google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 23 يونيو 2026 05:46 مـ 7 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء بمشاركة نخبة من قادة الصناعة ”قمة أوريجن 2026” الإقليمية تختتم أعمالها بالقاهرة وتستعرض أحدث حلول التتبع الذكي وأتمتة سلاسل الإمداد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس الاجتماع ٧٤ لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة السويدي اليكتريك لحلول البناء تستعرض أحدث حلول إدارة المياه والحماية من الحرائق خلال مشاركتها في معرض WATREX Expo 2026 رئيس الوزراء يتابع مشروع إعادة هيكلة عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولة وزير الخارجية يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة ”سكاتك” النرويجية رئيس هيئة النيابة الإدارية يفتتح ثلاث نيابات إدارية جديدة بمحافظات الجيزة والسويس والبحيرة محافظ الجيزة يوقع بروتوكول تعاون مع مدينة نانجينغ الصينية لتعزيز التفاهم المتبادل والتعاون والصداقة لجنة الدراما بـ ”الأعلى للإعلام” تجتمع غداً لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضان رسميًا حمزة عبد الكريم لاعب لـ برشلونة حتى صيف 2029 القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يتواصل مع التربية والتعليم للسماح لطلاب زارعي القوقعة بأداء امتحانات الثانوية العامة باستخدام السماعات الطبية بقرار من رئيس الوزراء: الخميس 2 يوليو إجازة رسمية بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو

إرتفاع صادرات الحديد والصلب المصرية إلى 1.8 مليار دولار العام الماضي

صورة
صورة

إرتفعت صادرات الحديد والصلب المصرية بنحو %145 خلال العام الماضى، لتسجل 1.78 مليار دولار فى 2021، مقابل 728 مليونا خلال 2020، بحسب تقرير للمجلس التصديرى لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية حصلت.

يشار إلى أن صادرات قطاع مواد البناء ارتفعت إلى 6.538 مليار دولار فى 2021، مقابل 6.25 مليار خلال 2020، بنسبة زيادة بلغت %5.

وقدأكد وليد جمال الدين، رئيس المجلس التصديرى لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، أن المجلس يستهدف زيادة صادرات القطاع بنسب بين 12 إلى %15 خلال العام الحالى.

كماأوضح جمال الدين، فى تصريحات ، أن المجلس التصديرى لمواد البناء يركز على التوسع بأسواق الدول الأفريقية، خاصة أن بها فرصا واعدة لم تستغل حتى الآن، وكذلك تنفيذًا لتوجيهات الدولة بالتواجد القوى للمنتج المصرى داخل القارة السمراء.

وصعدت الصادرات المصرية غير البترولية إلى 32.340 مليار دولار بعد تدقيق البيانات خلال 2021، مقابل 25.427 مليار فى عام 2020.

وأرجع تجار الارتفاع التاريخى فى الصادرات السلعية إلى عزم الحكومة على الوصول بحجم القطاع إلى 100 مليار دولار الفترة المقبلة، رغم جائحة كورونا – التى كان لها تأثير كبير على التجارة الخارجية فى كل دول العالم – عبر صرف المستحقات المتأخرة لدى صندوق دعم الصادرات، إلى جانب تحقيق الاستفادة القصوى من المكاتب التجارية فى الخارج، وكذلك اتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية الموقعة مع عدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية العالمية.

ووفق أحدث بيانات لوزارة المالية فقد ساندت الحكومة قطاع المصدرين بنحو 31 مليار جنيه تم صرفها لأكثر من 3 آلاف شركة مصدرة منذ بدء تنفيذ مبادرات «رد المستحقات المتأخرة» للمصدرين فى أكتوبر 2019 وحتى الآن.

وتتضمن مبادرة السداد الفورى سداد إجمالى مستحقات الشركات المصدرة لدى صندق تنمية الصادرات المستوفاة حتى 30 يونيو 2020 بشكل فورى من خلال البنوك المشاركة، وهى «الأهلى» و«مصر» و«القاهرة» و«المصرى لتنمية الصادرات» مع خصم %15 دفعة تعجيل سداد

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة