google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 19 أغسطس 2026 12:18 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يستعرض الإجراءات التنفيذية لفض التشابكات المالية بين ”المالية” وهيئة السلع التموينية محافظ المنوفية يلتقي مدير أمن المنوفية وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بعدد من المحافظات الوطنية للإعلام والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا توقعان بروتوكول تعاون لتأهيل الكوادر الإعلامية والتدريب الشامل محافظ الجيزة يتفقد مشروعات تطوير المنطقة الصناعية بأبو رواش وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذى لمشروع تطهير مصرف كيتشنر بمحافظات كفر الشيخ والغربية والدقهلية التعليم العالي تهنئ الدكتور محمد أمين لحصوله على جائزة المعاهد الوطنية للصحة الأمريكية وزير الري يتابع إجراءات تطوير أداء الشركة القابضة للري والصرف والشركات التابعة لها «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها وزير الأوقاف يهنئ حسن عبد الله بمناسبة تجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي المصري بعثة الأهلي تغادر فندق الإقامة لخوض المران الختامي قبل مباراة برشلونة في تصريحات خاصة لـ ”أنباء اليوم المصرية”.. مدرب بادالونا الإسباني: مواجهة الأهلي تجربة إيجابية.. وبدلاؤه صنعوا الفارق بثلاثية

وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي وفد ”التنسيقية” لاستعرض جهود الوزارة

التقت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، وفدا من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بمقر التنسيقية، لاستعراض الجهود الحكومية في مواجهة الفقر وإجراءات الوزارة تجاه الأسر الأولى بالرعاية، والاطلاع على آخر مستجدات برنامج "تكافل وكرامة".

وأكدت وزيرة التضامن، أنه سيتم البدء فى إدخال 450 ألف أسرة لبرنامج «تكافل وكرامة» أول أبريل المقبل، بعضهم فئات فقيرة جدا سيأخذون الدعم بأثر رجعي بما لا يؤثر على الموازنة وبما يدعم إجراءات الحماية، وأن الأولوية ستكون لكبار السن والمرأة المعيلة، موضحة أنه سيتم دخولهم جميعا تدريجيا، ويتم البدء بـ250 ألف أسرة كدفعة أولى.

وقالت القباج، إن 55% من المستفيدون من برنامج "تكافل وكرامة" فئات غير قادرة على العمل، ومنظومة الدعم للفئات الأكثر احتياجا تضاعفت في موازنة الدولة، ووصلت تكلفة الدعم في الموازنة الأخيرة لنحو 325 مليار جنيه بشكل عام، وهو ما يعكس حرص الحكومة على تفيذ التوجيهات الرئاسية بدعم الفقراء في مواجهة الفقر وارتفاع الأسعار.

ولفتت القباج، إلى وجود تعاون مثمر بين وزارة التضامن مع صندوق تحيا مصر لتوزيع 2 مليون كرتونة على مستوى الجمهورية في إطار المساهمات الحكومية لدعم الأسر الأكثر احتياجا.

وحول مشروع قانون مد فترة تقنين أوضاع الجمعيات الأهلية لمدة 6 أشهر، قالت وزيرة التضامن إن مشروع القانون يعكس حرص الحكومة على توفيق أوضاع الجمعية الأهلية بما يمكننا من عمل قاعدة بيانات دقيقة حول أنشطتها وكيفية الاستفادة منها.

وأشارت الوزيرة، إلى أن مصر بها 52 ألف جمعية أهلية، 34 ألف تم تقنين أوضاعها القانونية حتى الآن، وهناك 240 ألف جمعية في قوائم الانتظار، وأن الجمعيات الأهلية تلقت نحو 2.5 مليار جنيه من التمويل الخارجي ليبلغ نحو 33% من جملة التمويلات، فيما تلقت الجمعيات أكثر من 5 مليارات جنيه تمويلا داخليا لتبلغ نحو 67% من جملة التمويلات.

وأشارت الوزيرة، إلى وجود إحصائية جغرافية لدى الوزارة بالجمعيات التي تم تقنين أوضاعها، حيث بلغت 41% في الوجه القبلي و9% في القاهرة الكبرى و16% في محافظات القناة و5% على المستوى المركزي.

وأكدت القباج، أن وزارة التضامن بصدد إطلاق استراتيجية عن التطوع، تمهيدا لتعريف الواطنين بأهميته في المساهمة بتنمية المجتمع، إذ لازالت النظرة المجتمعية قاصرة على الشباب فقط.

حضر اللقاء الدكتور حازم عمر نائب محافظ قنا، عضو مجلس أمناء التنسيقية، ومن نواب التنسيقية في مجلس النواب: عمرو درويش، مارسيل سمير، احمد مقلد، أميرة صابر، رحاب عبد الغني، أحمد فتحي، هيام الطباخ، هدى عمار، كما شارك من نواب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بمجلس الشيوخ: محمد فريد ومحمود تركي.
ومن أعضاء التنسيقية: مؤمن سيد، أحمد مبارك، مصطفى كريم، أمين بدر، إسلام حمدي وأحمد مجدي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0