أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 06:24 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة تشارك في جلسة بعنوان ”إعادة البناء على نحو أفضل في أعقاب جائحة كورونا”

د/شريفة شريف
د/شريفة شريف

شاركت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة وعضو لجنة الخبراء المعنية بالإدارة العامة CEPA التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة ECOSOC في الدورة الـ21 للجنة بعنوان "إعادة البناء على نحو أفضـل في أعقاب جائحة فيروس كورونا ( كوفيد -19 ) مع النهوض بالتنفيذ الكامل لخطة التنمية المستدامة لعام 2030".

وأوضحت الدكتورة شريفة شريف أنها شاركت مع عدد من الخبراء في مناقشة ورقتي عمل؛ الأولى بعنوان "تحويل المؤسسات والحوكمة للبناء من أجل مستقبل أفضل نحو عام 2030" والتي ناقشت التقدم المحرز والدروس المستفادة والتحديات الماثلة فيما يتعلق بجائحة كوفيد-19 والآثار المترتبة عليها في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة 4 و 5 و 14 و 15 ومبدأ عدم ترك أحد خلف الركب من منظور الإدارة العامة والحوكمة، مشيرة إلى أن الورقة كان الغرض منها توفير أساس لمناقشات لجنة الخبراء المعنية بالإدارة العامة بشأن إسهاماتها الموضوعية في الاستعراض المواضيعي للمنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة لعام 2022 واستعراضه المتعمق للأهداف 4 و 5 و 14 و 15 و 17 من أهداف التنمية المستدامة.

وأشارت شريف إلى أن الورقة الثانية كانت بعنوان "تطبيق مبادئ الحوكمة الفعالة من أجل التنمية المستدامة على الصعيد دون الوطني"، والتي تضمنت موجزًا لأهمية المبادئ الـ11 للحوكمة الفعالة من أجل التنمية المستدامة على الصعيد دون الوطني وتقييمًا لبعض الصعوبات المطروحة والفرص السانحة فيما يتصل بتنفيذها، موضحة أن تلك المبادئ مترابطة وتعكس أهمية النهج المتبع على صعيد الحكومة والمجتمع لتحقيق التنمية المستدامة التي لا تترك أحدا خلف الركب.

وكانت الدكتورة شريفة شريف قد تم تعيينها العام الماضي عضو في لجنة الخبراء المعنية بالإدارة العامة CEPA التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة ضمن 24 خبير يمثلون عدة دول مختلفة لمدة أربعة أعوام؛ كأول مصرية يتم تعيينها بهذه اللجنة التي تجتمع في أبريل من كل عام لمناقشة موضوعات الإدارة والحوكمة؛ وترفع اللجنة توصياتها إلى الأمين العام للأمم المتحدة لتعميمها على الدول الأعضاء للتنفيذ.

موضوعات متعلقة