google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 21 يونيو 2026 11:39 صـ 5 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يتفقد لجان إمتحانات الثانوية العامة بمدرسة عبد العزيز علي الإبتدائية ويؤكد: توفير بيئة إمتحانية آمنه ومنضبطة أولوية قصوى لدعم الطلاب هيئة المواصفات والجودة تؤسس وتقود أول مجموعة عمل دولية بمنظمة التقييس الدولية (ISO) في مجال تصميم مختبرات البنوك الحيوية مصر تدين الهجوم الذي استهدف مطار نيامي في النيجر البنوك المصرية تعتمد معيار ISO 20022 الدولي في التحويلات المالية انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالأقصر لـ 6758 طالباً وطالبة وسط إجراءات مشددة محافظ الجيزة: ضبط 1680 مخالفة سرفيس وإزالة 4 مواقف عشوائية بأحياء ومراكز ومدن المحافظة المتحدث العسكري : قيادة الجيش الثالث الميداني تفتتح ”متحف أكتوبر” بعد الانتهاء من أعمال تطويره ... محافظ الغربية يتفقد اللجان ميدانيًا ويبعث برسالة طمأنة للطلاب والأسر: نثق في تفوق أبنائنا واستمرار تميزهم وزير الري : خريجو البرنامج التأهيلي المتكامل يمثلون ركيزة أساسية لبناء كوادر الدولة المستقبلية محافظ بني سويف يستقبل وزير الصناعة داخل محطة الصرف الصناعي بمنطقة كوم أبو راضي الصناعية هيئة الرعاية الصحية تعلن نجاح إجراء أول عملية زراعة قوقعة لطفلة بجنوب سيناء في إنجاز طبي جديد ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل محافظ المنوفية يتابع إنطلاق ماراثون إمتحانات الثانوية العامة بتفقد عدد من اللجان للإطمئنان على انتظام سير العملية الامتحانية

أسهم الطاقة المتجددة تُحلّق خارج السرب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

إرتفع مؤشر الطاقة المتجددة الأوروبي بنسبة 9.3% يوم الخميس، محققاً أكبر نسبة صعود منذ قاع الوباء في مارس 2020، مما يشكل تناقضًا صارخًا مع انهيار السوق الأوروبية. وكانت شركات "أورستد أيه/إس" (Orsted A/S) و"سيمنز غاميسا للطاقة المتجددة" (Siemens Gamesa Renewable Energy) و"فيستاس لأنظمة الرياح" أكبر الرابحين في أوروبا، حيث ارتفعت كل منهم بنسبة 10%.

جدير بالذكر أن الاقتصاد الأوروبي يعتمد بشكل كبير على النفط والغاز الروسي في إمدادات الطاقة، ارتفع مزيج برنت يوم الخميس فوق 105 دولارات للبرميل للمرة الأولى منذ 2014 وسط مخاوف من تعطل صادرات الطاقة في وقت شح الإمدادات بالفعل.

ووفقًا لروب بارنيت من "بلومبرغ إنتليجنس"، قد يتخذ المشرعون الأوروبيون خطوات لتقليل اعتماد المنطقة على الغاز الروسي، مضيفًا أن مصادر الطاقة المتجددة يمكن أن توفر أسرع مسار لخفض استخدام الغاز في توليد الكهرباء.

من جهته، قال هولغر شميدينغ كبير الاقتصاديين في "بيرنبيرغ": "يعد التنويع الأسرع بعيدًا عن الغاز والنفط الروسي، وزيادة الإنفاق على مصادر الطاقة المتجددة والطاقة النووية، والاعتماد على الهيدروجين لتخزين الطاقة، أبرز الأثار طويلة المدى للأزمة الروسية الأوكرانية".

وتجدر الإشارة إلى أن "صن ران" ، أكبر شركة للطاقة الشمسية للأغراض السكنية في البلاد،إرتفعت بما يصل إلى 13% ، وهو أكبر ارتفاع في أكثر من شهر. قفز سهم "صنوفا إنرجي إنترناشيونال" بما يصل إلى 14% على مدار اليوم.

يأتي ذلك بعد الركود الذي ضرب شركات الطاقة المتجددة منذ أكثر من عام، حيث باع المستثمرون تلك الأسهم بعد صعودها المتألق في 2020. ولكن بعد انخفاضها بأكثر من 40% من قمة يناير 2021، قد يتطلع المستثمرون للعودة.

قال ميغيل ستيلويل داندرادي، الرئيس التنفيذي ورئيس وحدة الطاقة المتجددة المدرجة في "إي دي بي إنرجياس دي برتغال": "إن الارتفاع المفاجئ في أسعار الغاز الطبيعي وعدم اليقين المحيط بالإمدادات الروسية هو "دراسة حالة عن سبب أهمية تسريع الاستثمار في مصادر الطاقة المتجددة

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة