google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 4 مايو 2026 10:32 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يعقد لقاء جماهيرى مع الأهالى للإستماع لمطالبهم عن قرب.. ويوجه لتلبيتها الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر مقاطع فيديو خادشة للحياء العامة طبيب الأهلي يكشف موقف تريزيجيه وياسر وبلعمري توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة إنبي بدوري نايل محافظ بني سويف و رئيس الهيئة يتفقدان أعمال تطوير المركز الطبي بشرق النيل مصر تدين بأشد العبارات الهجمات الصاروخية والطائرات المسيرة ضد دولة الإمارات العربية الشقيقة ”حقوق النواب” و”قومي حقوق الإنسان” يؤكدان التنسيق المستمر لتحقيق مستهدفات الدولة المصرية أبو الغيط يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات رئيس هيئة تنمية الصعيد يلتقى بمحافظ بني سويف لبحث سبل التعاون المشترك محافظة الجيزة تسلم تذاكر السفر ومستلزمات الحج للفوج الأول من حجاج الجمعيات الأهلية الإعلاميين : أسامه حسني يحضر اليوم لنقابة الإعلاميين لتقنيين أوضاعه الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو عدد من الأشخاص يفترشون الشارع تحت تأثير المواد المخدرة

السفير حجازي : زياره الرئيس للسعوديه تناولت تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على الأمن القومي العربي

د/محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الأسبق
د/محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الأسبق

قال السفير الدكتور محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرياض ولقائه بالعاهل السعودي الأمير سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تأتي وسط مناخ دولي شديد الاضطراب بسبب الأزمة بين روسيا وأوكرانيا، ما يستدعي تدارس تداعياتها السلبية على منطقتنا وتأثيرها على الأمن القومي العربي.

وأكد حجازي تعقيبًا على زيارة رئيس الجمهورية إلى المملكة العربية السعودية - أهمية التشاور بين القاهرة والرياض لاسيما في ظل تلك الأزمة العالمية التي شملت تداعيات خطيرة وأوضاعًا إنسانية متفاقمة وتدهور في البورصات العالمية وانهيار الامدادات الغذائية المعتمدة على صادرات أوكرانيا وروسيا من القمح وغيرها من المنتجات الأولية، علاوة على ما سببته تلك الأزمة من صعود خطير واضطراب في أسواق النفط ما يهدد أمن الطاقة على المستوى العالمي وكذلك أسعار الغاز خاصة في ضوء تهديدات متبادلة وضغوط غربية ومزيد من العقوبات على روسيا.

وتابع أنه وسط تلك الحالة الخطيرة من الاضطراب جاء لقاء القيادة المصرية بالقيادة السعودية وهو ما ينم على الوعي الاستراتيجي الذي تتسم به عادة لقاءات القمة بين القاهرة والرياض اللذان يمثلان جناحي الأمة العربية وبهما تتصدى منطقتنا للتحديات الخطرة التي تواجهها في هذه المرحلة، مضيفًا: "لاسيما أن الملفات المعنية تتعلق بأمن الطاقة وهو ما يمس أيضًا أمن الممرات الملاحية وأمن الخليج ومخاطر ما يحدث دوليًا على أمن الملاحة بالبحر الأحمر وأمن المضايق وحركة الأساطيل العسكرية والتجارية وامدادات النفط والغاز، مع مساعي دول كبرى التمركز قرب موانئ بداخله قد تهدد أمن الملاحة فيه".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة