أنباء اليوم
الجمعة 31 أكتوبر 2025 06:22 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مدير مكتبة الإسكندرية: المتحف المصري الكبير رسالة سلام ومحبة من مصر إلى العالم وزير التعليم العالي يهنئ محافظة الجيزة لانضمامها إلى شبكة اليونسكو للمدن الإبداعية لعام 2025 في مجال الأفلام تعرف على عقوبات الجولة الثانية عشر من دوري nile الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر على تعزيز التعاون الثنائي مع كولومبيا في مختلف المجالات الرئيس السيسي يستقبل نظيره الكولومبي ويشيد بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين المتحف المصرى الكبير.. حين ينهض أحفاد الفراعنة ليصنعوا مجدا جديدا للتاريخ بتكنولوجيا متطورة محافظ الجيزة: استعدادات مكثفة على مدار الساعة قبل ساعات من الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير تامر الفقي يطلق كتابه الجديد “عيشها صح” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 اتحاد إذاعات وتلفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي يبث افتتاح المتحف المصري الكبير إلى 56 دولة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة رسمية للمملكة العربية السعودية جمعية الإمارات لإدارة حقوق النسخ توسّع نطاق حمايتها للأعمال الإبداعية عبر اتفاقيات دولية جديدة جراج عمر مكرم «مُتاح» بكامل سعته لاستقبال أعضاء الأهلي في العملية الإنتخابية

رئيس الوزراء يشهد افتتاح المعرض الفني للفنان التشكيلي عمرو فهمي بدار الأوبرا المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، يرافقه الدكتورة ايناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، مساء اليوم، افتتاح المعرض الفني للفنان التشكيلي ورسام الكاريكاتير عمرو فهمي، المقام في مركز الهناجر بدار الأوبرا المصرية، بحضور لفيف من الوزراء، والمسئولين، والشخصيات العامة، كما حضر حفل توقيع آخر إصدارات الرسام الذي يحمل عنوان "قهوة مصراوي".

وعقب الافتتاح قام رئيس الوزراء بجولة تعرف خلالها على العديد من الرسومات الكاريكاتيرية التي تضمها أروقة المعرض، وأبرزها حلقات الكاريكاتير السياسي الأسبوعي على صفحات جريدة الأخبار، الذى اعتاد الرسام عمرو فهمي من خلاله تجسيد شخصية رئيس الحكومة وهو يستمع إلى شخصية "مصراوي" ذات الطابع المصري الخالص، وهو يناقش قضايا وثيقة الصلة بالدولة والمجتمع، كما استمع لمقطوعات موسيقية شهيرة يؤديها عازفون من الشباب، وحرص مدبولي على التقاط صورة تذكارية معهم.

وأعرب رئيس الوزراء عن تقديره لفن الكاريكاتير الذي يعتبره أحد أبرز فنون العمل الصحفي، حيث يجسد قضايا الواقع في قالب يحمل مزيجاً بين الجدية والمرح، كما يختزل العديد من الأفكار في رسم كاريكاتيرى وبأقل عدد من الكلمات، ويشكل أيضاً وسيلة هامة لرصد نبض الشارع، الأمر الذي يجعله يحظى بشغف واهتمام قراء الصحافة في مختلف البلدان والثقافات.

وأكد مدبولي أنه يتابع باهتمام بشكل شخصي كاريكاتير شخصية "مصراوي" مطلع كل أسبوع، مشيدا بما يبرزه من قضايا تشغل الشارع في إطار من السلاسة شديدة القرب من طبيعة الشعب المصري.

من جانبها، أكدت وزيرة الثقافة أن حرص رئيس الوزراء على التواجد اليوم لافتتاح هذا الحدث الفنى، هو رسالة تؤكد اهتمام الدولة بدعم وتشجيع مختلف أنواع الفنون وأوجه الثقافة، وكل منبع للوعي والتنوير على المستوى القومي.

وعقب الافتتاح أهدى الرسام عمرو فهمي لرئيس الوزراء نسخة من آخر إصداراته بعنوان "قهوة مصراوي"، ويضم بين دفتيه رسومات كاريكاتيرية لشخصيات سياسية أبرزها الدكتور مصطفى مدبولي، سبق نشرها فى جريدة الأخبار، وكتب رئيس الوزراء كلمة تذكارية للرسام على احدى نسخ الكتاب، وقام الفنان عمرو فهمي بإهداء بورتريه شخصي للدكتور مصطفى مدبولي، حيث أعرب "فهمي" عن سعادته بافتتاح رئيس الوزراء لمعرضه الفني، مؤكداً أنه يلمس بشكل شخصي اهتمام المسئولين في مصر، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء، بما يقدمه فن الكاريكاتير، وتفاعلهم الإيجابي مع ما يبرزه من رسائل مهمة تشغل المواطن والمجتمع.

موضوعات متعلقة