أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 03:12 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
زراعة المنوفية : تطهير ما يزيد عن 62 كيلو متر من المساقى الخصوصية الداخلية: ضبط مالك مكتبة ببيع العديد من الكتب الدراسية لمختلف المواد والسنوات الدراسية بدون تفويض محافظ بني سويف يعلن استلام 283.8 ألف طن قمح محلي وانتظام أعمال التوريد بمجمع صوامع سدس وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع مرافق الأراضي الصناعية وكوبري أعلى مسار القطار الكهربائي السريع وزير الري يشهد بدء إجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية القبض على البلوجر ”سوزي الأردنية” فى القاهرة الجديدة وفاء عامر تنفى سفرها خارج البلاد وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء وزارة الاتصالات تطلق مسابقة ”Digitopia” لدعم الإبداع واكتشاف الموهوبين من كل شرائح الشباب جولد بيليون: بيانات أمريكية تدعم صعود الذهب في البورصة العالمية وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز برج العرب الجديدة رئيس جامعة المنوفية يصدر ٧ قرارات جديدة بتعيين وتجديد تكليف لوكلاء الكليات

تربية حلوان تنظم حفل ختام ”مشروع ايراسموس” الشراكة بين الجامعة والمدرسة

نظمت كلية التربية جامعة حلوان تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة حفل ختام "مشروع ايراسموس" الشراكة بين الجامعة والمدرسة لبناء مجتمعات الاقران من المتعلمين، والمقام بالشراكة بين جامعة حلوان ممثلة في كلية التربية وعدد من مدارس وزارة التربية والتعليم بحضور الدكتور رضا حجازي نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لشئون المعلمين، الاستاذة زينب خليفة نيابة عن الدكتور محمد عطية مدير مديرية القاهرة بالتربية والتعليم وتحت إشراف الأستاذ الدكتور حسام حمدي عميد كلية التربية، وتنسيق الدكتورة حنان كمال الدكتورة بكلية التربية ومدير مركز التطوير الوظيفي CDC بجامعة حلوان، والدكتورة لبني شهاب بكلية التربية ونائب مدير مكتب العلاقات الدولية (منسقي المشروع).

وقال الدكتور رضا حجازي نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لشئون المعلمين أن الوزارة تحرص علي الشراكة بين المدرسة والجامعة من خلال التعاون بين الوزارتين وهي رؤية أساسية تتبناها الوزارة التي تهتم بتفعيل دور كليات التربية لاحداث تنمية مهنية بالمدارس ولكي يكون هناك شراكة لتخريج الطالب المعلم متميز الأداء .. فالوزارة حريصة علي دعم مثل تلك الانشطة والمشروعات بهدف تطوير العملية التعليمية.

وأوضح الاستاذ الدكتور حسام حمدي عميد الكلية أن مشروع إيراسموس يعمل علي تطوير القدرة المؤسسية لكليات التربية وبرامج إعداد المعلم وفق المداخل الدولية في تربية المعلم بهدف تطوير وتحسين برامج اعداد المعلم بكلية التربية في مجالات التنمية المهنية والبحوث والتربية الميدانية ، كما أكد سيادته على حرص كلية التربية جامعة حلوان على توسيع وتعزيز علاقاتها الأكاديمية والبحثية الدولية وخاصة ً مع البرامج الدولية المتميزة مثل مشروع إيراسموس وجامعات الاتحاد الأوروبي.

وتشير الدكتورة حنان كمال منسق المشروع إلي أن المشروع انطلق من توصيات إيراسموس لتحقيق المشاركة الكاملة بين الكلية والمدارس ووزارة التربية والتعليم وعلي ضوء ذلك تتفق كلية التربية مع مديرية التربية والتعليم بالقاهرة علي اختيار عدد من المدارس وفق معايير وشروط تحددها الكلية لتكون مدارس تنمية مهنية تابعة لكلية التربية بجامعة حلوان وذلك في إطار برتوكول التعاون مع وزارة التربية والتعليم الخاص بمدارس التنمية المهنية لتخصيص مدارس ابتدائية واعدادية وثانوية.

ويقوم أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بدعم هذه المدارس بالتنمية المهنية والخبرات العلمية حول أفضل طرق التعليم المتمحورة حول التلاميذ والتعلم النشط المبني علي حل المشكلات، والتدريب علي أفضل السبل لدمج المناهج حول قضايا عالمية مصرية مثل التنمية المستدامة والقضايا المرتبطة بالأهداف الانمائية ودمج أنشطة الرياضة والعلوم والهندسة والرياضيات والفنون.

وتوضح الأستاذة الدكتورة لبني شهاب منسق المشروع أن خطة التنفيذ تمت من خلال عقد برتوكول تعاون بين ادارة المشروع ممثلة في الجامعة الامريكية منسقاً ووزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي لإلحاق مدارس التنمية المهنية بشكل رسمي بكلية التربية جامعة حلوان بهدف تفعيل جهود التنمية المهنية بالمدارس لبناء مجتمعات التعلم للاقران.

هذا ويشارك فى المشروع مجموعة من الجامعات مع جامعة حلوان وهم جامعات عين شمس والاسكندرية والجامعة الامريكية وجامعة ليستر في انجلترا ونورثمتون في انجلترا وليمرك في أيرلندا ومارتن لوثر في المانيا.

وفي النهاية تم تكريم بعض المدرسين المتميزين من إدارة حلوان التعليمية وإدارة غرب القاهرة التعليمية الذين شاركوا في المشروع من خلال إحداث تنمية مهنية داخل مدارسهم وفي المدارس المحيطة وأعضاء فريق العمل بالكلية تحت قيادة الاستاذ الدكتور المرحوم أحمد أسماعيل حجي، وتم التكريم في ظل وجود كوكبة من رجال التربية والتعليم ومديري ادارات غرب القاهرة وادارة حلوان التعليمية ومديري إدارة التدريب بالمديرية، كذلم تم تكريم السادة أعضاء هيئة التدريس المتميزين الذين ساهموا في المشروع من أقسام الكلية المختلفة، كما تم افتتاح معمل مجتمعات التعلم المهنية بدعم الاتحاد الاوروبي.

وفي الختام تم تكريم الأستاذ الدكتور رضا حجازي نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لشئون المعلمين من جانب الأستاذ الدكتور حسام حمدي عميد الكلية وذلك في ظل جهود كبيرة تبذل لدعم الكلية والأنشطة المتميزة بها