أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:50 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي وإنتر ميامي بكأس العالم للأندية نقل إمام عاشور للمستشفى للإطمئنان على إصابته السلطات الأردنية تجدد تحذيراتها بشأن الاقتراب من مواقع سقوط الصواريخ والمسيرات عاجل| الحرس الثوري الإيراني: شن الموجة الثالثة من العمليات الصاروخية والطائرات المسيرة على إسرائيل عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي

ظواهر يونيو الفلكية : ظهور قمر الفراوله العملاق وبدء فصل الصيف

كشف المعهد القومي للبحوث الفلكية والچيوفيزيقية عن أهم الظواهر والأحداث الفلكية خلال شهر يونيو الحالي ومن أبرزها ظهور قمر (الفراولة) العملاق، وهو القمر العملاق الأول من بين ثلاثة أقمار عملاقة لهذا العام، وبدء فصل الصيف.

وقال الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الأربعاء، إن مثلث الصيف المكون من النجوم الثلاثة اللامعة الطير (النسر الطائر) - فيجا (النسر الواقع) - دنيب (ذنب الدجاجة) يترائى في السماء الساعة التاسعة والنصف مساء تقريبا كما يظل ظهور الكواكب الأربعة (الزهرة والمشترى والمريخ وزحل) مرئيا في الثالثة والنصف فجرا تقريبا طيلة شهر يونيو.

وأضاف أن هذا المشهد يبدو كما لو كانوا في حالة اصطفاف، مع ملاحظة تقارب كوكبي المشتري والمريخ بوضوح في الأسبوع الأول من يونيو.

وأوضح أنه غدا سيكون القمر أسفل كاستور وبولوكس (ألمع نجوم برج الجوزاء أو التوأم)، كما يترائى القمر بالقرب من بولوكس في 3 يونيو، حيث يتجاوران في السماء عند دخول الليل وحتى غروبهما في التاسعة والنصف مساء تقريبا.

وأشار إلى اقتران القمر مع الحشد النجمي "خلية النحل" في برج السرطان يوم 4 يونيو، حيث نراهما متجاوران في السماء عند دخول الليل وحتى غروبهما في الحادية عشر مساء تقريبا، موضحا أن رؤية هذا المشهد يحتاج إلى نظارة معظمة أو تلسكوب صغير حيث أن الحشد النجمي خلية النحل لا يرى بالعين المجردة.