أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 10:07 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

رئيس الوزراء يشهد افتتاح المعرض الفني للفنان التشكيلي عمرو فهمي بدار الأوبرا المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، يرافقه الدكتورة ايناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، مساء اليوم، افتتاح المعرض الفني للفنان التشكيلي ورسام الكاريكاتير عمرو فهمي، المقام في مركز الهناجر بدار الأوبرا المصرية، بحضور لفيف من الوزراء، والمسئولين، والشخصيات العامة، كما حضر حفل توقيع آخر إصدارات الرسام الذي يحمل عنوان "قهوة مصراوي".

وعقب الافتتاح قام رئيس الوزراء بجولة تعرف خلالها على العديد من الرسومات الكاريكاتيرية التي تضمها أروقة المعرض، وأبرزها حلقات الكاريكاتير السياسي الأسبوعي على صفحات جريدة الأخبار، الذى اعتاد الرسام عمرو فهمي من خلاله تجسيد شخصية رئيس الحكومة وهو يستمع إلى شخصية "مصراوي" ذات الطابع المصري الخالص، وهو يناقش قضايا وثيقة الصلة بالدولة والمجتمع، كما استمع لمقطوعات موسيقية شهيرة يؤديها عازفون من الشباب، وحرص مدبولي على التقاط صورة تذكارية معهم.

وأعرب رئيس الوزراء عن تقديره لفن الكاريكاتير الذي يعتبره أحد أبرز فنون العمل الصحفي، حيث يجسد قضايا الواقع في قالب يحمل مزيجاً بين الجدية والمرح، كما يختزل العديد من الأفكار في رسم كاريكاتيرى وبأقل عدد من الكلمات، ويشكل أيضاً وسيلة هامة لرصد نبض الشارع، الأمر الذي يجعله يحظى بشغف واهتمام قراء الصحافة في مختلف البلدان والثقافات.

وأكد مدبولي أنه يتابع باهتمام بشكل شخصي كاريكاتير شخصية "مصراوي" مطلع كل أسبوع، مشيدا بما يبرزه من قضايا تشغل الشارع في إطار من السلاسة شديدة القرب من طبيعة الشعب المصري.

من جانبها، أكدت وزيرة الثقافة أن حرص رئيس الوزراء على التواجد اليوم لافتتاح هذا الحدث الفنى، هو رسالة تؤكد اهتمام الدولة بدعم وتشجيع مختلف أنواع الفنون وأوجه الثقافة، وكل منبع للوعي والتنوير على المستوى القومي.

وعقب الافتتاح أهدى الرسام عمرو فهمي لرئيس الوزراء نسخة من آخر إصداراته بعنوان "قهوة مصراوي"، ويضم بين دفتيه رسومات كاريكاتيرية لشخصيات سياسية أبرزها الدكتور مصطفى مدبولي، سبق نشرها فى جريدة الأخبار، وكتب رئيس الوزراء كلمة تذكارية للرسام على احدى نسخ الكتاب، وقام الفنان عمرو فهمي بإهداء بورتريه شخصي للدكتور مصطفى مدبولي، حيث أعرب "فهمي" عن سعادته بافتتاح رئيس الوزراء لمعرضه الفني، مؤكداً أنه يلمس بشكل شخصي اهتمام المسئولين في مصر، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء، بما يقدمه فن الكاريكاتير، وتفاعلهم الإيجابي مع ما يبرزه من رسائل مهمة تشغل المواطن والمجتمع.

موضوعات متعلقة