أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 10:17 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نيكو ويليامز يفضل برشلونة.. وبايرن ميونخ يواصل الضغط والسباق لم يُحسم بعد عاجل .. صاروخ إيراني يضرب مطار بن جوريون في تل أبيب تير شتيجن يقترب من مغادرة برشلونة نحو غلطة سراي بعد اتفاق على البنود الشخصية ميلان يقترب من ضم مودريتش ويستهدف صفقتين جديدتين في سوق الانتقالات مستقبل كريستينسن يثير الجدل في برشلونة وسط اهتمام سعودي وموقف حاسم مرتقب التشكيل الرسمي لمباراة باريس سان جيرمان و اتليتكو مدريد بكأس العالم للأندية ريال مدريد يخطط لصفقات مجانية جديدة في صيف 2026 بعد ضم أرنولد إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف

مجموعة CDPQ الكندية تدخل شراكة تتملك بموجبها 22% من ميناء جبل علي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قالت موانئ دبي العالمية اليوم الاثنين، إنها ستستثمر مع مجموعة الاستثمار العالمية CDPQ نحو 5 مليارات دولار في ثلاثة من أصولها الاستراتيجية في الإمارات العربية المتحدة.

فى سياق متصل أضافت موانئ دبي أن CDPQ ستستثمر 2.5 مليار دولار في ميناء جبل علي والمنطقة الحرة بجبل علي ومجمع الصناعات الوطنية من خلال مشروع مشترك جديد، مشيرة إلى أن CDPQ ستستحوذ على حوالي 22% من المشروع المشترك.

ومن المتوقع إغلاق الصفقة في الربع الثاني أو الثالث من عام 2022.

فى سياق متصل قال الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية سلطان بن سليم، "بشكل عام، نعتقد أن هذه الصفقة توفر منصة قوية للأصول الإماراتية لتحقيق أهداف النمو طويلة الأجل".

جدير بالذكر أن موانئ دبي العالمية كانت قد أعلنت في 2020، مع شريكتها الكندية Caisse de dépôt et placement du Québe CDPQ ضخ 4.5 مليار دولار للتوسع في استثماراتهما بمجال الموانئ ومحطات الحاويات، ما يرفع إجمالي استثمارات المنصة إلى 8.2 مليار دولار.

وأسست موانئ دبي العالمية منصة استثمارية مع CDPQ في ديسمبر/ كانون الأول 2016، للاستثمار في الموانئ على مستوى العالم باستثناء الإمارات، وتمتلك موانئ دبي العالمية حصة 55% من المنصة، في حين تمتلك CDPQ نحو 45%.

وفي أغسطس 2021، وقعت موانئ دبي العالمية والمستثمر الكندي (CDPQ) اتفاقية مع مجموعة Maspion الإندونيسية لبناء شركة دولية بقيمة 1.2 مليار دولار في Gresik ، وهي مدينة إندونيسية بالقرب من الشرق. الميناء واللوجستيات بارك هي مدينة ميناء جافا في سورابايا.

ومن المقرر أن تبدأ العمليات التجارية في عام 2023. سيكون المشروع المشترك "موانئ دبي العالمية Maspion East Java" المشغل الوحيد للميناء، بسعة تصميمية تصل إلى 3 ملايين وحدة مكافئة 20 قدمًا (TEU). سيقوم الطرفان أيضًا بتطوير منطقة صناعية ولوجستية بجوار المحطة ، بمساحة أولية تبلغ 110 هكتارًا ، مع مساحة للتوسع في المستقبل.

موضوعات متعلقة