google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 27 يوليو 2026 03:07 صـ 11 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. أيمن الرقب لـ ” العالم غدًا” : حكومة نتنياهو تُغذي ”الإرهاب الصهيوني” .. وتسليح المستوطنين يُهدد الضفة الغربية نقابة الصحفيين: أرجاء فتح باب القيد الي يوم 15 اغسطس المقبل حصاد ليلة الذهب: الزمالك يكتسح جوائز ”دير جيست” 2026.. وشوبير والسعيد يتربعان على عرش الأفضل في الدوري المصري وفد الاتحاد المصري في تنزانيا لحضور ورشة ”فيفا” لمديري التطوير ومدربي منتخبات الناشئين منتخب الشباب يواصل الاستعداد لودية الأردن الأولى الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مع واشنطن والوسطاء مستمر وزارة الأوقاف تنفي صحة «شهادة التوافق» المزعومة بينهم إسعاد يونس وشهيرة.. وزارة الثقافة تُكرم رموز الفن في افتتاح المهرجان القومي للمسرح المصري تهنئه بمناسبة ترشيح الدكتور محمد محمد القللي. لمنصب عميد كليه التربية النوعية حقيقة المنشور المتداول.. ”التعليم” تنفي صدور حركة تغييرات وتنقلات لمديري ووكلاء المديريات بالمحافظات اللمسات الأخيرة في الكنترولات.. ”التعليم” تحسم موعد إعلان أوائل الثانوية العامة وتؤكد: مؤشرات النجاح مبشرة والدرجات مطمئنة مصر ترحب بإقرار أيرلندا قانون حظر استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة

صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك في مؤتمر دولي حول الاتجاهات المعاصرة للطفولة المبكرة

شارك صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي برئاسة السيدة / نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة الصندوق في المؤتمر الدولي الذى تنظمه كلية التربية للطفولة المبكرة ،جامعة أسيوط بمدينة الغردقة تحت عنوان " اتجاهات معاصرة نحو غدا مشرق للطفولة المبكرة .. تحديث الواقع وأفاق المستقبل "، وذلك بدعوة من جامعة أسيوط لعرض تجربة الصندوق باعتبارها من التجارب الرائدة في مواجهة تعاطى المخدرات ،وبحضور الدكتورة ريهام رفعت عميد كلية التربية للطفولة المبكرة ،جامعة أسيوط.


واستعرض "عمرو عثمان " مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي خلال الجلسة الرئيسية للمؤتمر تحت عنوان " الأطفال والمخدرات ..الوضع الراهن وسبل المواجهة " وتناول مقارنة لبيانات المسح القومي الشامل للتعاطي والإدمان التي تم إجراؤها خلال العامين 2015، و2020، بالتعاون مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية والأمانة العامة للصحة النفسية والتي كشفت انخفاض معدلات التعاطي بشكل كبير من 10% الى 5.9 % ،وانخفاض معدلات الإدمان من 3.3% الى 2.4% ،وذلك نتيجة الجهود المبذولة بالتعاون مع الجهات المعنية .

كما استعرض " عثمان " الوضع الراهن لمشكلة المخدرات للفئات العمرية الأقل من 18 عاما وفقا لبيانات طالبي الخدمات العلاجية من خلال الخط الساخن " 16023" لصندوق مكافحة الإدمان والتي أشارت الى أن 94 % من الأطفال ممن لديهم مشكلة مع المخدرات تراوحت أعمارهم من أقل من 18 الى 15 عاما وأن 6% كانوا أقل من 15 عاما، وأن أكثر مواد التعاطي لهذه الفئة العمرية كانت الحشيش بنسبه 91% والفودو والاستروكس 20% والهيروين 20% بجانب التعاطي المتعدد " تعاطى أكثر من مادة مخدرة " ،لافتادالى انه سبق وتم إجراء دراسة عن التدخين والتعاطي بين طلاب المدارس الثانوي " العام والفني " وتضمنت 5048 طالب في 146 مدرسة داخل 13 محافظة لمعرفة حجم ظاهرتي التدخين والتعاطي ومدى انتشارها والتعرف على الصورة الذهنية للمشكلة لطلاب الثانوى ، وتبين أن نسبه التدخين بين هذه الفئة 12.8 % ، السجائر 28% من التدخين والشيشة 21% والسجائر والشيشة بنسبه 34% ،وأن 73.3% من هؤلاء الطلاب يقومون بشراء السجائر بأنفسهم ، بينما جاءت نسبة التعاطي 7.7% .

وأوضح "عمرو عثمان" انه عقب إجراء هذه الدراسة اتخذ صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي العديد من الخطوات بالتعاون مع الجهات المعنية لمواجهة هذه الظاهرة وتنفيذ برامج لتنمية المهارات الحياتية بين النشء والشباب وتضمين مكون علمي عن أضرار التدخين والمخدرات داخل المناهج التعليمية وتنفيذ دليل " اختار حياتك لتوعية الطلاب بأضرار التدخين والتعاطي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم داخل 2000 مدرسة سنويا بمتوسط استهداف 2000 ألف طالب وطالبة سنويا كذلك تنفيذ برامج توعوية داخل 750 مركز شباب ونادى ،كذلك إعداد كودار تطوعية وانشاء رابطة تضم 32 ألف شاب وفتاة على مستوى الجمهورية وتدريبهم على برامج الوقاية من الإدمان وافتتاح 4 بيوت للتطوع بجامعات " القاهرة ، حلوان ، سوهاج ، الزقازيق ، باستهداف أكثر من 100 ألف طالب وطالبة ويتم الاستعانة بهم لنقل رسائل التوعية للفئات الأصغر سنا ،كما تم انتاج 8 مراحل من الحملة الإعلامية " انت اقوى من المخدرات " بمشاركة كابتن محمد صلاح والشخصيات المؤثرة بإجمالي مشاهدات 162 مليون على وسائط التواصل الاجتماعي كذلك تدشين حملة إعلامية بعنوان "المخدرات رحلتها قصيرة متسافرهاش " خلال رمضان 2021 وحققت 33 مليون مشاهدة ، وساهمت في زيادة الاتصالات على الخط الساخن للعلاج من الإدمان 400 % ووصل عدد المشاركين بالصفة الرسمية للصندوق لأعلى الفيس بوك 2 مليون مشترك منهم 85% دون سن 35 عاما .

كما يتم دعم وإتاحة خدمات العلاج وإعادة التأهيل من خلال التوسع في عيادات علاج الأطفال والمراهقين وكذلك برامج إرشاد اسرى للتوعية بالتعامل مع الأطفال المتعاطين وكذلك بناء قدرات الكوادر البشرية على التعامل مع حالات الأطفال والمراهقين

وكرمت جامعة أسيوط "عمرو عثمان" وقامت الدكتورة ريهام رفعت عميد كلية التربية للطفولة المبكرة ، بتسليمه درع الجامعة تقديرا لجهود صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي في علاج وتأهيل مرضى الإدمان لاسيما المراهقين وفقا للمعايير الدولية، كذلك تنفيذ برامج وقائية لحماية الأطفال والشباب من تعاطى المواد المخدرة

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0