google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 05:05 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة الإسكان تواصل طرح فرص استثمارية متنوعة عبر المنصات الرقمية للاستثمار المصري والأجنبي بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة محافظ المنوفية يتفقد مدرستي قويسنا الحديثة للتعليم الأساسي وقويسنا الرسمية المتميزة للغات محافظ المنوفية يلتقي أصحاب مشروعات «المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية فهمي يبحث مع المبعوث الأممي إلى السودان جهود خفض التصعيد وإطلاق عملية سياسية شاملة الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول TechSource GDS وJob @ يوقعان اتفاقية تعاون لتوفير المواهب التقنية ودعم توسع الشركات الخليجية محافظ الدقهلية يتفقد مصنع إنتاج الورق بقرية ميت بدر خميس مركز المنصورة «تستعد شركة Commvault أطلاق فاعليات موتمر SHIFT 2026في القاهرة لاستعراض منصة Commvault Cloud ومستقبل المرونة السيبرانية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالاعتداء بسلاح أبيض وإصابة شخص بالفيوم كوكا يغيب عن مباراة الأهلي و أبو قير للأسمدة بدوري ORA وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم محافظ أسوان يتفقد عددا من المدارس في أول أيام الدراسه

الإتحاد الأوروبي يستقطع من مخصصات الميزانية لبولندا لاسترداد غرامات متأخرة

بدأ الاتحاد الأوروبي يوم الثلاثاء عملية غير مسبوقة لاسترداد الغرامات غير المدفوعة المفروضة على بولندا، حيث تواصل البلاد تحديها للنظام القانوني للاتحاد.

يمثل هذا الإجراء، الأول من نوعه الذي ينفذه الاتحاد الأوروبي، أحدث وابل في الصراع الذي يمكن أن يتصاعد أكثر خلال الأسابيع المقبلة، حيث تستعد بروكسل لمعاقبة كل من بولندا وهنغاريا عن طريق قطع المساعدات المقدمة لهما بسبب تراجع مستوى الديمقراطية.

جدير بالذكر أن وارسو لم تدفع حتى الآن الغرامة اليومية المقررة وقدرها 500 ألف يورو (571,650 دولاراً) والتي حددها قضاة الاتحاد الأوروبي لعدم إغلاق منجم فحم على الحدود التشيكية على الرغم من إرسال المفوضية الأوروبية لأربع طلبات دفع. انتهت مهلة 60 يوماً لأول طلب للدفع في 18 يناير.

فى سياق متصل فقدأبلغ المسؤول التنفيذي في الاتحاد الأوروبي السلطات البولندية يوم الثلاثاء أنه سيبدأ في خصم حوالي 15 مليون يورو بالإضافة إلى الفوائد من مخصصات الميزانية المخصصة لوارسو، وفقاً للمتحدث باسم المفوضية.
وتجاوز المبلغ الإجمالي للغرامة المفروضة على بولندا 60 مليون يورو.

قال بالازس أوجفاري، المتحدث باسم المفوضية الأوروبية: "عند إجراء المقاصة، تفي المفوضية بالتزامها القانوني بتحصيل الغرامات المالية التي تفرضها المحكمة وفقاً لأمرها الصادر في 20 سبتمبر 2021".

قالت الحكومة البولندية إن المفوضية ستتصرف "بشكل غير قانوني" إذا بدأت في خصم الغرامة غير المدفوعة من مخصصاتها من الاتحاد الأوروبي. وستبدأ المفوضية في خصم الأموال من مدفوعات الاتحاد الأوروبي المحددة بعد 10 أيام عمل.

كانت محكمة العدل الأوروبية قد فرضت العقوبة المالية في سبتمبر بعد أن فشلت بولندا في الامتثال لقرار إغلاق منجم "تورو"، الذي تقول جمهورية التشيك إنه يستنزف احتياطيات المياه من المنطقة الحدودية. تزعم وارسو بأن المنشأة توفر الوقود لمحطة كهرباء قريبة تمثل ما يصل إلى 7% من إمدادات الكهرباء في البلاد.

فى حين توصلت الحكومة البولندية الأسبوع الماضي إلى اتفاق مع جمهورية التشيك من شأنه أن يؤدي أيضاً إلى سحب القضية المرفوعة من قبل براغ. وقالت المفوضية إنه لا يزال يتعين على بولندا دفع الغرامة المستحقة.

بشكل منفصل، أُعطيت بولندا إنذاراً نهائياً لمدة 45 يوماً الشهر الماضي لدفع غرامة قدرها مليون يورو يومياً تتعلق بقرار المحكمة العليا في الاتحاد الأوروبي بوقف مجلس مثير للجدل لمعاقبة القضاة.

بتقويض استقلال القضاء، تخاطر وارسو بخسارة أكثر من 130 مليار يورو من ميزانية الاتحاد الأوروبي المخصصة لها لسبع سنوات بمجرد أن يطلق الاتحاد آليته الجديدة لسيادة القانون، وهي خطوة قد يتم تطبيقها في أوائل فبراير. كما حجبت بروكسل طلب بولندا لـ36 مليار يورو من صندوق التعافي الأوروبي بسبب مخاوف تتعلق بسيادة القانون

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0