google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:29 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تعرب عن خالص تعازيها لمملكة إسبانيا في ضحايا حادث القطار الذي وقع قرب بلدة أوردا وزير الري يلتقي المبعوث الفنلندي الخاص للمياه لبحث تعزيز التعاون بين مصر وفنلندا في مجال المياه محافظ بني سويف يُوقّع بروتوكول توأمة مع محافظتي الغربية والدقهلية محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم لحجز وحدات سكنية ضمن إعلان ”سكن لكل المصريين 9” الخاص بالإيجار لمدة أسبوع وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة وزير الري يعلن إطلاق مركز الابتكار وريادة الأعمال المائية المصري الهولندي لدعم منظومة المياه مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” بتعاملات تتخطى ملياري دولار شهرياً.. «ليمفي» تتحول لمنصة مصرفية شاملة لخدمة مليوني عميل حول العالم تعرف على منافسي الزمالك وبيراميدز بقرعة دوري أبطال أفريقيا وزير الري يشارك فى ورشة العمل المشتركة التى نظمتها الوزارة ومعهد DHI تحت محافظ المنوفية يتابع حادث نشوب حريق بأرض فضاء بها تشوينات تابعة لمصنع كرتون بالسادات

موديز تضع التصنيف الائتماني لروسيا وأوكرانيا تحت المراجعة بهدف التخفيض

صورة
صورة

تجري مؤسسة التقييم الائتماني "موديز إنفستورز سيرفيس" مراجعة تقييم كل من روسيا وأوكرانيا بهدف خفض تصنيفهما وسط تصعيد الصراع بين البلدين، مع قيام مؤسسة "فيتش ريتينغز" بخفض تصنيف البلد أوكرانيا.

تصنيف روسيا عند مؤسسة "موديز" هو " Baa3 " بزيادة درجة واحدة عن مستوى مرتفع المخاطر، في حين أن تصنف أوكرانيا على مستوى " B3"، بانخفاض ست نقاط عن الدرجة الاستثمارية. وقد خفضت "فيتش" تقييم أوكرانيا من "B" إلى "CCC".

يمثل غزو روسيا لأوكرانيا مؤخرا "تصعيدا كبيرا للمخاطر الجيوسياسية التي ركزت (موديز) عليها سابقا، والتي صاحبها أيضا فرض عقوبات إضافية أشد على روسيا، التي قد تشمل إجراءات تؤثر على سداد ديونها السيادية"، وفق بيان صدر عن "موديز" أمس الجمعة.

دخلت الحرب بين البلدين يومها الثاني يوم أمس الجمعة وقد دفعت الولايات المتحدة وحلفاءها فعليا إلى فرض مجموعة من العقوبات على روسيا تهدف إلى فرض عزلة مالية على البلاد.

لم تظهر أي إشارة إلى تهدئة أو وقف القتال، ومقترحات العودة إلى المفاوضات يبدو أنها لم تحرز تقدما حتى الآن.

تسبب الغزو في ترنح النظام المالي العالمي هذا الأسبوع، وقد تعرضت سندات روسيا وأوكرانيا لأسوأ وأعنف ضربة في أسواق الديون السيادية العالمية.

انخفضت سندات أوكرانيا بنسبة 53% في المتوسط خلال الأسبوع الحالي، بينما خسرت سندات روسيا 45% من قيمتها، وفق بيانات "بلومبرغ".

قالت "موديز": "سيعتمد تأثير العقوبات الجديدة على تصنيف روسيا الائتماني ومدى حدة هذا التأثير في النهاية على نطاق هذه العقوبات والقطاعات المستهدفة بها ودرجة التنسيق بين الدول الغربية".

أما عن أوكرانيا، فأوضحت "موديز": "أن تفاقم الصراع أواتساع رقعته قد يشكل تهديدا على حالة السيولة عند الحكومة وموازينها الخارجية في ضوء الحجم الكبير من الاستحقاقات الخارجية على أوكرانيا في الأعوام القادمة واعتمادها اقتصاديا على تمويلات بالعملة الأجنبية.

وقالت مؤسسة "فيتش": "إن غزو أوكرانيا عسكريا من قبل روسيا ترتب عليه تصعيد المخاطر على وضع المالية العامة والتمويل الخارجي للبلاد وكذلك على استقرارها من الناحية السياسية والاقتصادية المالية".

تقييم روسيا الائتماني هو "BBB-" على نموذج "ستاندارد أند بورز غلوبال"، متماشيا مع تصنيفها عند "موديز"، و "BBB" عند مؤسسة "فيتش ريتينغز"، ما يعادل زيادة درجة واحدة عند المؤسستين الأخريين.

أما تقييم أوكرانيا فهو "B" عند "ستاندارد أند بورز غلوبال"، بما يعادل زيادة درجة واحدة عن تقييمها على نموذج "موديز" التي تضعها على نفس مستوى كوستاريكا ومنغوليا.

لن تقتصر المعاناة طبعا على أسعار السندات الأوكرانية والروسية، فقد تقلبت أسعار الأصول عالية المخاطر والملاذات الآمنة على السواء هذا الأسبوع مع تقييم المستثمرين للموقف وتداعياته على الاقتصاد.

قال جاك ماكنتير، مدير محافظ لدى شركة "براندواين غلوبال إنفستمنت مانجمنت" في فيلادلفيا: "كل شيء يعتمد على مدة استمرار هذه الحرب . وأرى أن حاملي سندات أوكرانيا لديهم ما يخشون منه أكثر من مجرد تخفيض تصنيفها الائتماني

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة