أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 03:24 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

أماكن وحكايات.. ”مدينة مرسي علم”

صورة
صورة

تعد مدينة مرسى علم "مالديف" مصر تقع على بعد 274 كم جنوب مدينة الغردقة المصرية على الساحل الغربي للبحر الأحمر، وتمتاز المدينة بارتفاعها عن سطح البحر، وطبيعتها الجبلية، وتتميز بنقاء مياه البحر وتلقب بـ"مالديف مصر".

تعود تسمية مرسى علم إلى كلمة مرسى العلم، والمقصود بالعلم هو الجبل، حيث تتميز المنطقة بكونها جبلية مرتفعة، واشتهرت المدينة منذ العصر الفرعوني حتى العصر الروماني بمناجم الذهب، ولا تزال آثار تلك الفترة باقية حتى الآن في صورة بعض النقوش الفرعونية المحفورة على الصخور، وتمثل صور حيوانات وصيادين من قدماء المصريين، بالإضافة إلى طريق يرجح أنه خطط في عصر بطليموس الثاني.

يسكن نحو 5 آلاف دولفين شواطئ مرسى علم، خاصة منطقة بيت الدولفين، فضلا عن مناطق الشعاب الرائعة على غرار شعاب الشرم وشعاب وادي الجمال.

ولهواة الغوص الجدد توجد العديد من مراكز تعليم الغوص، كما تنتشر خدمات رياضة الشراع وصيد الأسماك على طول شواطئ مرسى علم بمساعدة الخبراء والمدربين.

تزخر مرسى علم بالعديد من الأماكن السياحية المتميزة، حيث تعد من أجمل مناطق الغطس في مصر والعالم ووجهة محببة لهواة السفاري، حيث توجد بها مجموعة فريدة من الجزر من بينها جزيرة الزبرجد وجزيرة خوار وجزيرة الروكي وشهاب الفستون. محمية صمداي. محمية وادي الجمال
منجم السكري

كما توجد بها مجموعة من الجبال والوديان الفريدة، ومجموعة من المناجم القديمة التي تم حفرها خلال العصور القديمة في الجبال المحيطة بها بحثاً عن الذهب والزمرد، وبها يقع ضريح الشيخ أبو الحسن الشاذلي الذي يعد مركز إشعاع ثقافيا ودينيا.

وتحوي مرسى علم أيضا "شرم اللولي" ويطلق عليه أيضا اسم "حنكوراب" وهو أحد أجمل شواطئ الدنيا، ووصفه العديد من الذين قاموا بزيارته بأن الشاطئ بأكمله قطعة من الجنة على الأرض، برماله الناعمة ومياهه الصافية وموقعه المميز، حيث يطل على سلاسل الجبال في مشهد يندر وجوده، كما توجد بالشاطئ محمية طبيعية للشعاب المرجانية.

موضوعات متعلقة