أنباء اليوم
الثلاثاء 3 مارس 2026 03:25 مـ 14 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط عناصر جنائية لقيامهم بغسيل أموال بقيمة 1,4 مليار جنيه رئيس الوزراء يلتقي رؤساء اللجان النوعية بمجلس النوابط رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة العاشر من رمضانن محافظ المنوفية يلتقي رئيس قطاع المشروعات بشركة الإنتاج الحربي محافظ المنوفية يعتمد خرائط تحديث المخطط الاستراتيجي لمدن شبين الكوم وقويسنا وأشمون محافظ المنوفية يتابع مع وزيرة التنمية المحلية والبيئة الموقف التنفيذي لمنظومات التقنين محافظ المنوفية يستقبل مدير مستشفي المنوفية العسكري الداخلية:ضبط قائدى دراجتين ناريتين بآداء حركات إستعراضية بأحد الطرق السريعة وزير التموين يلتقي السيدة رواد الحلبي مدير برنامج الأغذية العالمي مؤسسة البنك التجاري الدولي-مصر CIB Foundation تقود الاستثمار في صحة الأطفال بأكثر من 8 مليون مستفيد ????ومضة رمضانيه الثالث عشر من رمضان… يومٌ حين كتب التاريخ أكثر من سطر تعليم بني سويف يطلق مسابقة بني سويف في عيون أبنائها

افتتاح المتحف المصري الكبير .. حدثٌ ضخمٌ ينتظره العالم خلال عام 2022

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

من المتوقع افتتاح المتحف المصري الكبير في الجيزة خلال شهر نوفمبر 2022، والذي سيضم 100 ألف قطعة أثرية مصرية قديمة على مساحة تبلغ نحو 500 ألف متر مربع، وقد بدأ تنفيذ المشروع قبل 20 عامًا بواسطة الرئيس الأسبق "حسني مبارك"، وواجه العديد من التأخيرات، لعدة أسباب منها تفشي جائحة "كوفيد -19".

هذا، وقد تم تصميم المتحف بواسطة شركة الإنشاءات المعمارية "هينيجان بينج" (Heneghan Peng)، والتي يقع مقرها في مدينة دبلن -أيرلندا، بتكلفة بلغت مليار دولار أمريكي، وبتمويل من الحكومة اليابانية.

وتجدر الإشارة، إلى أنه من بين القطع الأثرية التي سيتم عرضها في المتحف المصري الكبير "مركب الشمس" للملك "خوفو"، وهو عبارة عن وعاء طقوسي كان ينظر إليه عند الفراعنة على أنه ينقل الحاكم إلى الحياة الأخرى بعد الموت، وقد تم نقل المركب الذي يبلغ ارتفاعه 45 مترًا، وهو واحد من أقدم القطع الأثرية المكتشفة في مصر والعالم، إلى المتحف في أغسطس 2021.

بالإضافة إلى ذلك، تشمل المعالم الأخرى البارزة في المتحف مجموعة مكونة من 5000 قطعة أثرية من قبر الملك "توت عنخ آمون"، بالإضافة إلى مجموعة ضخمة من الجرانيت الأحمر للملك "رمسيس الثاني"، والتي سيتم عرضها في ردهة المبنى.

موضوعات متعلقة