أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 10:19 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون

توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التراث الثقافي بين مصر وكوريا

تتشرف سفارة جمهورية كوريا في مصر بالإعلان عن توقيع مذكرة تفاهم حول تبادل التراث الثقافي والتعاون بين هيئة التراث الثقافي الكورية (CHA) ونظيرتها المصرية، المجلس الأعلى للآثار(SCA) في قصر المنيل يوم 21 يناير، وذلك على هامش زيارة فخامة الرئيس الكوري مون جيه إن الأخيرة.
تنص مذكرة التفاهم على خطط مستقبلية للتعاون في جميع مجالات التراث الثقافي مثل: التنقيب عن الآثار والترميم (بما في ذلك الآثار تحت الماء)، ومكافحة التجارة غير المشروعة للممتلكات الثقافية، ودعم تطبيق التكنولوجيا الرقمية ، ومشاريع المساعدة الإنمائية الرسمية (ODA)، والتعاون في تسجيل مواقع التراث العالمي الجديدة لليونسكو، وتبادل الموارد الأكاديمية والبشرية والمادية.
التقى الموقّعون من الطرفين، الأمين العام الدكتور مصطفى وزيري والمدير السيد كيم هيون مو ، قبل يوم واحد من حفل التوقيع في معبد الكرنك بالأقصر، وناقشوا كيفية تعزيز التعاون في مجال التراث الثقافي بين البلدين مثل تطبيق التكنولوجيا الكورية المتميزة للحفاظ على التراث الثقافي الحجري وترميمه لاستعادة معبد الرامسيوم، أحد مواقع التراث العالمي، ورقمنة وبناء منصة لمجموعة من المتاحف ومعاهد البحوث الستة المهمة في مصر مثل المتحف المصري والمتحف القبطي ومركز البحوث الأثرية، إلخ.
قال معالي السفير الكوري السيد هونغ جين ووك إنه كان أكثر من مسرور لأن العمل الجاد للمنظمتين ودعم السفارة الكورية المستمر قد أتى ثماره مع أول مذكرة تفاهم على الإطلاق في هذا المجال، ويود أن يقدم كل التقديرإلى معالي وزير السياحة والآثار أ.د. خالد العناني ووزير الآثار السابق وعالم الآثار الشهير د. زاهي حواس ود. مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار لضم جهودهم معًا.
وشدد السفير هونغ على أن مصر، مهد الحضارة، هي واحدة من أكثر الوجهات المفضلة لدى الكوريين، كما ذكر أن التراث الثقافي هو مجال واعد للغاية يمكنه تنويع أوجه التعاون بين البلدين وتعزيز التفاهم المتبادل بين الأفراد لجعل صداقتنا القوية مستدامة.