العالمي للتخصصات الأكاديمية 2026 في مجال الزراعة والغابات وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماعاً مع المسئولين عن اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة بالوزارة ورؤساء اللجان المحلية للأسر البديلة الكافلة بمديريات التضامن... الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مجالات التعاون مع وفد من شركة (بنتا بي) رئيس جامعة القاهرة يشارك في احتفالات محافظة الجيزة بعيدها القومي السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه

مصر تشتري أكبر كمية قمح منذ 10 سنوات سعيا إلى تعزيز مخزوناتها من القمح

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تعاقدت مصرعلى شراء أكبر كمية قمح منذ ما لا يقل عن عقد، عبر مناقصة تعد الأكبر في تاريخها، مستغلّة إنخفاض الأسعار الأخير.

تسعى القاهرة إلى تعزيز مخزوناتها من القمح بعد أن أدى الغزو الروسي لأوكرانيا إلى اضطراب الإمدادات العالمية منه.

اشترت الهيئة العامة للسلع التموينية الحكومية 815 ألف طن يوم 29 يونيو، في أكبر عملية شراء واحدة منذ 2012 على الأقل، وفقاً للبيانات التي جمعتها "بلومبرغ".

اقرأ أيضاً.. وزير لـ"الشرق": مصر تستهدف استيراد 10 ملايين طن قمح حتى نهاية العام

قامت دول أخرى مثل المملكة العربية السعودية والجزائر بشراء القمح مؤخراً. وكانت فرنسا أكبر مورّد في المناقصة التي حصلت عليها مصر، في تغيير عما قبل الحرب عندما كانت محاصيل البحر الأسود تهيمن على المبيعات في بداية الموسم.

تأتي هذه المشتريات في أعقاب التراجع الأخير بأسعار العقود الآجلة للحبوب، حيث تراجع سعر السلع بسبب مخاوف الركود التي تخيم على الأسواق المالية. كما تراجع سعر قمح شيكاغو بأكثر من 30% من الرقم القياسي الذي حقّقه في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

مع ذلك، اضطربت تجارة القمح بشدة بسبب الحرب، وما تزال الأسعار عند مستويات مرتفعة تاريخياً، ما يُجهِد ميزانيات المستوردين.
من جانبه، قال وزير التموين المصري إنه يهدف إلى تقليص الواردات من خلال توفير المزيد من الخبز المدعوم من الحبوب المحلية.

كانت مناقصة مصر غير عادية من حيث إنها طلبت الحصول على القمح موزَّعاً على مدى ثلاثة أشهر، بدلاً من بضعة أسابيع كالعادة، ما أدى إلى زيادة المبيعات.

في نهاية المطاف حجزت البلاد إمدادات لشهر أغسطس وسبتمبر والنصف الأول من أكتوبر، وفقاً لمتداولين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم.

توزع حجم الشحنات ضمن المناقصة بأكبر حصة من الاتحاد الأوروبي - رومانيا وفرنسا وبلغاريا - بحجم 640 ألف طن، بينما باعت روسيا 175 ألف طن

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة